La chèvre naine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La chèvre naine

forum traitant des chèvres , chèvres naines , boucs et autres animaux aussi
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-50%
Le deal à ne pas rater :
JBL Tune 115 TWS – Écouteurs sans fil Bluetooth 5.0
49.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 repartie dans les fromages!

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Oriane
Admin
Admin
Oriane


Féminin Nombre de messages : 32549
Age : 44
Localisation : isère 38
Date d'inscription : 04/11/2006

repartie dans les fromages! Empty
MessageSujet: repartie dans les fromages!   repartie dans les fromages! EmptyMar 5 Mai 2015 - 14:15

j'ai séparé Bulle de sa chevrette ,agée de 3 mois , et donc j'ai attaqué à la traire depuis 2 jours :
 remarques

-c'est une découverte pour elle , donc pas d'accord du tout!
-comme je suis sa maman "adoptive nourricière" ..pourquoi maman veux me traire ?? Shocked 

-des trayons tous neufs jamais traits donc assez courts, hhaaaaa la tendinite des doigts j'avais oublié !

donc je ruse, à l'attache dans la cabane, coincée dans un coin, un plat avec de la luzerne et des gros cailloux(pour ralentir ) ,
c'est de mieux en mieux, je me bat quasi plus après 7 traites

j'ai environ 700/800ml de lait à chaque traite(2/jour) 

 le plus gros reste à retrouver les dosages, t° idéale pour arriver à avoir de bons fromages
Revenir en haut Aller en bas
http://mapassiondeschevres.e-monsite.com/
lunacaramel
Admin
Admin
lunacaramel


Féminin Nombre de messages : 8462
Age : 40
Localisation : proche de Guise (02)
Date d'inscription : 03/10/2007

repartie dans les fromages! Empty
MessageSujet: Re: repartie dans les fromages!   repartie dans les fromages! EmptyMer 6 Mai 2015 - 11:51

C'est super ça cheers

Je veux des photo pour me mettre l'eau à la bouche repartie dans les fromages! 41150
Revenir en haut Aller en bas
Lechenil
Nouveau membre
Nouveau membre



Nombre de messages : 9
Age : 54
Date d'inscription : 20/06/2015

repartie dans les fromages! Empty
MessageSujet: Re: repartie dans les fromages!   repartie dans les fromages! EmptyDim 21 Juin 2015 - 8:59

Bonne idée de mettre des gros cailloux pour ralentir les goulues. je vais essayer aussi.
Pour la température du fromage, j'ai longtemps galéré, mais maintenant ils sont bons, grâce aux conseils d'une professionnelle de mon coin; C'est de la chimie, donc très sensible et précis. Je te rapporte ma technique :
Température d'emprésurage : 20° (pas 19, pas 21 : 20). Si tu traits matin et soir, le lait du matin gardé au frigo, mélangé au lait du soir  juste tiède ça fait pile 20. ¨Présure "le Chevrette", de l'Alliance pastorale". 1ml pour 3 litres de lait;
Température d'égoutage  : autour de 20,22°, et surtout a l'air. Pas dans un placard. 
Sechage : dehors, a l'ombre, en courrant d'air.
Température d'affinage :  autour de 14°
En résumé, moi qui transforme 4 litres par jour, j'ai annexé une petite salle de bain qui ne nous sert pas souvent pour le caillage et égouttage. température ambiante, tant bien que mal , en ouvrant la fenêtre et fermant les volets. 
Un petit garde mangé en grillage mis dehors en courant d'air pour le séchage. et une cave a vin de recup pour l'affinage à 14°. 
Ca fait 5 ou 6 fromages par jour, très bons.
Revenir en haut Aller en bas
vero87
Petit Cabri
Petit Cabri
vero87


Nombre de messages : 356
Age : 47
Localisation : Limousin 87
Date d'inscription : 01/06/2015

repartie dans les fromages! Empty
MessageSujet: Re: repartie dans les fromages!   repartie dans les fromages! EmptyDim 21 Juin 2015 - 9:27

La vache vous me faites saliver !!!!! repartie dans les fromages! 41150
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





repartie dans les fromages! Empty
MessageSujet: Re: repartie dans les fromages!   repartie dans les fromages! Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
repartie dans les fromages!
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Cave d'affinage : Hygrometrie a +de 100%...?!
» La Suisse a enfin percé le mystère des trous dans les fromages
» Les fromages AOP
» combien de sel met ont dans la cendre?
» Question Fromages

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La chèvre naine :: Le coin des grandes! :: La traite-
Sauter vers: