La chèvre naine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La chèvre naine

forum traitant des chèvres , chèvres naines , boucs et autres animaux aussi
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

 

 pur vache et pur chèvre

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
dudu
Nouveau membre
Nouveau membre



Nombre de messages : 9
Age : 50
Date d'inscription : 11/01/2011

pur vache et pur chèvre Empty
MessageSujet: pur vache et pur chèvre   pur vache et pur chèvre EmptySam 19 Nov 2011 - 15:28

je fabrique qes fromages lactique chevre vache
je met des ferments lactiques omega + sigma pour affinage (fromages fleur fine blanche)maturation 2 à 3 heures
emprésurage 20°c BEAUGEL 50 (10 LITRES DE LAIT 1 C à café de présure)
caillage pendant 18 h environ 20°
moulage salle 20/21 °c
1 er retournement 6 h après moulage +sel
16 heures après démoulage 2 ème salage
séchoir 1 journée
affinage (armoire affinage humidité 85 %) 11 °C marque eliméca 4 grilles de pleine
pour les pur vaches:
voilà le problème affinage long peu d activité l 'armoire à du mal à affiner résultat nul...
quel sont les facteurs pour empécher l 'affinage ...
je fabrique en ce moment des petits fromages pur chèvres et l 'affinage est parfait je ne comprend pas pourquoi les pur vaches affinent peu .merci de m 'éclairer
Revenir en haut Aller en bas
magda
Animateur
Animateur
magda


Féminin Nombre de messages : 3887
Age : 73
Localisation : un petit coin de paradis.. là vous voyez ? le 23
Date d'inscription : 02/02/2011

pur vache et pur chèvre Empty
MessageSujet: Re: pur vache et pur chèvre   pur vache et pur chèvre EmptySam 19 Nov 2011 - 15:31

ho ho très technique ça ! ici on a des faiseurs de fromage de chèvre mais je ne sais pas s'il y a des faiseurs de fromage de vache ou brebis
j'espère qu'ils pourront t'aider
study pur vache et pur chèvre 336873
Revenir en haut Aller en bas
http://quandmagdaecrit.canalblog.com/archives/contes_d_enfants/i
Alissia
Modérateur
Modérateur
Alissia


Féminin Nombre de messages : 10000
Age : 37
Localisation : isère
Date d'inscription : 23/06/2008

pur vache et pur chèvre Empty
MessageSujet: Re: pur vache et pur chèvre   pur vache et pur chèvre EmptyDim 20 Nov 2011 - 13:59

Je suis pas très calée en affinage mais je vais essayer quand même.
Il y a rien qui pousse sur tes fromages de vache?
En combien de temps la flore se développe sur les chèvres?
Avant le séchoir, tu as une étape ressuyage?
Les ferments c'est quoi exactement? c'est chez coquard?
tes fromages ont-ils une couverture avant d'aller au séchoir?
Revenir en haut Aller en bas
http://alice3886.skyblog.com
Oriane
Admin
Admin
Oriane


Féminin Nombre de messages : 32549
Age : 47
Localisation : isère 38
Date d'inscription : 04/11/2006

pur vache et pur chèvre Empty
MessageSujet: Re: pur vache et pur chèvre   pur vache et pur chèvre EmptyDim 20 Nov 2011 - 23:20

une couverture pour aller au séchoir...... pur vache et pur chèvre 967992
c'est pas le role du séchoir sécher, faudrait en plus y emmener sa couverture??,











rhhoo ça va je rigole! pur vache et pur chèvre 954659
Revenir en haut Aller en bas
http://mapassiondeschevres.e-monsite.com/
dudu
Nouveau membre
Nouveau membre



Nombre de messages : 9
Age : 50
Date d'inscription : 11/01/2011

pur vache et pur chèvre Empty
MessageSujet: Re: pur vache et pur chèvre   pur vache et pur chèvre EmptyMar 22 Nov 2011 - 17:53

mes fromages ont une couverture un peu jaune avant depaser en affinage mais je veux obtenir des fromages
moelleux alors pas facile il coulent un peu en affinage j utilise du ferment affinage + un ferment d acidification .
Revenir en haut Aller en bas
Loïs
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Loïs


Masculin Nombre de messages : 1269
Age : 44
Localisation : Ariège
Date d'inscription : 16/05/2009

pur vache et pur chèvre Empty
MessageSujet: Re: pur vache et pur chèvre   pur vache et pur chèvre EmptyMar 22 Nov 2011 - 21:08

C'est toi qui a posé la question sur le forum de l'Alliance Pastorale?

Je t'avoue que j'ai un peu de mal à comprendre ton problème...

J'utilise le même matériel que toi, donc modifier quelque chose aux conditions d'affinage en armoire c'est pas possible vu que ça se passe bien pour les chèvres (Tu peux quand même essayer de monter l'armoire d'1 ou 2°C).
Sinon faudrait que tu essayes d'utiliser un ferment différent pour les vaches, voire essayer d'utiliser du lacto à la place (Et pourquoi pas du lacto de chèvres?). Tu peux aussi modifier la durée du séchage ou du ressuyage des vaches (Généralement en augmentant la durée du ressuyage et en diminuant la durée du séchage on affine plus vite mais on peut aussi avoir plus de saletés qui se développent).

C'est quand même de petits volumes ces armoires, difficile de transformer 2 types de laits différents même en utilisant la même technologie...


Alissia, à ton tour!

Revenir en haut Aller en bas
Alissia
Modérateur
Modérateur
Alissia


Féminin Nombre de messages : 10000
Age : 37
Localisation : isère
Date d'inscription : 23/06/2008

pur vache et pur chèvre Empty
MessageSujet: Re: pur vache et pur chèvre   pur vache et pur chèvre EmptySam 26 Nov 2011 - 11:47

tes fromages coulent à l'affinage? pas assez séchés??

Lois: durée de réessuyage plus long et séchage plus court, tu fais des crémeux voir des fromages qui passent à travers les grilles pur vache et pur chèvre 953440 , non scratch ?

La couverture jaune tu l'as avant le séchoir??? est-ce que tu as une flore qui se développe pendant le réessuyage?

Dans la ferme où je travaille, on fait du vache et du chèvre, on fabrique les deux de la même façon et aucun soucis. Comme ferments, on met du lacto chèvre.
Revenir en haut Aller en bas
http://alice3886.skyblog.com
Loïs
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Loïs


Masculin Nombre de messages : 1269
Age : 44
Localisation : Ariège
Date d'inscription : 16/05/2009

pur vache et pur chèvre Empty
MessageSujet: Re: pur vache et pur chèvre   pur vache et pur chèvre EmptyLun 28 Nov 2011 - 13:29

Citation :
Lois: durée de réessuyage plus long et séchage plus court, tu fais des crémeux voir des fromages qui passent à travers les grilles , non scratch ?


En gros c'est ça, faut s'adapter à la demande qui est malheureusement très influencée par les produits industriels. Le problème c'est que tu as 3 jours pour les vendre sinon ils partent en sucette et sont bon à donner aux cochons! Eux ils sont super content, moi beaucoup moins pur vache et pur chèvre 953440
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





pur vache et pur chèvre Empty
MessageSujet: Re: pur vache et pur chèvre   pur vache et pur chèvre Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
pur vache et pur chèvre
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Faire un fromage de chêvre ou de vache
» Association de mots
» lait de vache?
» Problème de vache !
» vaccin FCO => vache

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La chèvre naine :: Le coin des grandes! :: Transformation du lait-
Sauter vers: