| post-it pour fabrication de fromage | |
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Auteur | Message |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: post-it pour fabrication de fromage Dim 5 Juil 2009 - 19:39 | |
| je me demandais s'il serait pas possible de faire un post-it sur l'art et la manière de faire un fromage de base... Je commence à me renseigner sérieusement et faut dir qu'au fil des posts on se mélange vite fait les pinceaux... | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Dim 5 Juil 2009 - 19:42 | |
| Oui bonne idée, ce serait pas mal de donner la méthode de fabrication! Avis aux pros des frometons | |
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Josiane Vieille bique
Nombre de messages : 22003 Age : 42 Date d'inscription : 17/07/2006
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Dim 5 Juil 2009 - 21:04 | |
| Tiens justement j'y pensais ce matin c'est marrant!! J'ai pas de chèvre à traire mais bon mon voisin à beaucoup de vaches | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Dim 5 Juil 2009 - 21:30 | |
| raaaa c'est beau!!!!! quand les grands esprits se rencontrent | |
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Miss T Fofoxiqué
Nombre de messages : 5191 Age : 41 Localisation : Savoie Date d'inscription : 13/04/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 9:55 | |
| Oui je pense que ce serait interressant un post comme ça !!!! Je trouve qu'il commenced à y avoir pas mal de personnes qui font du fromage... tout le monde pourrait échanger les techniques Perso moi je sais pas si un jour je ferai des fromages... mais c'est toujours interressant de voir et d'apprendre | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 11:18 | |
| Je m'y colle Fabrication de lactiques
Lait à température ambiante (20 à 25°C) 1 louche de petit lait pour 10 L de lait 1 cuillère à soupe de présure Maturation 24 h à température ambiante (21 à 23°C) Moulage Egouttage 24 h Retournement et salage face du dessus Egouttage 24 h Démoulage en retournant et salage 2è face (celle du dessus) puis mise en affinage avec retournement toutes les 24 h Fabrication de tommeMonter le lait à 34/35°C 1 louche de petit lait pour 10 l de lait 2 cuillères à soupe de présure Laisser reposer environ 1 heure Couper le caillé (couteau ou tranche-caillé) jusqu’à obtention de grains de taille maïs Laisser redescendre les grains de caillé au fond (environ 15 à 20 minutes) Mouler très vite pendant que les grains se collent entre eux Retourner toutes les heures (au minimum 6 fois) Laisser égoutter 24 h à température Saler partout (faces et bord) Démouler Mettre en affinage (température 15°C et 75% d'humidité) Retourner et frotter la moisissure gris/noir tous les jours pendant au minimum 2 mois Et voilà
Dernière édition par Tam69 le Dim 12 Juil 2009 - 10:53, édité 1 fois | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 17:21 | |
| une question....comment on fait pour le tout tout premier fromage si on a pas de petit lait? et pis faudrait juste mettre le matériel nécessaire aussi...et les sel c'est du gros sel j'imagine? | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 19:21 | |
| Le sel : sel fin de mer Matériel : filtre pour le lait, seaux en plastique (pour traire et pour cailler), louche, faisselles (taille au choix), caisses en plastique ajouré (taille selon les besoins) pour l'affinage avec une trame en plastique. Présure : au litre en coopérative agricole Pour le petit lait, tu peux trouver une ferme fabricant du fromage de chèvre et leur en demander. Généralement, ils le donnent Après, tu récupère le tien dans une petite bouteille conservée au frigo et mieux, tu en congèle dans des sachets à glaçons en cas de problème de fabrication Comme ça, pas de soucis | |
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Pinky Membre d'honneur
Nombre de messages : 9184 Age : 57 Localisation : Dans les deux-chêvres ..... Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 19:24 | |
| Super idée pour le post-it !! Comme je vais apprendre avant de me lancer dans.. heu... quelques années Et surtout je saurais chez qui m'inviter pour manger du From ! Je me propose comme goûteuse officielle de fofo ! Je ferais une rubrique "critique positive" .... non ? S;o)
Dernière édition par Pinky le Lun 6 Juil 2009 - 21:05, édité 1 fois | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 19:26 | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 20:49 | |
| Le premier lait que j'ai caillé, je n'avais pas de petit lait, j'en ai pas mit et j'ai récupérer du petit lait le lendemain pour le suivant. Ca a très bien marché sans petit lait. Et la vieille dame chez qui je vais aider à traire, elle met jamais de petit lait et elle avait jamais fait ca. Elle fait de bon fromages quand même! | |
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Pinky Membre d'honneur
Nombre de messages : 9184 Age : 57 Localisation : Dans les deux-chêvres ..... Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 21:06 | |
| Bon.. Alissia.. preums dans ma liste ... S;o) C'est pour comprendre voyez-vous ... | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
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Cattantia Membre d'honneur
Nombre de messages : 9916 Age : 60 Localisation : St Etienne Vallée Française (48) Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 21:43 | |
| )Bon j'ai une question dont la réponse ne me servira pas de sitôt, mais j'aime bien savoir: la presure, c'est quoi, et ça s'obtient comment? (avant de la trouver à la coopé hein, jusque là, j'ai suivi ) | |
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Pinky Membre d'honneur
Nombre de messages : 9184 Age : 57 Localisation : Dans les deux-chêvres ..... Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 21:43 | |
| Vi ! S;o) Preums à ça !! | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 21:50 | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 22:01 | |
| c'est bien ce que j'avais cru comprendre pour le presure....ça fait partie de l'abbatage en fait? | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 22:02 | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 22:03 | |
| Eh voui, on broie la caillette qu'on dilue je ne sais combien de fois avant d'être vendu en bidons ou en pipettes... Mais quand on mange du veau, faut imaginer que toute la bête est employée | |
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Cattantia Membre d'honneur
Nombre de messages : 9916 Age : 60 Localisation : St Etienne Vallée Française (48) Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 22:04 | |
| Certes, certes Thillo. Et ben je me coucherai moins bête ce soir, c'est toujours ça de pris | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 22:05 | |
| ok, mais on est pas obligé d'applaudir des deux mains à tout ! | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 22:05 | |
| Hein? Qui qui applaudi où? | |
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Pinky Membre d'honneur
Nombre de messages : 9184 Age : 57 Localisation : Dans les deux-chêvres ..... Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 22:06 | |
| Et ben moi j'ai appris ça... ya longtempsyeu... En fait dimanche dernier chez Agnès... S;o... | |
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Cattantia Membre d'honneur
Nombre de messages : 9916 Age : 60 Localisation : St Etienne Vallée Française (48) Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 22:07 | |
| Euh je posais une question pour apprendre hein, pas pour alimenter Paul et Mickey | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage Lun 6 Juil 2009 - 23:06 | |
| et tu parlais de méthode végétale? tu en connais certaines? | |
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| Sujet: Re: post-it pour fabrication de fromage | |
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| post-it pour fabrication de fromage | |
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