Chevre22 Petit Cabri
Nombre de messages : 342 Age : 36 Localisation : Côtes D'armor Date d'inscription : 24/02/2012
| Sujet: Faire un fromage de chêvre ou de vache Sam 25 Fév 2012 - 13:40 | |
| Préparation : 1 H.
1 l de lait frais non pasteurisé - présure, achetée en farmacie (suivre les indications) -sel
Préparation :
Si vous avez la chance d'être ou d'aller à la campagne près d'une ferme où on voudra bien vous vendre du lait, allez le chercher tout de suite après la traite.
Sinon, faites-le tiédir à 30°C.
Mettre la présure (1 à 2 cuillère à café). Bien respecter les indications sur le flacon, remuer.
Il est important de bien couvrir le récipent et de le tenir à sa température de début (25 à 30°C) environ.
Attendre 3 ou 4 h selon la saison.
Lorsque le lait est caillé, le prendre à la louche, le verser délicatement dans une ou plusieurs faisselles, en intercalant 1 louche et 1 petite pincée de sel.
Laisser égoutter 24h environ dans un endroit frais, ou au frigo.
Lorsque la tome est jugée assez ferme, on peut la démouler soit sur une grille en plastique, ou sur de la paille propre.
La mettre dans un endroit assez frais et aéré.
On la retournera tous les jours. On pourra la poivrer, ou mettre des herbes sèches : thym, sariette, etc..
On la dégustera lorsque le séchage nous conviendra. La satisfaction d'avoir fait un fromage sera alors immense ! | |
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