| faire du bleu de chevre | |
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Auteur | Message |
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freud Biquettophile
Nombre de messages : 540 Age : 57 Date d'inscription : 13/05/2009
| Sujet: faire du bleu de chevre Mar 29 Sep 2009 - 16:59 | |
| ca fait 2 fois que j'essaie de faire du bleu de chevre mais il est trop fort si certain en font peuvent ils me donner leur technique ? merci | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
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momo Fofoxiqué
Nombre de messages : 3945 Age : 55 Localisation : mirabel, canada Date d'inscription : 16/05/2007
| Sujet: Re: faire du bleu de chevre Ven 2 Oct 2009 - 21:50 | |
| mmmmmmmmmmmm....... jamais esseyer .....désolé!!! mais dis nous comment tu fais. se sera interressant! | |
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freud Biquettophile
Nombre de messages : 540 Age : 57 Date d'inscription : 13/05/2009
| Sujet: Re: faire du bleu de chevre Sam 3 Oct 2009 - 5:30 | |
| promis je met la recette des que j'ai 2 minutes c'est assez long a ecrire a priori mon probleme vient de la souche bleu elle est trop forte je testerai avec 1 autre souche | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: faire du bleu de chevre Sam 3 Oct 2009 - 9:25 | |
| Ah oui, je veux bien savoir moi aussi | |
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Loïs Membre d'honneur
Nombre de messages : 1269 Age : 45 Localisation : Ariège Date d'inscription : 16/05/2009
| Sujet: Re: faire du bleu de chevre Dim 4 Oct 2009 - 23:05 | |
| Salut,
si tu utilise la "technique brebis" c'est trop fort effectivement.
Il me semble que normalement on utilise la technique classique tomme en ensemençant en pénicilium et aprés on pique la tomme.
En tous cas les seuls "bleus de chèvres" que je connais sont en fait de la "tomme de chèvre au bleu".
A+! | |
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freud Biquettophile
Nombre de messages : 540 Age : 57 Date d'inscription : 13/05/2009
| Sujet: Re: faire du bleu de chevre Lun 5 Oct 2009 - 7:14 | |
| voila la recette qu'on ma donné
mettre les ferments mesophiles a 0,3 de petit lait thermophile a 1,2 de yaourt
pennicillium roqueforti apporté par 1 morceau de bleu mixé dans du lait
chauffer a 36° et ajouter la presure(dose de presure a520mg=30 ml pour 1000 ml de lait) temps de coagulation=6 fois le temps de prise decaillage =taille grosse noisette premier repos sous serum5mn premier brassage 8-10 mn doux 2 eme repos sous serum 5 mn on soutire1 sixieme du volume total 2 eme brassage moyen
3 eme repos5 mn soutirage idem
3 eme brassage plus fort que le precedent refroidissement sans descendre en dessous de 20° egoutage du grain moulé bien aeré pour avoir des cavitées demoulage et salage a 3 pour cent laisser absorber le sel 36 h passage a la cave a 10 ° affiner en retournant de temps en temps et piquage de part en part a J2 etJ7 affiner jusqua 3 mois
voila c'est assez technique et je comprends pas tout mais lois pourrai nous donnez son avis | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Re: faire du bleu de chevre Lun 5 Oct 2009 - 8:24 | |
| Si tu veux que le "bleu" apparaisse, il faut enfermer ton fromage de manière étanche, comme le roquefort qui est dans du papier alu. La moisissure reste blanche si elle est au contact de l'oxygène et devient bleu en l'absence de celui-ci. Comme Loïs, je ne connais que la méthode "tomme" qui ne va pas si mal, le seul hic, c'est pour l'affinage car une cave à vin est trop chaude et un frigo trop froid Il y a aussi le type "reblochon" (très, très puissant ), là il ne faut pas casser le caillé mais le mouler à la pelle... Bons essais Tu peux aussi regarder là : https://lachevrenaine.forumpro.fr/transformation-du-lait-f50/la-fabrication-des-fromages-t16957.htm | |
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freud Biquettophile
Nombre de messages : 540 Age : 57 Date d'inscription : 13/05/2009
| Sujet: Re: faire du bleu de chevre Lun 5 Oct 2009 - 12:48 | |
| merci pour tes conseils tam 69 je vais aller voir ton lien!! | |
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| Sujet: Re: faire du bleu de chevre | |
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| faire du bleu de chevre | |
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