Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (4 Personnes) :
- 600 g de poireaux
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- beurre
- noix de muscade
- sel, poivre
Lavez les poireaux, coupez les feuilles vertes et mettez-les de côté.
Emincez les blancs, faites-les cuire à feu doux avec 30 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'eau pendant 30 min. Laissez refroidir, filtrez le jus.
Fouettez les oeufs avec la crème et le jus des poireaux. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade puis les poireaux. Mixez bien et versez dans 4 ramequins beurrés.
Placez au bain-marie et faites cuire 45 min au four à 90°C (thermostat 3).
Pendant ce temps, émincez les feuilles vertes des poireaux, mettez-les dans une poêle avec du beurre et laissez étuver 30 min. Mixez le tout jusqu'à ce que ce soit homogène, rajoutez un peu de beurre et passez au chinois pour avoir une purée fine.
Servez les flans démoulés sur le coulis de poireaux.
et bon appétit bien sur