La chèvre naine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La chèvre naine

forum traitant des chèvres , chèvres naines , boucs et autres animaux aussi
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -17%
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS + Cellular ...
Voir le deal
249 €

 

 ...maintenant le lait de flamme!!

Aller en bas 
+19
Thillo
Josiane
Lirette
Criss
marie45310
Miss T
fanny29
Merco
Florence
Dakaly
Lilo65
diviane
Agnès
yankee
momo
okeetee
Kiki 64
ouzvig
Oriane
23 participants
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4
AuteurMessage
FRAMBOISE38
Petit Cabri
Petit Cabri
FRAMBOISE38


Féminin Nombre de messages : 318
Age : 47
Localisation : 38440
Date d'inscription : 23/03/2009

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyDim 29 Mar 2009 - 18:20

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 86564 AVEC PLAISIR ORIANE Je te ferai goûter !! et tu me diras ce que tu en penses ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 92288
...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 782365 en fait j'en vend pour les cops et famille et com j connais beaucoup de monde et bien il faut que j'assure car au début je ne pensais pas que on allais m'en demander , c'était pour le plaisir d'en fabriquer et histoire de manger ses fromages et après dégustation tout le monde en veut .. 👽
je voulais arrêter quand j'ai repris le job et ils m'ont tous motivé pour que je continue car ils sont aimés.. ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 219411
c vrai que ca fait plais c du job mais tellemen bon à faire et puis il faudrait que je m'équipe petit à petit ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 460687
Et encore je ne trais pas mes chèvres mais je ne gagne pas d'argent non plus car le lait de chèvre est cher , l'essentiel c qu'il ne fai=ut pas que j'en perde
tout le monde y trouve son compte : moi ca m permet de m'exercer puis j'ai vu si ca me plaisait et les cops se régale pour pas trop cher ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 291821
il est vraique c une expèrience géniale ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 893149 et un vrai régal
et puis j'avais le projet de m'installer il y a 1 an mais après étude du projet et recherche de financements , trop de normes je me suis dit qu'on verra plus tard et pour le moment m'entrainer com ca sans pour autant se soucier d'assurer une rentrée d'argent pour nourrir toute la ptite famille
surtout avec la conjoncture actuelle ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 366 faut y aller doucement
ou alors monter un truc à 2 mais c pas facile non plus surtout en isère ou
faut partir en ardèche ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 679607
Revenir en haut Aller en bas
Criss
Petit Cabri
Petit Cabri
Criss


Féminin Nombre de messages : 130
Age : 45
Localisation : haute loire 43
Date d'inscription : 02/03/2009

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyDim 29 Mar 2009 - 21:35

birkkkkkk, bon heu je crois que j'ai du rater un truc la ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 86564

heu pas du tout le gout du fromge de chevre, pas la texture non plus ôÔ
help meeeee ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 86564 ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 86564

bon j'ai retenter la mais j'ai plus que remplie la faisselle, mais bon je doute, ya un truc qui doit pas aller dans mon ouvrage ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 953440
Revenir en haut Aller en bas
Thillo
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Thillo


Masculin Nombre de messages : 9061
Age : 147
Localisation : angers
Date d'inscription : 03/07/2008

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyDim 29 Mar 2009 - 22:22

Bon, explique nous depuis le début bien en détail comment tu procèdes Wink
Revenir en haut Aller en bas
Criss
Petit Cabri
Petit Cabri
Criss


Féminin Nombre de messages : 130
Age : 45
Localisation : haute loire 43
Date d'inscription : 02/03/2009

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyDim 29 Mar 2009 - 22:47

Bon alors, je trait la biquette ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 3423 ensuite dans le quart d'heur qui suit je filtre le lait, je met une chtiote goutte de presure, je couvre d'un linge puis je laisse minimum 24h, ensuite la j'essais tant bien que mal de prendre le caillé delicatement et j'emplie ma faisselle (certe pas suffisamment, peut etait ce ca le soucy) j'attend et la je etourne dans la faisselle puis je met du sel, j'attend de nouveau puis je retourne a nouveau dans la faisselle et je sale donc ce cote aussi, j'attend, il s'est donc environ passer encore 24h d'egouttage en faisselle, ensuite je demoule je pose sur la grille et je retourne de temps en temps, c'est tout, alors pour info, je suis en train de decaper la fromagerie (elle m'a ete laissée dans un etat heu birkk koi) donc tout ce processus ce passe dans ma cuisine, il y fait kan meme assez chaud, le resultat: une croute jaune suintante avec un aspect plastique, au goute tres amer immangeable et la pate tres aerée genre petit trou comme dans le gruyere... rien a voir avec ce dont je m'attendais! la ce soir j'ai gouter a un des fromage avec juste une journée de sechage pour voir le gout que ca pouvait avoir frais, ben ca a le gout de ....rien! ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 3423
Revenir en haut Aller en bas
Oriane
Admin
Admin
Oriane


Féminin Nombre de messages : 32549
Age : 47
Localisation : isère 38
Date d'inscription : 04/11/2006

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyDim 29 Mar 2009 - 23:32

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 86564
ça me rappelle moi à mes débuts
pour les trous , c'est la fermentation, qui ne devrait pas avoir lieu, ça m'arrive aussi parfois, pourquoi?????? j'sais pas


une fois mis en faisselle, laisses égouter gentiment, sans retourner ,quand y' apresque plus rien ,retourne, ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 567650

et moi, c'est tout le temps dans ma cuisine que je procède ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 567650
Revenir en haut Aller en bas
http://mapassiondeschevres.e-monsite.com/
Criss
Petit Cabri
Petit Cabri
Criss


Féminin Nombre de messages : 130
Age : 45
Localisation : haute loire 43
Date d'inscription : 02/03/2009

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyDim 29 Mar 2009 - 23:43

okay merci Oriane ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 3423

mais ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 86564 kan meme pour le gout que ca a, sebastien devait gouter en meme temps que moi, mais quand il a vu ma tete il ma lachement abandonné ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 86564 ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 86564
Revenir en haut Aller en bas
Oriane
Admin
Admin
Oriane


Féminin Nombre de messages : 32549
Age : 47
Localisation : isère 38
Date d'inscription : 04/11/2006

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyDim 29 Mar 2009 - 23:45

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 86564
lacheur!
Revenir en haut Aller en bas
http://mapassiondeschevres.e-monsite.com/
silene42
Fofoxiqué
Fofoxiqué
silene42


Nombre de messages : 2215
Age : 59
Date d'inscription : 26/03/2008

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyLun 30 Mar 2009 - 9:47

c'est que ton fromage à cuit, il faisait trop chaud, ou trop de présure.
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyLun 30 Mar 2009 - 10:34

Criss, si tu veux faire ce que l'on appelle des "lactiques" (j'en fais quasi tous les jours maintenant) :
- récolte du lait et filtration
- petit lait (1 louche pour 5 L de lait environ) + 1 c. à café de présure
- maturation 24h (mieux vaut cumuler traite du soir + traite du matin)
- moulage en faisselle à la louche, attendre 24h
- retourner et saler la face du dessus, attendre 24h
- démouler et saler la face du dessus (celle qui n'a pas été salée le coup d'avant)
- faire sécher selon ses goûts

Voili, voilou ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 3423 J'm'en vais faire mes fromages, moi ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 3423
Revenir en haut Aller en bas
Criss
Petit Cabri
Petit Cabri
Criss


Féminin Nombre de messages : 130
Age : 45
Localisation : haute loire 43
Date d'inscription : 02/03/2009

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyLun 30 Mar 2009 - 10:49

Merci!!!!

mais je peu cumuler les deux traite du jour Shocked ?

l'ancien gardien "surtout pas de melange de traite sinon ca tourne"....

mais je pense qu'effectivement il fait trop chaud, j'ai presque fini la remise en etat de la fromagerie, il faut qu'il y fasse quelle temperature?
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyLun 30 Mar 2009 - 11:21

Alors, pour le cumul des traites, aucun souci, ça m'est arrivé cet hiver, comme je n'avais que Tempête en lactation, de cumuler sur 4/5 jours, aucun pb. Et même maintenant, j'attends que mon seau soit plein pour faire mes fromages (j'ai pas envie de me fatiguer pour rien !).

Pour la conservation d'une traite à l'autre, frigo à une température entre 0°C et 3°C, pas plus, car à partir de 4°C, certaines bactéries se développent et font gonfler et des trous dans le fromage. Par contre, il faut attendre 1h ou 2h que le lait soit un peu remonté en température avant de le mettre à maturer.

Température de fromagerie : 20°C à 25°C, 23°C c'est le top

Par contre, pour le nettoyage du matériel et de la pièce, mieux vaut prendre un produit professionnel, c'est pas plus cher à l'usage, ça nettoie impec et surtout, c'est fait pour, avec une grande rinçabilité et pas de goût résiduel. Tu peux en trouver en coop agri (genre Agri Sud Est) sous le nom alcalin chloré.

Voili, voilou ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 3423
Revenir en haut Aller en bas
silene42
Fofoxiqué
Fofoxiqué
silene42


Nombre de messages : 2215
Age : 59
Date d'inscription : 26/03/2008

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyLun 30 Mar 2009 - 12:44

je garde plusieurs traite aussi (4) en ce moment car je n'ai que Chipie à traire.

moi je l'emprésure directement sorti du frigo et pas de problème.
Revenir en haut Aller en bas
Criss
Petit Cabri
Petit Cabri
Criss


Féminin Nombre de messages : 130
Age : 45
Localisation : haute loire 43
Date d'inscription : 02/03/2009

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyLun 30 Mar 2009 - 13:09

haaa merci pour les infos fromagerie Tam!! juste encore une tite question cependant ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 3423 pour l'affinage je les laisse aussi dans la fromagerie a 23° oO, j'ai pas de possibilite de haloir... du moin pas pour l'instant!

et merci a tous pour vos conseils Wink
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyLun 30 Mar 2009 - 13:17

Ben, scratch dans ma fromagerie, il y a un placard (et des étagères ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 3423 dedans) j'ai mis un radiateur bain d'huile juste devant, portes entrebaillées, et mes fromages sont dans le placard. C'est d'enfer, en 1 semaine j'ai des fromages secs, c'est super pour affiner Twisted Evil
Revenir en haut Aller en bas
Criss
Petit Cabri
Petit Cabri
Criss


Féminin Nombre de messages : 130
Age : 45
Localisation : haute loire 43
Date d'inscription : 02/03/2009

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyLun 30 Mar 2009 - 17:01

Tam? t'aurais pas une tite photo d'un fromage "fini" pour voir a quoi il ressemble si c'est pas trop demander ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 3423

Merci ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 3423
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyLun 30 Mar 2009 - 18:27

Alors, 1ère photo : faisselle pour mes fromages (à côté une bouteille de lait d'1L)
...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Pict0002zbt

La fabrication de ce matin
...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Pict0001kdv

Celle du 27 mars
...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Pict0003k

Les fromages du 25 mars (les 2 au fond sont du 20 mars)
...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Pict0004r

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Pict0006
Et enfin de gauche à droite, du 27/3, du 25/3 et du 20/3

Ca va comme ça ? ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 3423 ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 953440
Revenir en haut Aller en bas
Criss
Petit Cabri
Petit Cabri
Criss


Féminin Nombre de messages : 130
Age : 45
Localisation : haute loire 43
Date d'inscription : 02/03/2009

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyLun 30 Mar 2009 - 18:49

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 3423 merci Tam!

ils sont super beaux!!!!
rien a voir avec ce que j'ai pu faire ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 86564
moi ca faisait plutot "truc en plastique"
mais mes faisselles sont vachement large, mais la j'en ai retrouvé des tres haute et plus etroite je vais tester ...
Merci encore cheers
Revenir en haut Aller en bas
Criss
Petit Cabri
Petit Cabri
Criss


Féminin Nombre de messages : 130
Age : 45
Localisation : haute loire 43
Date d'inscription : 02/03/2009

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyLun 30 Mar 2009 - 19:59

juste pour vous donner une idée de ce que ca fait au bout de 24h d'egoutage:

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Pic01339

une espece d'eponge quoi.... autant a l'allure qu'au touche....
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyLun 30 Mar 2009 - 20:25

Petites astuces de fromagère ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 3423 :
- ne pas utiliser d'eau de javel, il y a toujours des résidus
- faire tremper les faisselles 24h dans de l'eau additionnée d'alcalin chloré
- laisser le lait remonter en température avant d'emprésurer
- mettre le lait dans un endroit chaud pour sa maturation (il mature dans mon placard où la température est de 25°C)
- ne pas hésiter à mettre du petit lait, je suis allée jusqu'à 3 louches par seau de 10 L

Pour la traite, bien se laver les mains avant et éviter de toucher la litière ou autre avant de traire.

Les bulles dans ton fromages, ce sont les leuconostocs, bactéries présentes naturellement dans le lait, elles se développent à une température inférieure à 18°C. Elles ne sont pas souhaitables à ce stade du fromage mais par contre, elles servent dans les fromages type tomme à l'affinage car elles apportent du goût, mais les tommes affinent au minimum 2 mois...

Criss : essaies de faire comme je t'ai indiqué, tu devrais avoir de meilleurs résultats. Bon courage ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 419993 ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 419993 ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 419993
Revenir en haut Aller en bas
corbeau
Faites place, j'arrive!!
Faites place, j'arrive!!
corbeau


Féminin Nombre de messages : 92
Age : 57
Localisation : Dordogne
Date d'inscription : 28/03/2009

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 EmptyMar 14 Avr 2009 - 22:16

Criss a écrit:
bon 2° essais aprés égouttage ca donne ça:

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Mini_090324084305916063

...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Mini_09032408452276777

voila on va voir au sechage ^^ ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 523799
ho là là je suis en train de tout lire
miam maim j' ai faim maintenant, mais c'est super c'est fromage j'ai hâte dans faire aussi. Very Happy
j' ai des fésselles qu'une femme a donné a on fils .
Image hébergée par servimg.com

c'est quoi ça ? ça sert a quoi? C'est un moul ou pour récupérer ce qui coule du fésselle?
...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 141494
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! - Page 4 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
...maintenant le lait de flamme!!
Revenir en haut 
Page 4 sur 4Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4
 Sujets similaires
-
» petite orpheline, combien de lait, quel lait et fréquence???
» La confiture de lait et les bonbons au lait de chèvre
» ma Flamme
» et voila !! flamme !!
» flamme est malade!!!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La chèvre naine :: Le coin des grandes! :: Transformation du lait-
Sauter vers: