charlyne Accroc du Fofo
Nombre de messages : 1414 Age : 64 Date d'inscription : 22/02/2009
| Sujet: je rate mon fromage Mer 8 Avr 2009 - 9:03 | |
| bonjour, voilà azerael et unique me donne 1 litre de chèvre par jour, c'est peu mais pour moi c'est super, je suis vachement étonnée par le lait de chèvre, pas ce gout fort comme le fromage et aucune odeur. voilà donc ce qui m'amène, j'ai eu mes deux filles la semaine dernière (vendredi), lundi je fais un fromage, sans regarder la tempèrature du lait, j'ai réussi un fromage (type faisselle), j'y ai mis des fines herbes et au magie, c'était extra, un peu caoutchouteux mais extra, on a tout mangé, voilà avant hier soir j'ai recommencé, et là, lait caillé, j'ai recommencé cette nuit et même résultat, et j'avais fait chauffer le lait à 35 degrés, mis deux gouttes de présure et puis de nouveau lait caillé, où est l'erreur toujours à l'affut de bons conseils et de vos conseils merci | |
|
Criss Petit Cabri
Nombre de messages : 130 Age : 45 Localisation : haute loire 43 Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: je rate mon fromage Mer 8 Avr 2009 - 9:29 | |
| Bonjour!
C'est du caillé que tu veux faire?, fromage tres frais pouvant ce manger sucré comme salé?
si c'est ca, moi je fais de la manière suivante:
juste apres la traite je le filtre ajoute de la presure genre pour 1 litre je met 3/4 gouttes de presure pour qu'il prenne vite, je dispose le seau sur un linge assez epais sur le radiateur, je le couvre, apres une demie heure, je le met en faisselle et hop directe au frigo, sinon pour le fromage, c'est juste une toute petite goutte de presure a peine, couvert, dans un endroit chaud mais sans le mettre sur le radiateur, et la j'attend 24heures environs, ensuite faisselle, egouttage 24heures, ensuite sechage, mais je ne suis pas experte du tout j'ai encore du mal a faire le fromage, y'a du mieux cependant!
voilou! | |
|
charlyne Accroc du Fofo
Nombre de messages : 1414 Age : 64 Date d'inscription : 22/02/2009
| Sujet: Re: je rate mon fromage Mer 8 Avr 2009 - 9:40 | |
| j'ai lu les posts sur la transformation du lait en fromage quelle est la différence (nfin je vois un peu cela) entre le caillé et le petit lait, la différence surtout au niveau de l'utilisation,
par ailleurs faut il chauffer le lait avant de l'empresurer, si oui à combien de degrés.
j'ai lu dans certains bouquins qu'il fallait mettre du lait caillé, dans quel cas ? | |
|
Criss Petit Cabri
Nombre de messages : 130 Age : 45 Localisation : haute loire 43 Date d'inscription : 02/03/2009
| Sujet: Re: je rate mon fromage Mer 8 Avr 2009 - 16:06 | |
| ben heu le caillé c'est la masse blanche, le petit lait c'est le liquide transparent jaunatre, moi je ne chauffe pas le lait quand je l'empresure, il est a temperature de la traite, comme le dit Tam69, ajoute du petit lait dedans met une goutte de presure pour 1 litre de lait et laisse maturer. | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: je rate mon fromage | |
| |
|