- Kookie a écrit:
- Je suis étonnée que le lierre sauvage soit nocif et que les chèvres en soient dingue ! toutes celles qui sont en liberté alors se goinfrent de plantes nocives et normalement devraient en mourir ! Alors pourquoi ne savent-elles pas les reconnaître !
Autant je comprends que toutes les plantes que l'homme introduit ne fassent pas partie de leur alimentation ! mais là, le lierre sauvage je ne comprends plus !!???
Les chèvres sauvages et les chèvres domestiquées ayant la chance de ne pas être dans un enclos et de pouvoir aller manger dans la nature apprennent à reconnaître ce qui est bon dès le plus jeune âge en sentant l'odeur de la bouche de leur mère. Ce qu'elles n'ont pas gardé en mémoire c'est que soit la mère n'en a pas mangé, soit qu'il n'y en avait pas dans la zone où elles ont l'habitude de paître. D'où l'importance d'un bon sevrage complet pour le chevreau.
Mais comment est-ce que la première chèvre a deviné ce qui était bon où pas? Et bien on peut penser que certaines sont mortes et que d'autres en ayant moins mangé on survécu et ainsi de suite de génération en génération. Cela n'empêche pas que beaucoup de plantes sont nocives mais que tout dépend de la quantité ingurgitée. C'est pareil pour la nourriture des humains. Enormément de choses sont nocives pour nous mais il faudrait en manger des kilos chaque jour pendant des années pour avoir de gros problèmes.
Le plus dangereux pour nos biquettes nées et ayant toujours vécu en enclos où il n'y a que de l'herbe et/ou quelques arbres fruitiers c'est quand elles s'échappent. Elles ne savent pas distinguer dans les nouvelles plantes qu'elles rencontrent ce qui est bon ou pas. Au mieux ce sera une bonne diarrhée, au pire la mort dans d'atroces souffrances.
Le lierre n'est pas la plus dangereuse des plantes et il est connu que dans toutes nos histoires de grands-mères on disait que les chèvres en mangeaient. Mais je ne connais pas la dose dangereuse ou fatale. On sait aussi que les fruits sont plus dangereux que la feuille et qu'il ne fait pas bon qu'un enfant en mange. C'est rare mais ça arrive.
Idem pour le laurier cerise, autrement plus dangereux que le lierre. Les biquettes en raffolent et seraient capables de décimer une haie entière en peu de temps et pourtant c'est nocif. Il suffit de triturer une feuille entre ses doigts pour sentir l'odeur du cyanure qu'elle contient (même odeur que les amandes à l'intérieur des noyau de pèche par exemple).
Idem pour le laurier rose, dangereux et mortel pour les herbivores, les chats, les chiens,les cobayes. Deux à trois feuilles (qu'on pourrait confondre avec des feuilles de pècher) suffisent pour un chien 30 à 60 grammes pour un cheval ou une vache.
Donc dans tous les cas, pratiquement, si nos biquettes survivent c'est souvent parce qu'elles n'en ont pas mangé tant que ça et que c'est dilué avec les autres choses qu'elles ont mangé.
Ce qui n'empêchera pas qu'elles auront des problèmes (en général cardiaques ou neurologiques) au fil des années si elles mangent des choses nocives régulièrement et longtemps.
Et pour terminer, il y a ce qui est très bon pour nous et dangereux pour les animaux. On croit leur faire plaisir et...
Un petit lien très utile: http://www.centre-antipoison-animal.com/plantes-toxiques.html