| Avant la traite pour la rendre possible | |
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+9Tague Tam69 momo Merco kaya silene42 Oriane Alissia Thillo 13 participants |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 19:31 | |
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Lirette Biquettophile
Nombre de messages : 527 Age : 37 Localisation : Luberon Date d'inscription : 10/08/2008
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 20:15 | |
| Tu craque? | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 20:20 | |
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natacha Fofoxiqué
Nombre de messages : 3868 Age : 54 Localisation : vosges 88 Date d'inscription : 12/11/2007
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 20:21 | |
| bon thillo t'accouche allez dit nous tout | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 20:22 | |
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natacha Fofoxiqué
Nombre de messages : 3868 Age : 54 Localisation : vosges 88 Date d'inscription : 12/11/2007
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 20:23 | |
| que tu as eut trois gouttes | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 20:32 | |
| Bah voui! Que toutes ces histoires flippantes de CAEV, de mammites, de mamelles de bois... c'est pas pour aujourd'hui!!!! Ce soir, après avoir essayé tous les jours, et une forte envie de ne plus y croire, quartier fichu, la totale... Eh beh un moment, alors que Sisca se laisse délicieusement faire (enfin presque, des fois ses pattes tapent toutes seules) j'ai reçu une giclée de liquide sur ma jambe (voui, j'utilise la méthode Oriane/chevreau, traite sur le côté sous le ventre) J'ai pris peur, je suis vite sorti pour voir sur ma main ce qu'était ce liquide chaud qui mouillait la peau en dégoulinant DU LAIT!!! Puis quand j'ai continué mes mouvements après tant d'acharnement, le lait sortait autant que je pressais, en faisant un joli bruit de tuyau percé, pfrrrrrt pfrrrrt pfrrrrrt. Bien sûr, j'ai tout vidé par-terre dans la litière qu'il va me falloir nettoyer demain, mais j'ai surtout vidé son quartier!!!! Entièrement! Il devenait de plus en plus mou, la peau devenait de plus en plus souple jusqu'à ne plus ressembler qu'à une poire déshydratée Et j'ai tout de suite vu le bien que a lui fait à ma belle! Elle ne marche plus comme un cow-boy de western spaghetti Croyez vous que demain, j'aurai de nouveau du lait? je veux dire, si sa mamelle a eu un souci style mammite pas sérieuse ou je ne sais pas quoi, demain rebelotte et tout ça? Donc, maintenant, trouver le récipient adéquat pour qu'elle n'y mette pas ses postérieures entre deux mini ruades... | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 21:19 | |
| Moi, je prends un seau de maçon (noir en plastique souple), il est pas trop haut, mais juste assez pour pas me rater ... | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 21:22 | |
| Et après, le lait on le bouilli? Et le trayon, on lui fait un petit quelque chose de spécial pour qu'il ne puisse pas tomber malade tout ça? Pas que je crains les microbes, au contraire, on est une grande famille eux et moi, mais dans le cas où d'autres voudraient gouter, pas que ce soit ma faute s'ils filent à l' hôpital pour cause de malfaçon alimentaire... | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 21:30 | |
| Ben, les 2 premiers jours, je pense que tu peux le boire cru, après faut le faire bouillir comme le lait de vache. Si tu veux faire des fromages, je trouve qu'en dessous de 5 L, ça vaut pas le coup. Mais tu peux conserver ton lait cru au frigo à - de 4° et cumuler les traites jusqu'à avoir la bonne quantité. Après, petit lait + présure, maturation 24h, moulage, etc... J'ai déjà dû dire ça ailleurs | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 21:34 | |
| Et juste pour faire des pains au lait et des gâteaux pour commencer? (bah voui, parce-que chez moi ce n'est que très peu chauffé, faut vraiment que ça gèle pour que je me décide à au moins allumer un petit poêle à pétrole pour empêcher la buée permanente quand on respire alors faire des fromages dans ces conditions...) Si maintenant je devais loupe une traite, je donne un exemple; si d'habitude, je fais la traite le soir vers six heures, mais que je ne soit pas à la maison dès l'après midi pour ne rentrer que le lendemain matin. La traite loupée peut se faire le matin exceptionnellement? Ou ma bibi ça va franchement pas lui plaire? | |
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silene42 Fofoxiqué
Nombre de messages : 2215 Age : 59 Date d'inscription : 26/03/2008
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 21:37 | |
| super Thillo !
tu as réussi !!!
alors le lait : il parait que pour voir s'il est bon pour être caillé, il faut le faire bouillir mais juste 30 secondes et juste la première fois. donc s'il reste bien lait, qu'il ne fait pas de grumeau c'est qu'il est bon. par contre les prochaines fois tu le cailles au sortir de la mamelle.
dans ton cas, je ne caillerais pas pendant 2-3 jours comme le quartier n'a jamais été trait depuis le début.
aucun entretien spécial du pie. tu peux si tu le souhaites lui passer un coup de linge humide puis sécher après. nous on fait rien ni avant ni après la traite. on filtre le lait (tu peux acheter juste un paquet de filtre en coop et le mettre dans une passoire genre chinois, c'est ce qu'on fait quand il y a peu de lait). toutes les impuretés resteront dedans (paille,....). tu mets ta présure et tu laisses cailler. | |
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silene42 Fofoxiqué
Nombre de messages : 2215 Age : 59 Date d'inscription : 26/03/2008
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 21:38 | |
| elle aura surement un peu plus de lait la traite suivante s'il y a plus de temps. par contre si elle fait bcp de lait, il ne faut pas trop attendre non plus. | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 21:41 | |
| Oki merci Donc, filtres à café. Récipients à foison. Bouteilles vides propres. Présure. Fraicheur hivernale. Patience. Intoxication alimentaire. C'est bon, j'ai tout noté | |
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Oriane Admin
Nombre de messages : 32549 Age : 47 Localisation : isère 38 Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mar 20 Jan 2009 - 22:00 | |
| ahhhh thillo, j'suis contente!!!!! yes you can!!!!! t'as fait ton discours ce soir? alors moi, je me prend pas la tète!!(rarement en fait ) je trait , ..jamais rien fait ni désinfecter ni mis de produit bleu jaune vert ni avant ni après la traite comme je l'ai vu en élevage(berrrk)..rentre avec mon bol bleu.. le vide au travers d'une passoire fine plastique direct!! pas de filtre! et là!!! (tu vas rire tam!) j'ai 1.3l de lait ,merveilleux!! je caille direct ,jamais bouilli chez moi!! c'est du pur de chez pur brut de traite naturel jamais personne de malade , j'arrive pas à fournir tout le monde ,je manque de chèvres qu'on m'a dit! enfin voila ,chez moi c'est détendu la traite et les fromages par contre du coup pour bie nentretenir la lactation, trais la bien tous les jours pour ton exemple de saute de traite ..essaies mais pas trop de décallage quand ça arrivera..et tu verras comment sa mamelle "réagit" t'es un chef thillo!!! | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
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silene42 Fofoxiqué
Nombre de messages : 2215 Age : 59 Date d'inscription : 26/03/2008
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mer 21 Jan 2009 - 7:38 | |
| nous sommes fiers de toi et de Sisca, thillo. ça a surement du lui faire du bien aussi.
si tu ne veux pas cailler le lait à chaque traite car il y en a surement peu (juste un trayon qui n'a jamais été trait) tu peux conserver le lait dans une bouteille plastique au frais.
pour cailler, ce qu'il faut en plus de la présure, c'est mettre un peu de petit lait du caillé précédent (une cuillère à café environ). pour le premier caillé, tu peux essayer avec une goutte de petit lait d'un yaourt que tu achètes, je l'ai déjà fait. après, gardes toujours au frigo un pot avec du petit lait que tu changes tous les 2 ou 3 jours. le mieux si tu as un congel, tu en congèles comme ça tu es sûr d'en avoir en dépannage ou pour la prochaine saison de traite.
pour la présure, les quantités sont marquées sur le flacon. il en faut très peu sinon le caillé cuit, fait l'éponge et c'est inmangeable.
ne pas faire bouillir le lait pour le cailler.
bon courage. | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Avant la traite pour la rendre possible Mer 21 Jan 2009 - 7:45 | |
| Oriane, je te rassure, rien sur la mamelle, lait cru (je le bois comme ça jusqu'à 7 jours). Dans la pâte à crêpe = super, super ! Pour filtrer : j'ai un passe-lait avec filtres idoines pour quand j'ai tout le monde en lactation. En ce moment, j'ai que Tempête (1,5 l par jour) alors je filtre avec entonnoir + filtre à café permanent. Thillo, si tu veux fabriquer du fromage (plus tard ) trouves-toi quand même un produit autre que l'o de javel (ça laisse un petit goût... que j'aime pas !), on en trouve en coop. agri (genre "bio-traite alcal +"), il se rince super bien et ne laisse rien sur le seau, filtre, faisselle ... Bien contente que tu ais réussi | |
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silene42 Fofoxiqué
Nombre de messages : 2215 Age : 59 Date d'inscription : 26/03/2008
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mer 21 Jan 2009 - 7:53 | |
| je n'avais pas pensé au filtre à café permanent, en plus j'en ai un d'avance. moi je mets juste le filtre du passe-lait dans ma petite passoire, je rince le filtre après (il fait bien une 10ène de fois). le passe-lait je m'en sers juste pour la vache.
et je caille le lait dans les seaux de fromage blanc de 2 kg, ça va super bien.
pour la vache, j'ai trouvé des seaux de pop-corns en plastique, 5 et 8 litres, c'est impeccable et bien moins lourd que les biches en grès. | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 42 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mer 21 Jan 2009 - 10:07 | |
| haaa j'avais pas vu le dénouemment! c'est super pour tout le monde apparemment! Tu vas commencer par quelle transformation de ton lait alors? | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Avant la traite pour la rendre possible Mer 21 Jan 2009 - 10:14 | |
| M'est avis, que d'abord il va en boire du lait le Thillo Pour le petit lait, congelé dans des sachets à glaçons, c'est impec, juste la bonne dose ! | |
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Tague Fofoxiqué
Nombre de messages : 2897 Age : 73 Localisation : 53 - Nord de la Mayenne Date d'inscription : 01/08/2008
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mer 21 Jan 2009 - 12:33 | |
| Je suis fier de toi Thillo. C'est vrai que quand je suis repartie tu n'avais plus l'air de croire que tu arriveras. Et voilà que c'est fait. Bravo et bisous à cet amour de Sisca. Et bien sur à Billy qui partage son lait avec toi | |
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momo Fofoxiqué
Nombre de messages : 3945 Age : 54 Localisation : mirabel, canada Date d'inscription : 16/05/2007
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mer 21 Jan 2009 - 16:58 | |
| bravo thillo ici on boit le lait cru!!!je fais mes fromages des yaourt,sauce à l' ail et comcombre, et personne malade je trouve pasteurisé le lait ça change le gout... et pour la traite je passe un linge humide sur le pis et trayon j' assèche et me voila prête à traire, ensuite je passe le lait dans un filtre que j' ai acheter à la coop et voila il est bu ou transformer!!! continu ton bon travail thillo | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 37 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mer 21 Jan 2009 - 19:20 | |
| super thillo je suis contente pour toi!!! à toi, les régals du bon lait de chèvre ! | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible Mer 21 Jan 2009 - 19:22 | |
| Merci! Bon, pour ce soir, nouvelle évolution. Je me repends parce-que je me suis fâché et que j'ai du hausser la voix... Pourquoi? Ben parce-que je suis une andouille qui n'a pas assez de patience. Ma Sisca comme à son habitude, n'a cessé de bouger, mais j'ai compris trop tard que j'avais les mains glacées, et j'ai voulu utiliser le récipient trop vite. Une fois ma main réchauffée, j'ai tenté de conserver le précieux liquide, mais comme elle ne savait pas ce que je faisais sous son ventre avec mon saladier, elle tapait du pied et n'arrêtait pas de vouloir regarder en-dessous d'elle. Du coup, toutes les trois ou quatre pressions, madame mettait ses pieds dans le plat, renversant tout, et polluant un max ce pauvre lait que je n'arrivais pas à garder intact. J'ai du en jeter une bonne partie, parce-qu'en ce moment, avec ce temps bizarre, tout est devenu de la gadoue et les pattes des bibis n'échappent pas à la crasse qui colle un peu partout. Quand enfin ma belle s'est lassée de remuer à tout va, elle s'est mise à ruminer tranquille mémère et j'ai enfin pu traire et tenir le pot sous elle. Sentant le quartier presque vide (car je n'en trait qu'un, laissant l'autre à Billy), je me suis dit qu'il était temps d'enlever le récipient et finir les derniers coups par terre au cas où elle bougerait me voyant bouger aussi. Pensez-vous, la voilà qui anticipe et paf, les pattes dans mon saladier qui était plein de moitié!!! Presque tout par terre, il ne me restait plus qu'un fond pas propre! Et c'est la que j'ai crié Je n'aurais pas du, je m'y prendrais autrement demain car on n'a pas le droit de manquer de patience avec nos tites bébêtes... Résultat; j'ai pu filtrer 150g de lait que j'ai mis dans un verre avec un bouchon, ce qui est franchement un exploit malgré la dose rikiki que j'ai pu sauver Ce n'est pas avec ça que je vais faire cailler mon lait! :3000: Bah voui, j'ai commandé de la présure en pharmacie, elle arrive demain matin (la dame ne voulait pas en commander parce-que trop chèr, que les gens ne viennent pas la chercher, qu'il n'y en a pas là où ils commandent. Bon ben, la jeune fille qui était avec a téléphoné au cas où, et ils se font livrer une burette de 10cl de présure pour 4€85... ben la dame était étonnée... Qu'est ce que c'est nul de vivre en banlieue!) | |
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| Sujet: Re: Avant la traite pour la rendre possible | |
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| Avant la traite pour la rendre possible | |
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