Voila Oriane, je suis enfin rentré, je vais repondre a ton message original.
Tout d'abord, et comme l'as souligné Valy, pour avoir du lait il faut avoir des bébés, mais aussi une chevre.
Donc si tu as juste une chevre, invite vers les mois de septembre octobre, un beau bouc, qui lui compteras fleurette, et plus si affinité durant 2 a 3 semaines.
Puis apres la mise bas on laisse le ou les petits sous la mere au minimum une semaine, car pendant cette periode la chevre donne du colostrum, lait tres riche et essentiel pour le petit, mais impropre a la consamation humaine, ensuite cela depends de toi, chez nous en bio on laisse le petit 30 jours avec la mere.
Puis tu devras traire ta chevre deux foix par jour, et ce tous les jours, y compris les dimanches, et les jours feriés, cela pendant 8 mois, l'intervalle classique est de 12 heures entre deux traites, le matin 6h00, et le soir 18h00 me paraissent les meilleurs moments, mais il existe d'autres methode sur lesquelles je ne m'etendrais aps d'avantage.
puis tu devras empresuré ton lait et le tenir +- 24heures a une temperature d'au moins 20°, astuce: nous mettons dans des bacs en plastique avec couvercle avec un thermostat resistance d'aquarium a 22°.
Puis quand ton caillé seras bon ( plus de detail dans un futur poste dans la rubrique fromage)il te faudras le moulé dans des faisselles, et le retourné et salé deux fois en 48 heures, puis le mettre seché, 24 heures.
Enfin quand tout cela seras fait tu pourras le déguster.
Le vendre le dimanche au bord de la route ---meme si ton fils n'as que 7 ans et qu'as cet age on réve et on imagine, et c'est tres bien ainsi ----, c'est tout a fait interdit, vu que la vente de produit alimentaire, est soumises aux regles, et loi européene en matiere de securité de la chaine alimentaire, et sans agrément tu ne peux meme pas le vendre a ton voisin.
Maintenant, avec une chevre surtout une poitevine qui est une race rustique, et qui n'as pas été crée pour son rendement, mais pour la qualité de son lait elle va te donné a peine 2 a 3 litres par jour, parfois plus, notre meilleure (décédée accidentellement cet été) en donnais 4, donc il te faudras pour bien faire conserver ton lait au frigo a une temperature de maximum 4° afin d'avoir en 5 et 10 litres de lait pour emprésuré.
Je precise que le fromage est fait a base de lait cru ce qui veut dire etre rigoureux quand au nettopyage de materiel et propreté des locaux, sans aseptisé car ton lait as besoin d'une certaine microflore pour maturé.
J'espere avoir pu un peu t'eclairé sur la fabrication du fromage, et je reste a disposition pour toute autre info complementaire.