| ...maintenant le lait de flamme!! | |
|
+19Thillo Josiane Lirette Criss marie45310 Miss T fanny29 Merco Florence Dakaly Lilo65 diviane Agnès yankee momo okeetee Kiki 64 ouzvig Oriane 23 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Oriane Admin
Nombre de messages : 32549 Age : 47 Localisation : isère 38 Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: ...maintenant le lait de flamme!! Mer 11 Juil 2007 - 22:50 | |
| alors voila:toucho est parti ,je trait donc flamme 2fois /jour,et c'est un régal,moi qui l'avait jamais fait ,on dirait que je fait ça depuis toujours!! les momes aussi le font avec moi,elle est très sympa avec nous! j'ai choisi la méthode que yankee m'a donné:je lui donne un bol de céréales,et pendant ce temps je trait tranquillement!j'ai rajouté l'astuce d'alice (si je me souviens bien!)en mettant des pierres plates pour la ralentir dans sa gourmandise et donc j'ai attaqué mes fromages!! voila du lait tout frais sorti du pis j'sais pas si vous voyez la mousse ,mais elle y est! ensuite il va coaguler avec la presure,une nuit suffit, par contre j'ai lu sur un site de fabrication qu'ils mettaient d'abord des ferments lactiques?moi pas trouvé ça ,alors demain j'essaie avec une cuillère de "activia"si bon pour notre transit(y parait ) puis ,en faisselle,le fromage goutte gentiment,il y a plusieurs tailles suivant la quantitée de lait que j'ai: pendant cette étape ,je sale à chaque fois que je le retourne puis ensuite quand tout le p'tit lait est parti...direction la cave à fromage!! là il reste (suivant le temps)15 jours environ ce soir maxine a littéralement englouti le 1er: et ça lui a donné soif!! moi j'ai gouté un bout minuscule(pas eu le droit à plus!) et il était pas mauvais par contre je les aime crémeux ,je sais pas comment y arriver! alors avis à ceux qui savent!! et puis toutes vos idées ,je suis preneuse!! | |
|
| |
ouzvig Membre d'honneur
Nombre de messages : 5740 Age : 61 Date d'inscription : 17/06/2007
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Mer 11 Juil 2007 - 23:04 | |
| Essai de récupérer le petit lait et mets-en un peu dans le lait du lendemain avec la présure.Moi je le fais (quand j'en fait ) et ça améliore un peu le caillage. Mais chez toi, ça marche plûtot bien comme ça Alors, tu vois!! | |
|
| |
Kiki 64 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3995 Date d'inscription : 04/02/2007
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Mer 11 Juil 2007 - 23:11 | |
| Elle à bien de la chance cette p'tite Maxine !!! J'en veux bien une part moi ... Stp | |
|
| |
Oriane Admin
Nombre de messages : 32549 Age : 47 Localisation : isère 38 Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Lun 16 Juil 2007 - 23:49 | |
| bon mes fromages sont à priori pas mauvais ,et je commençe à en avoir pas mal.. 1/jour à peu pret mon "souci" c'est l'affinage:je les aime crémeux,comment y arriver???? | |
|
| |
Kiki 64 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3995 Date d'inscription : 04/02/2007
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Lun 16 Juil 2007 - 23:51 | |
| Demande à Flamme !!! C'est elle qui en à le secret | |
|
| |
okeetee Accroc du Fofo
Nombre de messages : 1285 Age : 61 Localisation : FINISTERE SUD Date d'inscription : 30/03/2007
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Mar 17 Juil 2007 - 8:46 | |
| Très appétissant tout ça | |
|
| |
momo Fofoxiqué
Nombre de messages : 3945 Age : 55 Localisation : mirabel, canada Date d'inscription : 16/05/2007
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Mar 17 Juil 2007 - 13:19 | |
| allo oriane est ce que tu fais chauffé le lait jusqu' a une certaine température? ou tu laisse égoutté au frigo? | |
|
| |
Oriane Admin
Nombre de messages : 32549 Age : 47 Localisation : isère 38 Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Ven 20 Juil 2007 - 16:32 | |
| je chauffe pas je laisse égoutter à l'air libre | |
|
| |
momo Fofoxiqué
Nombre de messages : 3945 Age : 55 Localisation : mirabel, canada Date d'inscription : 16/05/2007
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Mar 14 Aoû 2007 - 19:01 | |
| salut oriane j' aimerais essayer ta façon de faire le fromage..parce que moi mes recette de fromage je dois toujours chauffé le lait, le garder un certain temps à la bonne température ensuite le rechauffer,brasser légerement blablabla... ç' est longgggggggggggggg alors tu trait ensuite tu dis tu met la présure ç' est quoi ta présure? ensuite tu égoutte??? comment tu fais explique moi tout tout tout...s.v.p ensuite je vais essayer s.vp s.v.p oriane | |
|
| |
Oriane Admin
Nombre de messages : 32549 Age : 47 Localisation : isère 38 Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Mar 14 Aoû 2007 - 23:02 | |
| coucou momo!! alors déja je peux te dire que mes fromages ne sont po mauvais du tout :glace: alors je trait,garde le lait dans un tupperware au frigo le temps d'avoir la quantité voulue ensuite je caille le lait:je met queques gouttes de "présure"(tu trouves en magasin de bricolage/jardinage au rayon animaux ferme,chez nous )je touille!!puis laisse reposer une nuit /ou journée le temps que le fromage remonte et laisse le "p'tit lait" en dessous(après ce p'tit lait ,j'en garde un fond de verre pour le prochain caillage+présure) ensuite ,je récupère précieusement à la cuillère le fromage que je répartit dans des faisselles,je tasse un peu (fragile)...à l'air libre,...,ça s'égoutte,il faut vider régulièrement le jus(protéger des mouches )....quand le fromage est moulé,le retourner délicatement dans sa faisselle et saler....à chaque retournement (4 fois environ),je sale jusqu'à ce que le fromage ne coule plus(1 jour environ) après ,c'est l'affinage en "cave à fromage":une boite en bois grillagée:tu laisses sécher comme tu aimes sinon tu mets direct au frigo pour le manger frais ou au frigo dans une boite fermée pour qu'il devienne crémeux voila!!! | |
|
| |
momo Fofoxiqué
Nombre de messages : 3945 Age : 55 Localisation : mirabel, canada Date d'inscription : 16/05/2007
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Mer 15 Aoû 2007 - 1:50 | |
| salut oriane quelque question pour être sur d' avoir bien compris et je passe à l' attaque du fromage de chez vous! avant de mettre la présure est ce que ton lait est froid ou je dois attendre qu'il réchauffe un peu sur le comptoir? et quand tu met ton ptit lait (pour la prochaine fois) est ce que tu ajoute aussi la présure ou juste le ptit lait? la présure elle n' a pas de nom cela se nomme simplement présure pour le fromage? je vais attendre le reste de mon info et je vais en faire!! chercher la présure en premier!! merci oriane | |
|
| |
yankee Accroc du Fofo
Nombre de messages : 1510 Age : 63 Localisation : Steinbach Luxembourg belge Date d'inscription : 22/10/2006
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Mer 15 Aoû 2007 - 14:23 | |
| Momo, la presure s'apelle, presure, tu peux en trouver en pharmacie, ou dans des magasins specialisés, tel que l'alliance pastorale par correspondance, et se conserve tres bien au frigo, il est preferable d'utiliser de la presure de chevreau, le gout en seras d'autant meilleur. Le petit lait reserver est rajouter a la production suivante, en plus de la presure, je precise pour la presure il faut 4 gouttes par litres. Pour la temperature, la presure est active a partire de 20 degrés 23 etant ideal, pour palier ce probleme, chez nous on utilise des resistance avec thermostats d'aquarium. Pour le salage je met juste une pincée de chaque coté le sel ne pouvant pas depasser 2% de la quantitée de fromage soit 2g par 100g, une pincée fait a peu pres 1g | |
|
| |
Agnès Admin
Nombre de messages : 10816 Age : 64 Localisation : La Rochelle Charente-maritime Date d'inscription : 19/07/2006
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Mer 15 Aoû 2007 - 16:35 | |
| vivement que j'ai du lait! j'ai trop envie de manger mes propres fromages | |
|
| |
diviane Petit Cabri
Nombre de messages : 260 Age : 66 Localisation : le mans sarthe Date d'inscription : 17/06/2007
| Sujet: maintenant le lait de flamme Mer 15 Aoû 2007 - 16:51 | |
| quel dommage je n'aurais jamais de lait je n'ai que des males.Autrement j'aurais suivi avec plaisir toutes vos explications.Les fromages faient maison quelle fierté ce doit comme les oeufs de nos poules nettement meilleurs que ceux du commerce. | |
|
| |
momo Fofoxiqué
Nombre de messages : 3945 Age : 55 Localisation : mirabel, canada Date d'inscription : 16/05/2007
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Mer 15 Aoû 2007 - 23:14 | |
| merci por tout je vais essayer et je vous en donne des nouvelle, je m' en vais chercher la présure, | |
|
| |
Oriane Admin
Nombre de messages : 32549 Age : 47 Localisation : isère 38 Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Mer 15 Aoû 2007 - 23:28 | |
| ben yankee t'as tout dit par contre moi,le lait je le caille à la sortie de frigo...et jusque la ça allait ...je vais essayer de le faire avec du lait "tiède"....yankee,tu crois que je peux ne pas mettre au frigo le lait trait la veille....pour le cailler le lendemain? et y'a po de presure en magasin,en belgique? merci pour le sel ,moi c'était au pif,des fois archi salé agnès.....ça va viendre :glace: diviane..oui tu as raison,les fromages maison,comme les oeufs,on sait ce qu'on mange | |
|
| |
Agnès Admin
Nombre de messages : 10816 Age : 64 Localisation : La Rochelle Charente-maritime Date d'inscription : 19/07/2006
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Jeu 16 Aoû 2007 - 12:10 | |
| | |
|
| |
Oriane Admin
Nombre de messages : 32549 Age : 47 Localisation : isère 38 Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Jeu 16 Aoû 2007 - 12:50 | |
| pas de quoi agnès,je t'avais promis | |
|
| |
yankee Accroc du Fofo
Nombre de messages : 1510 Age : 63 Localisation : Steinbach Luxembourg belge Date d'inscription : 22/10/2006
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Jeu 16 Aoû 2007 - 19:03 | |
| Oriane, tu doit le mettre au frigo, celuui du soir et le melanger avec celui du matin, ça permet aussi d'equilibrer les matieres grasses (du fromage) :...:
Pour la presure il y as presure et presure, celle que j'utilise vient de france et c'est de la presure de chevreau. | |
|
| |
Lilo65 Accroc du Fofo
Nombre de messages : 1804 Age : 42 Localisation : 65 Date d'inscription : 11/04/2007
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Jeu 16 Aoû 2007 - 20:12 | |
| J'ai quelques reproches à faire à ce forum... Pourquoi on peut pas goûter les fromages Pourquoi on est obligés de se contenter de lire les recettes Moi aussi je veux du bon fromage... Mais c'est pas gagné, c'est pas avec son fiston castré que ma Maya va pouvoir me faire un petiot et du lait! | |
|
| |
Oriane Admin
Nombre de messages : 32549 Age : 47 Localisation : isère 38 Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Jeu 16 Aoû 2007 - 22:38 | |
| oui je comprend bien lilo!!!t'es mal barrée on peut toujours s'arranger pour faire gouter mais y'a 18€ de "chronopost" yankee:ok merci ....pour la presure de chevreau,c'est spécifié sur l'emballage? | |
|
| |
bourriqu Invité
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Ven 17 Aoû 2007 - 14:09 | |
| Merci beaucoup pour les marches à suivre et ce descriptif en image J'ai un vieux rêve: réaliser un jour mon fromage de chèvres (je le fais déjà avec ceui de vache), je mets direct ces pages dans mes favoris! Grand merci!!! |
|
| |
momo Fofoxiqué
Nombre de messages : 3945 Age : 55 Localisation : mirabel, canada Date d'inscription : 16/05/2007
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Sam 18 Aoû 2007 - 0:12 | |
| mon premier fromage à la française est fait il est maintenant dans le frigo pour laisser vieillir un peu!! j' ai pris 2 litre de lait... j' ai ben hate d' y gouter!!! je suis en train de faire un autre 2 litre de lait, je suis tout énerver!! yankee j' ai commander de la présure de chevreau il devrait arriver la semaine prochaine, j' ai hate de gouter la différence entre les 2 fromages. j' ai découvert un site pour l'équipement de fromagerie si quequ' un veut aller voir!! il y a tellement de produit. www,fromagex.com je me suis même acheter d' autre faiselle. (en fait toute sorte d' affaire $$ ) bon ben merci tout le monde je vous enverrai une photo pour montrer mon oeuvre!! une momo toute heureuse | |
|
| |
momo Fofoxiqué
Nombre de messages : 3945 Age : 55 Localisation : mirabel, canada Date d'inscription : 16/05/2007
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Sam 18 Aoû 2007 - 0:14 | |
| he je voulais dire je dit à la française parce que pour moi ç' est votre recette, votre coin de pays!! :) parce que ici ça à l' air pas mal compliqué pour faire du fromage chauffer, patienter,chauffer encore bla bla bla..... merci à la votre | |
|
| |
Oriane Admin
Nombre de messages : 32549 Age : 47 Localisation : isère 38 Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! Lun 20 Aoû 2007 - 15:32 | |
| ben c'est super momo!!! en france on a encore la chance de pouvoir faire du fermier!!!!avec du lait cru bon photo de mon bidon de presure acheté 8€environ à gamm vert ça fait 3 mois que je l'ai ,il en reste plus de la moitié | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!! | |
| |
|
| |
| ...maintenant le lait de flamme!! | |
|