La chèvre naine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La chèvre naine

forum traitant des chèvres , chèvres naines , boucs et autres animaux aussi
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment :
Code promo Nike : -25% dès 50€ ...
Voir le deal

 

 ...maintenant le lait de flamme!!

Aller en bas 
+19
Thillo
Josiane
Lirette
Criss
marie45310
Miss T
fanny29
Merco
Florence
Dakaly
Lilo65
diviane
Agnès
yankee
momo
okeetee
Kiki 64
ouzvig
Oriane
23 participants
Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
AuteurMessage
Oriane
Admin
Admin
Oriane


Féminin Nombre de messages : 32549
Age : 47
Localisation : isère 38
Date d'inscription : 04/11/2006

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyMer 11 Juil 2007 - 22:50

alors voila:toucho est parti ,je trait donc flamme 2fois /jour,et c'est un régal,moi qui l'avait jamais fait ,on dirait que je fait ça depuis toujours!!
les momes aussi le font avec moi,elle est très sympa avec nous! I love you
j'ai choisi la méthode que yankee m'a donné:je lui donne un bol de céréales,et pendant ce temps je trait tranquillement!j'ai rajouté l'astuce d'alice (si je me souviens bien!)en mettant des pierres plates pour la ralentir dans sa gourmandise Wink ...maintenant le lait de flamme!! Roves2112300ot5
et donc j'ai attaqué mes fromages!! cheers
voila du lait tout frais sorti du pis...maintenant le lait de flamme!! Roves2112305zp1j'sais pas si vous voyez la mousse ,mais elle y est!...maintenant le lait de flamme!! Roves2112306id0
ensuite il va coaguler avec la presure,une nuit suffit,
par contre j'ai lu sur un site de fabrication qu'ils mettaient d'abord des ferments lactiques?moi pas trouvé ça ,alors demain j'essaie avec une cuillère de "activia"si bon pour notre transit(y parait Rolling Eyes )
puis ,en faisselle,le fromage goutte gentiment,il y a plusieurs tailles suivant la quantitée de lait que j'ai:...maintenant le lait de flamme!! Roves2112303qo6pendant cette étape ,je sale à chaque fois que je le retourne
puis ensuite quand tout le p'tit lait est parti...direction la cave à fromage!! tongue
là il reste (suivant le temps)15 jours environ...maintenant le lait de flamme!! Roves2112302lk5
ce soir maxine a littéralement englouti le 1er:...maintenant le lait de flamme!! Roves2112308im4...maintenant le lait de flamme!! Roves2112310qm0
et ça lui a donné soif!!...maintenant le lait de flamme!! Roves2112309gs3
moi j'ai gouté un bout minuscule(pas eu le droit à plus!) Crying or Very sad et il était pas mauvais
par contre je les aime crémeux ,je sais pas comment y arriver!
alors avis à ceux qui savent!!
et puis toutes vos idées ,je suis preneuse!!
Revenir en haut Aller en bas
http://mapassiondeschevres.e-monsite.com/
ouzvig
Membre d'honneur
Membre d'honneur



Masculin Nombre de messages : 5740
Age : 61
Date d'inscription : 17/06/2007

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyMer 11 Juil 2007 - 23:04

Essai de récupérer le petit lait et mets-en un peu dans le lait du lendemain avec la présure.Moi je le fais (quand j'en fait Rolling Eyes ) et ça améliore un peu le caillage.
Mais chez toi, ça marche plûtot bien comme ça
Alors, tu vois!!
Revenir en haut Aller en bas
Kiki 64
Fofoxiqué
Fofoxiqué



Féminin Nombre de messages : 3995
Date d'inscription : 04/02/2007

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyMer 11 Juil 2007 - 23:11

Elle à bien de la chance cette p'tite Maxine !!!

J'en veux bien une part moi ...

Stp flower
Revenir en haut Aller en bas
Oriane
Admin
Admin
Oriane


Féminin Nombre de messages : 32549
Age : 47
Localisation : isère 38
Date d'inscription : 04/11/2006

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyLun 16 Juil 2007 - 23:49

bon mes fromages sont à priori pas mauvais ,et je commençe à en avoir pas mal..
1/jour à peu pret
mon "souci" c'est l'affinage:je les aime crémeux,comment y arriver????
Revenir en haut Aller en bas
http://mapassiondeschevres.e-monsite.com/
Kiki 64
Fofoxiqué
Fofoxiqué



Féminin Nombre de messages : 3995
Date d'inscription : 04/02/2007

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyLun 16 Juil 2007 - 23:51

Demande à Flamme !!!

C'est elle qui en à le secret ...maintenant le lait de flamme!! 567650
Revenir en haut Aller en bas
okeetee
Accroc du Fofo
Accroc du Fofo
okeetee


Féminin Nombre de messages : 1285
Age : 61
Localisation : FINISTERE SUD
Date d'inscription : 30/03/2007

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyMar 17 Juil 2007 - 8:46

Très appétissant tout ça ...maintenant le lait de flamme!! 336873
Revenir en haut Aller en bas
momo
Fofoxiqué
Fofoxiqué
momo


Féminin Nombre de messages : 3945
Age : 55
Localisation : mirabel, canada
Date d'inscription : 16/05/2007

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyMar 17 Juil 2007 - 13:19

allo oriane

est ce que tu fais chauffé le lait jusqu' a une certaine température? scratch

ou tu laisse égoutté au frigo?
Revenir en haut Aller en bas
Oriane
Admin
Admin
Oriane


Féminin Nombre de messages : 32549
Age : 47
Localisation : isère 38
Date d'inscription : 04/11/2006

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyVen 20 Juil 2007 - 16:32

je chauffe pas
je laisse égoutter à l'air libre ...maintenant le lait de flamme!! 567650
Revenir en haut Aller en bas
http://mapassiondeschevres.e-monsite.com/
momo
Fofoxiqué
Fofoxiqué
momo


Féminin Nombre de messages : 3945
Age : 55
Localisation : mirabel, canada
Date d'inscription : 16/05/2007

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyMar 14 Aoû 2007 - 19:01

salut oriane

j' aimerais essayer ta façon de faire le fromage..parce que moi mes recette de fromage je dois toujours chauffé le lait, le garder un certain temps à la bonne température ensuite le rechauffer,brasser légerement
blablabla... ç' est longgggggggggggggg ...maintenant le lait de flamme!! 523860

alors tu trait ensuite tu dis tu met la présure ç' est quoi ta présure?
ensuite tu égoutte??? comment tu fais explique moi tout tout tout...s.v.p
ensuite je vais essayer s.vp s.v.p oriane ...maintenant le lait de flamme!! 742763 ...maintenant le lait de flamme!! 742763 ...maintenant le lait de flamme!! 742763
Revenir en haut Aller en bas
Oriane
Admin
Admin
Oriane


Féminin Nombre de messages : 32549
Age : 47
Localisation : isère 38
Date d'inscription : 04/11/2006

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyMar 14 Aoû 2007 - 23:02

coucou momo!!
alors déja je peux te dire que mes fromages ne sont po mauvais du tout :glace:
alors je trait,garde le lait dans un tupperware au frigo le temps d'avoir la quantité voulue
ensuite je caille le lait:je met queques gouttes de "présure"(tu trouves en magasin de bricolage/jardinage au rayon animaux ferme,chez nous ...maintenant le lait de flamme!! 567650 )je touille!!puis laisse reposer une nuit /ou journée le temps que le fromage remonte et laisse le "p'tit lait" en dessous(après ce p'tit lait ,j'en garde un fond de verre pour le prochain caillage+présure)
ensuite ,je récupère précieusement à la cuillère le fromage que je répartit dans des faisselles,je tasse un peu (fragile)...à l'air libre,...,ça s'égoutte,il faut vider régulièrement le jus(protéger des mouches scratch )....quand le fromage est moulé,le retourner délicatement dans sa faisselle et saler....à chaque retournement (4 fois environ),je sale jusqu'à ce que le fromage ne coule plus(1 jour environ)
après ,c'est l'affinage en "cave à fromage":une boite en bois grillagée:tu laisses sécher comme tu aimes ...maintenant le lait de flamme!! 567650
sinon tu mets direct au frigo pour le manger frais
ou au frigo dans une boite fermée pour qu'il devienne crémeux
voila!!! ...maintenant le lait de flamme!! 567650
Revenir en haut Aller en bas
http://mapassiondeschevres.e-monsite.com/
momo
Fofoxiqué
Fofoxiqué
momo


Féminin Nombre de messages : 3945
Age : 55
Localisation : mirabel, canada
Date d'inscription : 16/05/2007

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyMer 15 Aoû 2007 - 1:50

salut oriane

quelque question pour être sur d' avoir bien compris et je passe à l' attaque du fromage de chez vous! study

avant de mettre la présure est ce que ton lait est froid ou je dois attendre qu'il réchauffe un peu sur le comptoir?

et quand tu met ton ptit lait (pour la prochaine fois) est ce que tu ajoute aussi la présure ou juste le ptit lait?

la présure elle n' a pas de nom cela se nomme simplement présure pour le fromage?

je vais attendre le reste de mon info et je vais en faire!!
chercher la présure en premier!! ...maintenant le lait de flamme!! 41150

merci oriane ...maintenant le lait de flamme!! 87524
Revenir en haut Aller en bas
yankee
Accroc du Fofo
Accroc du Fofo
yankee


Masculin Nombre de messages : 1510
Age : 63
Localisation : Steinbach Luxembourg belge
Date d'inscription : 22/10/2006

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyMer 15 Aoû 2007 - 14:23

Momo, la presure s'apelle, presure, tu peux en trouver en pharmacie, ou dans des magasins specialisés, tel que l'alliance pastorale par correspondance, et se conserve tres bien au frigo, il est preferable d'utiliser de la presure de chevreau, le gout en seras d'autant meilleur.
Le petit lait reserver est rajouter a la production suivante, en plus de la presure, je precise pour la presure il faut 4 gouttes par litres.
Pour la temperature, la presure est active a partire de 20 degrés 23 etant ideal, pour palier ce probleme, chez nous on utilise des resistance avec thermostats d'aquarium.
Pour le salage je met juste une pincée de chaque coté le sel ne pouvant pas depasser 2% de la quantitée de fromage soit 2g par 100g, une pincée fait a peu pres 1g
Revenir en haut Aller en bas
http://arbouchet.be
Agnès
Admin
Admin
Agnès


Féminin Nombre de messages : 10816
Age : 64
Localisation : La Rochelle Charente-maritime
Date d'inscription : 19/07/2006

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyMer 15 Aoû 2007 - 16:35

vivement que j'ai du lait!
j'ai trop envie de manger mes propres fromages ...maintenant le lait de flamme!! 29769 ...maintenant le lait de flamme!! 29769
Revenir en haut Aller en bas
diviane
Petit Cabri
Petit Cabri



Féminin Nombre de messages : 260
Age : 66
Localisation : le mans sarthe
Date d'inscription : 17/06/2007

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: maintenant le lait de flamme   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyMer 15 Aoû 2007 - 16:51

quel dommage je n'aurais jamais de lait je n'ai que des males.Autrement j'aurais suivi avec plaisir toutes vos explications.Les fromages faient maison quelle fierté ce doit comme les oeufs de nos poules nettement meilleurs que ceux du commerce.
Revenir en haut Aller en bas
momo
Fofoxiqué
Fofoxiqué
momo


Féminin Nombre de messages : 3945
Age : 55
Localisation : mirabel, canada
Date d'inscription : 16/05/2007

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyMer 15 Aoû 2007 - 23:14

merci por tout I love you

je vais essayer et je vous en donne des nouvelle, je m' en vais chercher la présure, ...maintenant le lait de flamme!! 336873
Revenir en haut Aller en bas
Oriane
Admin
Admin
Oriane


Féminin Nombre de messages : 32549
Age : 47
Localisation : isère 38
Date d'inscription : 04/11/2006

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyMer 15 Aoû 2007 - 23:28

ben yankee t'as tout dit ...maintenant le lait de flamme!! 567650
par contre moi,le lait je le caille à la sortie de frigo...et jusque la ça allait ...je vais essayer de le faire avec du lait "tiède"....yankee,tu crois que je peux ne pas mettre au frigo le lait trait la veille....pour le cailler le lendemain?
et y'a po de presure en magasin,en belgique?
merci pour le sel ...maintenant le lait de flamme!! 567650 ,moi c'était au pif,des fois archi salé affraid

agnès.....ça va viendre :glace:
diviane..oui tu as raison,les fromages maison,comme les oeufs,on sait ce qu'on mange cheers
Revenir en haut Aller en bas
http://mapassiondeschevres.e-monsite.com/
Agnès
Admin
Admin
Agnès


Féminin Nombre de messages : 10816
Age : 64
Localisation : La Rochelle Charente-maritime
Date d'inscription : 19/07/2006

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyJeu 16 Aoû 2007 - 12:10

oriane.................1 000 baisers et 1 000 mercis

...maintenant le lait de flamme!! 87524 ...maintenant le lait de flamme!! 87524 ...maintenant le lait de flamme!! 87524 ...maintenant le lait de flamme!! 87524 ...maintenant le lait de flamme!! 87524 ...maintenant le lait de flamme!! 87524 ...maintenant le lait de flamme!! 87524 ...maintenant le lait de flamme!! 87524 ...maintenant le lait de flamme!! 87524 ...maintenant le lait de flamme!! 87524 ...maintenant le lait de flamme!! 87524 ...maintenant le lait de flamme!! 87524 ...maintenant le lait de flamme!! 87524
Revenir en haut Aller en bas
Oriane
Admin
Admin
Oriane


Féminin Nombre de messages : 32549
Age : 47
Localisation : isère 38
Date d'inscription : 04/11/2006

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyJeu 16 Aoû 2007 - 12:50

pas de quoi agnès,je t'avais promis ...maintenant le lait de flamme!! 567650
Revenir en haut Aller en bas
http://mapassiondeschevres.e-monsite.com/
yankee
Accroc du Fofo
Accroc du Fofo
yankee


Masculin Nombre de messages : 1510
Age : 63
Localisation : Steinbach Luxembourg belge
Date d'inscription : 22/10/2006

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyJeu 16 Aoû 2007 - 19:03

Oriane, tu doit le mettre au frigo, celuui du soir et le melanger avec celui du matin, ça permet aussi d'equilibrer les matieres grasses (du fromage) :...:

Pour la presure il y as presure et presure, celle que j'utilise vient de france et c'est de la presure de chevreau.
Revenir en haut Aller en bas
http://arbouchet.be
Lilo65
Accroc du Fofo
Accroc du Fofo
Lilo65


Féminin Nombre de messages : 1804
Age : 42
Localisation : 65
Date d'inscription : 11/04/2007

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyJeu 16 Aoû 2007 - 20:12

J'ai quelques reproches à faire à ce forum...

Pourquoi on peut pas goûter les fromages Sad Pourquoi on est obligés de se contenter de lire les recettes Sad

Moi aussi je veux du bon fromage... Mais c'est pas gagné, c'est pas avec son fiston castré que ma Maya va pouvoir me faire un petiot et du lait!
Revenir en haut Aller en bas
Oriane
Admin
Admin
Oriane


Féminin Nombre de messages : 32549
Age : 47
Localisation : isère 38
Date d'inscription : 04/11/2006

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyJeu 16 Aoû 2007 - 22:38

Razz Razz oui je comprend bien lilo!!!t'es mal barrée ...maintenant le lait de flamme!! 952341

on peut toujours s'arranger pour faire gouter ...maintenant le lait de flamme!! 567650 mais y'a 18€ de "chronopost" Sad
yankee:ok merci ...maintenant le lait de flamme!! 336873 ....pour la presure de chevreau,c'est spécifié sur l'emballage?
Revenir en haut Aller en bas
http://mapassiondeschevres.e-monsite.com/
bourriqu
Invité




...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyVen 17 Aoû 2007 - 14:09

Merci beaucoup pour les marches à suivre et ce descriptif en image cheers

J'ai un vieux rêve: réaliser un jour mon fromage de chèvres (je le fais déjà avec ceui de vache), je mets direct ces pages dans mes favoris!

Grand merci!!! ...maintenant le lait de flamme!! 336873 ...maintenant le lait de flamme!! 87524
Revenir en haut Aller en bas
momo
Fofoxiqué
Fofoxiqué
momo


Féminin Nombre de messages : 3945
Age : 55
Localisation : mirabel, canada
Date d'inscription : 16/05/2007

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptySam 18 Aoû 2007 - 0:12

...maintenant le lait de flamme!! 92288 mon premier fromage à la française est fait ...maintenant le lait de flamme!! 92288 ...maintenant le lait de flamme!! 499731
il est maintenant dans le frigo pour laisser vieillir un peu!! ...maintenant le lait de flamme!! 336873

j' ai pris 2 litre de lait...
j' ai ben hate d' y gouter!!!

je suis en train de faire un autre 2 litre de lait, je suis tout énerver!!

yankee j' ai commander de la présure de chevreau il devrait arriver la semaine prochaine, j' ai hate de gouter la différence entre les 2 fromages.
j' ai découvert un site pour l'équipement de fromagerie si quequ' un veut aller voir!! il y a tellement de produit.
www,fromagex.com je me suis même acheter d' autre faiselle. (en fait toute sorte d' affaire $$ Rolling Eyes )

bon ben merci tout le monde je vous enverrai une photo pour montrer mon oeuvre!! ...maintenant le lait de flamme!! 567650

une momo toute heureuse
Revenir en haut Aller en bas
momo
Fofoxiqué
Fofoxiqué
momo


Féminin Nombre de messages : 3945
Age : 55
Localisation : mirabel, canada
Date d'inscription : 16/05/2007

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptySam 18 Aoû 2007 - 0:14

he je voulais dire

je dit à la française parce que pour moi ç' est votre recette, votre coin de pays!! :)
parce que ici ça à l' air pas mal compliqué pour faire du fromage Rolling Eyes
chauffer, patienter,chauffer encore bla bla bla.....

merci à la votre ...maintenant le lait de flamme!! 499731
Revenir en haut Aller en bas
Oriane
Admin
Admin
Oriane


Féminin Nombre de messages : 32549
Age : 47
Localisation : isère 38
Date d'inscription : 04/11/2006

...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! EmptyLun 20 Aoû 2007 - 15:32

ben c'est super momo!!!
en france on a encore la chance de pouvoir faire du fermier!!!!avec du lait cru

bon photo de mon bidon de presure...maintenant le lait de flamme!! Roves2112418mp7
...maintenant le lait de flamme!! Roves2112419kn8acheté 8€environ à gamm vert
ça fait 3 mois que je l'ai ,il en reste plus de la moitié
Revenir en haut Aller en bas
http://mapassiondeschevres.e-monsite.com/
Contenu sponsorisé





...maintenant le lait de flamme!! Empty
MessageSujet: Re: ...maintenant le lait de flamme!!   ...maintenant le lait de flamme!! Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
...maintenant le lait de flamme!!
Revenir en haut 
Page 1 sur 4Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
 Sujets similaires
-
» petite orpheline, combien de lait, quel lait et fréquence???
» La confiture de lait et les bonbons au lait de chèvre
» ma Flamme
» et voila !! flamme !!
» flamme est malade!!!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La chèvre naine :: Le coin des grandes! :: Transformation du lait-
Sauter vers: