La chèvre naine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La chèvre naine

forum traitant des chèvres , chèvres naines , boucs et autres animaux aussi
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à ...
Voir le deal

 

 post-it pour fabrication de fromage

Aller en bas 
+4
Miss T
Josiane
Alissia
kaya
8 participants
Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant
AuteurMessage
kaya
Admin
Admin
kaya


Féminin Nombre de messages : 11844
Age : 42
Localisation : lot-et-garonne
Date d'inscription : 29/04/2007

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyDim 5 Juil 2009 - 19:39

je me demandais s'il serait pas possible de faire un post-it sur l'art et la manière de faire un fromage de base...

Je commence à me renseigner sérieusement et faut dir qu'au fil des posts on se mélange vite fait les pinceaux... Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Alissia
Modérateur
Modérateur
Alissia


Féminin Nombre de messages : 10000
Age : 37
Localisation : isère
Date d'inscription : 23/06/2008

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyDim 5 Juil 2009 - 19:42

Oui bonne idée, ce serait pas mal de donner la méthode de fabrication!

Avis aux pros des frometons post-it pour fabrication de fromage 515129
Revenir en haut Aller en bas
http://alice3886.skyblog.com
Josiane
Vieille bique
Vieille bique
Josiane


Féminin Nombre de messages : 22003
Age : 41
Date d'inscription : 17/07/2006

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyDim 5 Juil 2009 - 21:04

Tiens justement j'y pensais ce matin c'est marrant!!
J'ai pas de chèvre à traire mais bon mon voisin à beaucoup de vaches post-it pour fabrication de fromage 952341
Revenir en haut Aller en bas
kaya
Admin
Admin
kaya


Féminin Nombre de messages : 11844
Age : 42
Localisation : lot-et-garonne
Date d'inscription : 29/04/2007

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyDim 5 Juil 2009 - 21:30

raaaa c'est beau!!!!!post-it pour fabrication de fromage 362698

quand les grands esprits se rencontrent post-it pour fabrication de fromage 952341
Revenir en haut Aller en bas
Miss T
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Miss T


Féminin Nombre de messages : 5191
Age : 40
Localisation : Savoie
Date d'inscription : 13/04/2007

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 9:55

Oui je pense que ce serait interressant un post comme ça !!!!

Je trouve qu'il commenced à y avoir pas mal de personnes qui font du fromage... tout le monde pourrait échanger les techniques cheers

Perso moi je sais pas si un jour je ferai des fromages... mais c'est toujours interressant de voir et d'apprendre post-it pour fabrication de fromage 336873
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 11:18

Je m'y colle post-it pour fabrication de fromage 3423

Fabrication de lactiques

Lait à température ambiante (20 à 25°C)
1 louche de petit lait pour 10 L de lait
1 cuillère à soupe de présure

Maturation 24 h à température ambiante (21 à 23°C)
Moulage
Egouttage 24 h
Retournement et salage face du dessus
Egouttage 24 h
Démoulage en retournant et salage 2è face (celle du dessus) puis mise en affinage avec retournement toutes les 24 h

Fabrication de tomme

Monter le lait à 34/35°C
1 louche de petit lait pour 10 l de lait
2 cuillères à soupe de présure
Laisser reposer environ 1 heure
Couper le caillé (couteau ou tranche-caillé) jusqu’à obtention de grains de taille maïs
Laisser redescendre les grains de caillé au fond (environ 15 à 20 minutes)
Mouler très vite pendant que les grains se collent entre eux
Retourner toutes les heures (au minimum 6 fois)
Laisser égoutter 24 h à température
Saler partout (faces et bord)
Démouler
Mettre en affinage (température 15°C et 75% d'humidité)
Retourner et frotter la moisissure gris/noir tous les jours pendant au minimum 2 mois

Et voilà cheers post-it pour fabrication de fromage 3423 post-it pour fabrication de fromage 952341


Dernière édition par Tam69 le Dim 12 Juil 2009 - 10:53, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
kaya
Admin
Admin
kaya


Féminin Nombre de messages : 11844
Age : 42
Localisation : lot-et-garonne
Date d'inscription : 29/04/2007

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 17:21

cheers une question....comment on fait pour le tout tout premier fromage si on a pas de petit lait?
et pis faudrait juste mettre le matériel nécessaire aussi...et les sel c'est du gros sel j'imagine?
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 19:21

Le sel : sel fin de mer

Matériel : filtre pour le lait, seaux en plastique (pour traire et pour cailler), louche, faisselles (taille au choix), caisses en plastique ajouré (taille selon les besoins) pour l'affinage avec une trame en plastique.

Présure : au litre en coopérative agricole

Pour le petit lait, tu peux trouver une ferme fabricant du fromage de chèvre et leur en demander. Généralement, ils le donnent scratch Après, tu récupère le tien dans une petite bouteille conservée au frigo et mieux, tu en congèle dans des sachets à glaçons en cas de problème de fabrication post-it pour fabrication de fromage 3423 Comme ça, pas de soucis cheers
Revenir en haut Aller en bas
Pinky
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Pinky


Féminin Nombre de messages : 9184
Age : 57
Localisation : Dans les deux-chêvres .....
Date d'inscription : 08/12/2007

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 19:24

Super idée pour le post-it !!
Comme je vais apprendre avant de me lancer dans.. heu... quelques années post-it pour fabrication de fromage 3423
Et surtout je saurais chez qui m'inviter pour manger du From ! post-it pour fabrication de fromage 41150
Je me propose comme goûteuse officielle de fofo !
Je ferais une rubrique "critique positive" .... non ?
post-it pour fabrication de fromage 954659

S;o) post-it pour fabrication de fromage 952341


Dernière édition par Pinky le Lun 6 Juil 2009 - 21:05, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 19:26

post-it pour fabrication de fromage 86564 post-it pour fabrication de fromage 86564 post-it pour fabrication de fromage 86564 post-it pour fabrication de fromage 184489 post-it pour fabrication de fromage 184489 post-it pour fabrication de fromage 184489 post-it pour fabrication de fromage 3423
Revenir en haut Aller en bas
Alissia
Modérateur
Modérateur
Alissia


Féminin Nombre de messages : 10000
Age : 37
Localisation : isère
Date d'inscription : 23/06/2008

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 20:49

post-it pour fabrication de fromage 953440

Le premier lait que j'ai caillé, je n'avais pas de petit lait, j'en ai pas mit et j'ai récupérer du petit lait le lendemain pour le suivant. Ca a très bien marché sans petit lait.

Et la vieille dame chez qui je vais aider à traire, elle met jamais de petit lait et elle avait jamais fait ca. Elle fait de bon fromages quand même! post-it pour fabrication de fromage 41150
Revenir en haut Aller en bas
http://alice3886.skyblog.com
Pinky
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Pinky


Féminin Nombre de messages : 9184
Age : 57
Localisation : Dans les deux-chêvres .....
Date d'inscription : 08/12/2007

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 21:06

Bon..
Alissia.. preums dans ma liste ... study

S;o) C'est pour comprendre voyez-vous ...
















post-it pour fabrication de fromage 952341
Revenir en haut Aller en bas
Alissia
Modérateur
Modérateur
Alissia


Féminin Nombre de messages : 10000
Age : 37
Localisation : isère
Date d'inscription : 23/06/2008

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 21:18

preums à quoi? post-it pour fabrication de fromage 3423

pour que tu viennes gouter mes fromages? et les critiquer positivement? post-it pour fabrication de fromage 953440 post-it pour fabrication de fromage 952341
Revenir en haut Aller en bas
http://alice3886.skyblog.com
Cattantia
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Cattantia


Féminin Nombre de messages : 9916
Age : 60
Localisation : St Etienne Vallée Française (48)
Date d'inscription : 23/06/2008

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 21:43

)Bon j'ai une question dont la réponse ne me servira pas de sitôt, mais j'aime bien savoir:
la presure, c'est quoi, et ça s'obtient comment? (avant de la trouver à la coopé hein, jusque là, j'ai suivi lol! )
Revenir en haut Aller en bas
Pinky
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Pinky


Féminin Nombre de messages : 9184
Age : 57
Localisation : Dans les deux-chêvres .....
Date d'inscription : 08/12/2007

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 21:43

Vi ! post-it pour fabrication de fromage 3423

S;o) Preums à ça !! Twisted Evil
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 21:50

La présure post-it pour fabrication de fromage 3423 : c'est une enzyme extraite de l'organe chargé de digérer le lait. Il en existe de veau et de chevreau et je refuse de vous expliquer comment on obtient cette fameuse présure Crying or Very sad Embarassed pale Il existe des plantes utilisées comme substitut à la présure, mais à ma connaissance, c'est moins efficace scratch
Revenir en haut Aller en bas
kaya
Admin
Admin
kaya


Féminin Nombre de messages : 11844
Age : 42
Localisation : lot-et-garonne
Date d'inscription : 29/04/2007

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 22:01

scratch c'est bien ce que j'avais cru comprendre pour le presure....ça fait partie de l'abbatage en fait?
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 22:02

Pire pale le cabri ou le veau est encore vivant car les enzymes, c'est vivant Embarassed post-it pour fabrication de fromage 273908 post-it pour fabrication de fromage 382626 post-it pour fabrication de fromage 902137
Revenir en haut Aller en bas
Thillo
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Thillo


Masculin Nombre de messages : 9061
Age : 147
Localisation : angers
Date d'inscription : 03/07/2008

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 22:03

Eh voui, on broie la caillette qu'on dilue je ne sais combien de fois avant d'être vendu en bidons ou en pipettes...
Mais quand on mange du veau, faut imaginer que toute la bête est employée Wink
Revenir en haut Aller en bas
Cattantia
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Cattantia


Féminin Nombre de messages : 9916
Age : 60
Localisation : St Etienne Vallée Française (48)
Date d'inscription : 23/06/2008

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 22:04

Certes, certes Thillo. Et ben je me coucherai moins bête ce soir, c'est toujours ça de pris post-it pour fabrication de fromage 3423
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 22:05

ok, mais on est pas obligé d'applaudir des deux mains à tout ! Evil or Very Mad
Revenir en haut Aller en bas
Thillo
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Thillo


Masculin Nombre de messages : 9061
Age : 147
Localisation : angers
Date d'inscription : 03/07/2008

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 22:05

Hein? Qui qui applaudi où? scratch
Revenir en haut Aller en bas
Pinky
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Pinky


Féminin Nombre de messages : 9184
Age : 57
Localisation : Dans les deux-chêvres .....
Date d'inscription : 08/12/2007

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 22:06

Et ben moi j'ai appris ça... ya longtempsyeu... post-it pour fabrication de fromage 679607








En fait dimanche dernier chez Agnès... pale

S;o...
Revenir en haut Aller en bas
Cattantia
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Cattantia


Féminin Nombre de messages : 9916
Age : 60
Localisation : St Etienne Vallée Française (48)
Date d'inscription : 23/06/2008

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 22:07

Euh je posais une question pour apprendre hein, pas pour alimenter Paul et Mickey post-it pour fabrication de fromage 3423
Revenir en haut Aller en bas
kaya
Admin
Admin
kaya


Féminin Nombre de messages : 11844
Age : 42
Localisation : lot-et-garonne
Date d'inscription : 29/04/2007

post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage EmptyLun 6 Juil 2009 - 23:06

Shocked et tu parlais de méthode végétale? tu en connais certaines?
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





post-it pour fabrication de fromage Empty
MessageSujet: Re: post-it pour fabrication de fromage   post-it pour fabrication de fromage Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
post-it pour fabrication de fromage
Revenir en haut 
Page 1 sur 7Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant
 Sujets similaires
-
» fabrication fromage de chévre
» Un post pour eux
» Un post pour BOUNTY
» La fabrication des fromages
» decibel (encore pour le post des couleurs........... )

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La chèvre naine :: Le coin des grandes! :: Transformation du lait-
Sauter vers: