| post-it pour fabrication de fromage | |
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Auteur | Message |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 23:18 | |
| Bon Utilisé en Corse : le figuier (broccios), dans les Alpes Suisses : la grassette (Pinguicula vulgaris) mais c'est une plante protégée en France , en Savoie : "Aisi" : solution à base de vinaigre et d'une macération de poireau/oseille sauvage (Rumex Acetosa ou Rumex Acetosella) ; macération à froid de fleur de serpolet (Thymus serpillum) + chardon (carduus) + gaillet vrai (Gallium verum), cette solution peut être conservée en bouteille. Les millepertuis étaient aussi utilisés car ayant un très bon pouvoir coagulant : Hypericum quandranculum (Millepertuis quadrangulaire) et Hypericum nummularia (Millepertuis vulnéraire). Ca te va ??? PS : pour les dosages aucune idée Désolée | |
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Cattantia Membre d'honneur
Nombre de messages : 9916 Age : 60 Localisation : St Etienne Vallée Française (48) Date d'inscription : 23/06/2008
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mar 7 Juil 2009 - 7:35 | |
| C'est pas ça, c'est que je suis très conservatrice Vieux bouquins, cours de formation, etc... Et nos cours de formation agricole sont remontés à la surface juste après le déménagement, je les ai à 2 m de moi quand je suis à l'ordi En plus, on avait posé la question à notre formateur fromager à propos de la présure puisque c'était au moment des histoires de '"vache folle" puis de fièvre aphteuse. Donc on cherchait une alternative à cette présure Et puis je trouve que les connaissances doivent être diffusées, sinon ça sert à rien d'avoir cherché et parfois trouvé ... | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mar 7 Juil 2009 - 7:43 | |
| Pour le gratteron je connaissais, mais je ne connaissais pas le dosage. J'avais trouvé ça dans un bouquin qu'une autrichienne avait écrit sur le soin par les plantes. Ce gallium est aussi appelé Caille-lait, ça ne doit pas être pour rien | |
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Cattantia Membre d'honneur
Nombre de messages : 9916 Age : 60 Localisation : St Etienne Vallée Française (48) Date d'inscription : 23/06/2008
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Pinky Membre d'honneur
Nombre de messages : 9184 Age : 57 Localisation : Dans les deux-chêvres ..... Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mar 7 Juil 2009 - 8:51 | |
| Ha ben génial les infos ! Alors on l'ouvre pour de bon ce post-it ? S;o) | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mar 7 Juil 2009 - 10:19 | |
| le truc c'est qu'il faudrait que t'édite ton premier message pour y insérer le matos nécessaire, peut être le dosage de présure /à la quantité de lait et pis je pense que se sera bon non? J'ai vu sur un site que le citron pouvait être utiisé pour caillé...info ou intox? | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mar 7 Juil 2009 - 10:23 | |
| Edites, édites, c'est po un problème Pour le citron, ben, je sais pas, mais tout acide peut faire coaguler du lait | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mar 7 Juil 2009 - 10:24 | |
| Je peux éventuellement reprendre toutes les infos et faire un post-it. | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mar 7 Juil 2009 - 10:25 | |
| Ben, faites comme vous pensez être le mieux | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mar 7 Juil 2009 - 17:26 | |
| j'ai tout!!! je suis allée chercher la présure, pis j'ai acheté des faisselles (bon du coup va falloir en manger de la faisselle avant de récupérer les pots )..j'ai pas le petit lait par contre...si je fais comme alissia ça va le faire hein?...je croise les doigts pour qu'alpi ai du lait ce soir....et d'ailleurs, vous pensez qu'avec 50 cl je peux faire un petit test??? | |
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Cattantia Membre d'honneur
Nombre de messages : 9916 Age : 60 Localisation : St Etienne Vallée Française (48) Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mar 7 Juil 2009 - 19:16 | |
| J'ai discuté avec ma copine qui va faire des fromages: elle m'a confirmé qu'il existe des plantes qui font une excellente alternative à la présure Elle m'a dit qu'elle chercherait les dosages dans ses cours et qu'elle me communiquerait tout ça. | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mar 7 Juil 2009 - 19:36 | |
| c'est vrai que si y a moyen de prendre du végétal... je voulais juste savoir aussi si je peux décongeler le lait que j'ai trais avant pour tenter les savons (parce que vu le planning c'est pas encore que je vais tester ) est ce que ça pose pas de soucis? | |
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Pinky Membre d'honneur
Nombre de messages : 9184 Age : 57 Localisation : Dans les deux-chêvres ..... Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mar 7 Juil 2009 - 19:37 | |
| Vive ta copine !! S;o) | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mer 8 Juil 2009 - 19:04 | |
| héééé ooooh ou qu'ils sont les amis fromagers???? j'ai besoin de vous moi bon alors en plus de vouloir savoir à partir de combien de lait minimum on peut cailler, si je peux décongeler le lait déjà cru pour en transformer une partie...je rajoute: j'ai pas de petit lait, hier j'ai acheté des pots de faisselles ""commerciales" et tout à l'heure en le finissant (vu que je veux commencer vite, je force quiconque qui passe la porte à manger de la faisselle )il y a, ce que je pense être du petit lait au fond..je peux prendre celui là? | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mer 8 Juil 2009 - 19:08 | |
| Ouiiii, tu peux le prendre Pour le lait congelé, si tu rajoutes du lait frais trait, aucun problème, bien que je trouve qu'une fois congelé, il ne travaille pas tout à fait pareil Mais bon, c'est que mon avis, hein ! Pour la quantité de lait, je me pose pas trop la question, je mets à cailler toutes les 4 traites (soit 2 jours ) mais je pense que bientôt je vais devoir fabriquer tous les jours | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mer 8 Juil 2009 - 19:11 | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mer 8 Juil 2009 - 19:12 | |
| et combien de temps le lait cru se conserve au frigo?...parce qu'ici j'ai qu'une moitié bique à traire... | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mer 8 Juil 2009 - 19:13 | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mer 8 Juil 2009 - 19:14 | |
| oki!!! bon je vais traire...et je pense cailler ce soir alors | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mer 8 Juil 2009 - 19:15 | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mer 8 Juil 2009 - 19:36 | |
| ok! rdv demain..même lieu..même heure...viens seule (et si ça loupe se sera a cause du lait congelé... ) | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Mer 8 Juil 2009 - 19:38 | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Jeu 9 Juil 2009 - 10:14 | |
| voilà les photos que j'ai faites mon caillé d'hier caillé d'aujourd'hui Ensuite remplir les faisselles, alors j'ai apprit qu'il faut mettre un gros morceau de caillé qui recouvre tout le fond de la faisselle, et si possible ne pas mettre au fond le dessus du caillé (la croute), pour avoir un joli fromage qui se tient bien. Après pour faire des fromages pour soi on fait comme on veut. Là c'est parce que c'est pour des clients. sur la photo, on voit le que le dessus du caillé est en haut. Je remplit à ras bord Ensuite égouttage, j'ai mit une grille (de frigo) sur un petit bac, je recouvre d'un torchon pour les mouches. fromage moulé hier fromage d'hier retourné, salé fromage moulé dimanche, que j'ai mit dans la cave à fromage | |
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| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage | |
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| post-it pour fabrication de fromage | |
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