| Tam69, championne des fromages | |
|
+8Pinky Lirette loco Tam69 Cattantia Alissia Miss T tantras69 12 participants |
Auteur | Message |
---|
tantras69 Petit Cabri
Nombre de messages : 298 Age : 65 Localisation : perdus ds la montagne, Rhône Date d'inscription : 11/01/2009
| Sujet: Tam69, championne des fromages Ven 22 Mai 2009 - 14:44 | |
| J'ai une chance inouie, de vivre avec Tam69, elle fait "entre autres" des fromages excellent, et le dernier en date, un fromage qui commence avec la technique camembert et qui finis a l'affinage par ressembler a du St Marcellin, (coulant très coulant, crémeux, gouteux, etc...) dèsn que j'ai des photos, je les mets en ligne. Les fromages afficher en photos ci-dessus, sont des "palais", 2 coups de dents et hop!! | |
|
| |
Miss T Fofoxiqué
Nombre de messages : 5191 Age : 41 Localisation : Savoie Date d'inscription : 13/04/2007
| Sujet: Re: Tam69, championne des fromages Ven 22 Mai 2009 - 17:21 | |
| On sait tous que c'est la reine des fromton TAM69 heu question : z'ont l'air bien fort en gout ces fromtons non ? | |
|
| |
Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: Tam69, championne des fromages Ven 22 Mai 2009 - 19:32 | |
| | |
|
| |
tantras69 Petit Cabri
Nombre de messages : 298 Age : 65 Localisation : perdus ds la montagne, Rhône Date d'inscription : 11/01/2009
| Sujet: Tam69, championne des fromages Ven 22 Mai 2009 - 19:38 | |
| Cela dépend ce que tu appelles fort, en fait tout dépend des gouts de chacun. Le mois dernier j'ai affiné de la Tome, pour certain (je suis un taré, tellement c'est fort), pour d'autre bin non c'est fort mais pas plus que cela, en faite la meilleur solution c'est de gouter. Tam69 à déjà envoyé des fromages dans le nord de la France par la poste que cela soit en frais jusqu'a sec, cela voyage très bien.
:coucou: :coucou: | |
|
| |
Cattantia Membre d'honneur
Nombre de messages : 9916 Age : 60 Localisation : St Etienne Vallée Française (48) Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: Tam69, championne des fromages Ven 22 Mai 2009 - 21:05 | |
| Il parait même que si tu les laisses assez longtemps s'"affiner", ils se déplacent tout seuls J'ai décidément plein de raisons de faire un ptit voyage par chez vous moi... | |
|
| |
Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Tam69, championne des fromages Ven 22 Mai 2009 - 21:16 | |
| | |
|
| |
tantras69 Petit Cabri
Nombre de messages : 298 Age : 65 Localisation : perdus ds la montagne, Rhône Date d'inscription : 11/01/2009
| Sujet: Tam69, championne des fromages Ven 22 Mai 2009 - 21:22 | |
| Bin le problème avec le from dont je parle, c'est qu'il était au stade à râper, comme le parmesan, avec Tam nous avons même essayer de faire du gruyère au lait de chèvre, le problème est qu'il faut avoir une presse hydraulique pour arrivé a presser le fromage au poids voulu (de 750 kg à 1T). Mais avec les moyens du bord nous avons fabriquer un fromage qui ressemble à "l'Etorqui, fromage a base de lait de brebis" . Ce que je trouve de très intéressant, c'est qu'avec une matière brute, selon les différends process de fab° et d'affinage, l'on arrive a avoir des fromages si différend. | |
|
| |
loco Biquettophile
Nombre de messages : 605 Age : 56 Localisation : 24 Date d'inscription : 26/10/2008
| Sujet: Re: Tam69, championne des fromages Ven 22 Mai 2009 - 22:55 | |
| MANGER !!!!!!!! | |
|
| |
Lirette Biquettophile
Nombre de messages : 527 Age : 37 Localisation : Luberon Date d'inscription : 10/08/2008
| Sujet: Re: Tam69, championne des fromages Sam 23 Mai 2009 - 12:55 | |
| mmmmmmh ça me donne l'eau à la bouche!! Il ont l'air vraiment trop bons ces fromtons! C'est permis ça de mettre des photos pour nous donner envie, alors qu'on n'a ni l'odeur, ni le goût??? Trop hâte que les miens ressemble à ça!! C'est vrai que c'est fou la diversité de fromages et de préparations qu'on peut faire avec du lait, moi ça m'épate!! Moi je suis fana de tous autant qu'ils sont! | |
|
| |
Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: Tam69, championne des fromages Sam 23 Mai 2009 - 13:44 | |
| Tam: tu voudrait pas être ma prof de transfo fromagère???? | |
|
| |
Pinky Membre d'honneur
Nombre de messages : 9184 Age : 57 Localisation : Dans les deux-chêvres ..... Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: Tam69, championne des fromages Sam 23 Mai 2009 - 13:47 | |
| Rhoolala ! J'EN VEUX !! En plus chui en pleine crise salade/fromage... On peut faire comment ? J'ai lu que ça pouvait s'envoyer par la poste ... Je suis donc dans l'attente d'un mp S;o) | |
|
| |
Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Tam69, championne des fromages Sam 23 Mai 2009 - 14:16 | |
| Alissia & Pinky : MP envoyés | |
|
| |
Pinky Membre d'honneur
Nombre de messages : 9184 Age : 57 Localisation : Dans les deux-chêvres ..... Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: Tam69, championne des fromages Sam 23 Mai 2009 - 14:24 | |
| - Tam69 a écrit:
- Alissia & Pinky : MP envoyés
Moi yana répondu ... S;o) | |
|
| |
Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Tam69, championne des fromages Sam 23 Mai 2009 - 14:27 | |
| J'ai vu | |
|
| |
tantras69 Petit Cabri
Nombre de messages : 298 Age : 65 Localisation : perdus ds la montagne, Rhône Date d'inscription : 11/01/2009
| Sujet: Tam69, championne des fromages Sam 23 Mai 2009 - 14:32 | |
| Pour fabriquer des St Marcellin maison, il faut : Du lait bien sur, un seau, un fouet, de l'eau chaude, un couteau, de la présure, une louche. Monter le lait au environ de 35° dans un seau à cailler plonger lui même dans l'eau chaude, touiller le lait au fouet pour une bonne répartition de la chaleur, qd 35 ° partout arréter les mouvement du lait avec le fouet, mettre une demi louche de présure, touiller un coup et arréter le mouvement du lait avec la louche.(Sinon le caillé fait des strates, chiant a mouler). Laisser reposer environ 30Mn pour 10 à 12 l de lait. Quand le caillé est prit, trancher au couteau en faisant un damier , laisser reposer 10 à 15 mn environ, le caillé doit plonger au fond et le petit lait doit remonter en surface. Mouler a la louche dans des moules type tomette, laisser égouté 24h, retourner et laisser de nouveau égouté 24h. Saler uniformément en frottant doucement le fromage, remettre en faisselles pour 24h. Démouler, mettre dans un récipient hermétique (pour les mouches) et pour garder l'humidité. Faire affiner dans un endroit frais, cave par exemple, pas le frigo trop froid, retourner sans ouvrir 1 fois par semaine pendant 1 mois et demi minimum. Après vous pouvez gouter et faire affiner un peu plus si vous ne manger pas tous d'un coup. Bonne dégustation | |
|
| |
Tague Fofoxiqué
Nombre de messages : 2897 Age : 74 Localisation : 53 - Nord de la Mayenne Date d'inscription : 01/08/2008
| Sujet: Re: Tam69, championne des fromages Sam 23 Mai 2009 - 14:47 | |
| Ca a l'air bon, bon bon | |
|
| |
tantras69 Petit Cabri
Nombre de messages : 298 Age : 65 Localisation : perdus ds la montagne, Rhône Date d'inscription : 11/01/2009
| Sujet: Tam69, championne des fromages Sam 23 Mai 2009 - 17:57 | |
| | |
|
| |
Pinky Membre d'honneur
Nombre de messages : 9184 Age : 57 Localisation : Dans les deux-chêvres ..... Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: Tam69, championne des fromages Sam 23 Mai 2009 - 18:50 | |
| mp re-re-re-envoyé... Si vous voulez des conseil de marketing... pas besoin ! Tantras est là !! S;o) | |
|
| |
momo Fofoxiqué
Nombre de messages : 3945 Age : 55 Localisation : mirabel, canada Date d'inscription : 16/05/2007
| Sujet: Re: Tam69, championne des fromages Sam 23 Mai 2009 - 19:04 | |
| mais il on l' air délicieux!!! mmmmmmmmmmmm!! | |
|
| |
tantras69 Petit Cabri
Nombre de messages : 298 Age : 65 Localisation : perdus ds la montagne, Rhône Date d'inscription : 11/01/2009
| Sujet: Tam69, championne des fromages Sam 30 Mai 2009 - 20:41 | |
| | |
|
| |
Criss Petit Cabri
Nombre de messages : 130 Age : 45 Localisation : haute loire 43 Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: Tam69, championne des fromages Ven 5 Juin 2009 - 22:19 | |
| haaaaaaaa j'avais pas vu!!!!!!!!!!!! j'en veux!!!!!!!!!!!!! j'adorrrrrre le "saint marcellin" je test vite ca peut etre que j'y arriverais mieux!! sinon jveux des cours!!! | |
|
| |
silene42 Fofoxiqué
Nombre de messages : 2215 Age : 59 Date d'inscription : 26/03/2008
| Sujet: Re: Tam69, championne des fromages Mar 9 Juin 2009 - 8:09 | |
| tu chauffes toujours le lait au thermo-plongeur ?
faut que j'essaie. | |
|
| |
Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| |
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Tam69, championne des fromages | |
| |
|
| |
| Tam69, championne des fromages | |
|