| La fabrication des fromages | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: La fabrication des fromages Mar 7 Juil 2009 - 10:49 | |
| Voici quelques conseils pour fabriquer soi-même ses fromages: Fabrication de lactiques-Lait à température ambiante (20 à 25°C). -1 louche de petit lait pour 10 L de lait. -1 cuillère à soupe de présure. -Maturation 24 h à température ambiante (21 à 23°C). -Moulage. -Egouttage 24 h. -Retournement et salage face du dessus. -Egouttage 24 h. -Démoulage en retournant et salage 2è face (celle du dessus) puis mise en affinage avec retournement toutes les 24 h. Fabrication de tomme-Monter le lait à 34/35°C. -1 louche de petit lait pour 10 l de lait. -2 cuillères à soupe de présure. -Laisser reposer environ 1 heure. -Couper le caillé (couteau ou tranche-caillé) jusqu’à obtention de grains de taille maïs. -Laisser redescendre les grains de caillé au fond (environ 15 à 20 minutes). -Mouler très vite pendant que les grains se collent entre eux. -Retourner toutes les heures (au minimum 6 fois). -Laisser égoutter 24 h. -Saler partout (faces et bord). -Démouler. -Mettre en affinage. -Retourner et frotter la moisissure gris/noir tous les jours pendant au minimum 2 mois. Pour faire ses bons fromages, il faut:Présure : au litre en coopérative agricole. Pour le petit lait : On peut en trouver dans une ferme fabricant du fromage de chèvre et leur en demander. Généralement, ils le donnent. Après, il faut le récupérer sur le lait que l'on a fait caillé, le mettre dans une petite bouteille conservée au frigo et mieux, en congeler dans des sachets à glaçons en cas de problème de fabrication. Le sel : sel fin de mer. Matériel : -Filtre pour le lait. -Seaux en plastique (pour traire et pour cailler). -Louche. -Faisselles (tailles au choix). -Caisses en plastique ajouré (taille selon les besoins) pour l'affinage avec une trame en plastique. Une petite cave à fromages pour l'affinage est possible aussi. De ce genre: Voilà! Et après, il y a plus qu'à déguster! | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Mar 7 Juil 2009 - 10:50 | |
| bon voilà, si quelque chose ne va pas, ou si vous voyez des choses à rajouter, dites le-moi et je corrige. | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Mar 7 Juil 2009 - 19:38 | |
| peut etre une illustration photo des étapes..mais je sais pas si j'abuse là en fait je suis pas sure de moi..c'est pas évident les premiers from... | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Mar 7 Juil 2009 - 23:21 | |
| euh oui.... je vais essayer je tente de faire ou de trouver des photos. Mais va falloir patienter un peu | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Mar 7 Juil 2009 - 23:25 | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Mer 8 Juil 2009 - 19:49 | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Mer 8 Juil 2009 - 21:55 | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Mer 8 Juil 2009 - 22:12 | |
| NOOOOON ça ira pas je me pose des questions là.....j'ai mis la présure à 19h30 et là, j'ai une masse blanche avec du liquide autour je pensais que ça devait se faire au bout de 24h...c'est normal ou pas? (pour info, sur le mode d'emploi, ils disent 3 à 4 gouutes/l, du coup j'en ai mis deux pour 1/2l) | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Mer 8 Juil 2009 - 22:14 | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Mer 8 Juil 2009 - 22:57 | |
| oui tout à fait! j'ai bien compris....ce qui veut dire que je commence à le mettre en faisselle à quel moment? (promis après j'arrête...m'enfin jusqu'à la prochaine étape) | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Mer 8 Juil 2009 - 23:01 | |
| kaya c'est ca, pour les deux bon litres que j'ai, je met 4/5 gouttes et ca caille bien. Tu moules demain soir, je dirais. C'est pas à une heure près, il faut voir si ton caillé est près. Tu testes, touches le caillé: si il est ferme c'est bon! J'ai fais quelques photos ce matin, je complètes avec d'autres demain matin, et je mets tout ca, promis! | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Mer 8 Juil 2009 - 23:04 | |
| ok!!! donc demain soir alors c'est LE soir (punaise c'est pire qu'une naissance de bique ) merci aux fromagères et n'oublie pas les photos | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Mer 8 Juil 2009 - 23:09 | |
| LE soir...., en fait il faut voir comment est ton caillé.
Quand j'étais en stage, on emprésurait le lait vers midi, et le lendemain, on commençait à mouler vers 7h30-8h. | |
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kaya Admin
Nombre de messages : 11844 Age : 43 Localisation : lot-et-garonne Date d'inscription : 29/04/2007
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Mer 8 Juil 2009 - 23:26 | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Jeu 9 Juil 2009 - 9:39 | |
| Je vais mettre mes photos dans l'autre post (sur l'idée de faire le post-it), comme ca j'attendrais les photos de Tam, pour faire au mieux le petit reportage photos sur la transfo. | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Jeu 9 Juil 2009 - 9:41 | |
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Miss T Fofoxiqué
Nombre de messages : 5191 Age : 41 Localisation : Savoie Date d'inscription : 13/04/2007
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Ven 14 Aoû 2009 - 16:19 | |
| Alissia j'ai une question pour faire des faisselles Si je veux faire des faisselles simple (fromage blancs) il faut suivre l'étape des lactiques c'est ça ? mais combien de temps après avoir présuré pour le consommer ??? et il ne faut pas les salés hein ? | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Ven 14 Aoû 2009 - 17:08 | |
| J'chuis pas Alissia mais je te réponds quand même Oui, les faisselles sont des lactiques frais (2 à 6h d'égouttage en faisselle) non salés. Le caillage est de la même durée (puisque c'est la même chose ) et le moulage aussi. C'est juste qu'il est consommé frais sans affinage | |
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chouette Nouveau membre
Nombre de messages : 9 Age : 69 Localisation : Près du Mont Saint Michel Date d'inscription : 14/08/2009
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Ven 14 Aoû 2009 - 17:25 | |
| - Alissia a écrit:
- Je vais mettre mes photos dans l'autre post (sur l'idée de faire le post-it), comme ca j'attendrais les photos de Tam, pour faire au mieux le petit reportage photos sur la transfo.
je suis nouvelle, et... je sais pas où trouver ce fameux autre post C'est quoi l'idée de "faire le post-it" ?
Dernière édition par chouette le Sam 15 Aoû 2009 - 19:48, édité 1 fois | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Ven 14 Aoû 2009 - 17:31 | |
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chouette Nouveau membre
Nombre de messages : 9 Age : 69 Localisation : Près du Mont Saint Michel Date d'inscription : 14/08/2009
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Ven 14 Aoû 2009 - 18:40 | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Ven 14 Aoû 2009 - 23:35 | |
| bon, ben j'ai plus rien à dire je crois | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
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Miss T Fofoxiqué
Nombre de messages : 5191 Age : 41 Localisation : Savoie Date d'inscription : 13/04/2007
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Miss T Fofoxiqué
Nombre de messages : 5191 Age : 41 Localisation : Savoie Date d'inscription : 13/04/2007
| Sujet: Re: La fabrication des fromages Sam 15 Aoû 2009 - 14:45 | |
| jsuis désolé j'ai encore pleins de questions Peut-on conserver de la faisselle fraîche au frigo ? Si oui combien de temps ? Le lait qu'on trait quotidiennement est ce qu'on peut le conserver aussi et attendre d'avoir par exemple 10L pour le transformation ?? Question à 2 balles : dans quoi conserver le lait ? quel récipient ??? | |
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| Sujet: Re: La fabrication des fromages | |
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