La chèvre naine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La chèvre naine

forum traitant des chèvres , chèvres naines , boucs et autres animaux aussi
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

 

 Faire un fromage de chêvre ou de vache

Aller en bas 
AuteurMessage
Chevre22
Petit Cabri
Petit Cabri
Chevre22

Masculin Nombre de messages : 342
Age : 32
Localisation : Côtes D'armor
Date d'inscription : 24/02/2012

Faire un fromage de chêvre ou de vache Empty
MessageSujet: Faire un fromage de chêvre ou de vache   Faire un fromage de chêvre ou de vache EmptySam 25 Fév 2012 - 13:40

Préparation : 1 H.


1 l de lait frais non pasteurisé
- présure, achetée en farmacie (suivre les indications)
-sel


Préparation :

Si vous avez la chance d'être ou d'aller à la campagne près d'une ferme où on voudra bien vous vendre du lait, allez le chercher tout de suite après la traite.

Sinon, faites-le tiédir à 30°C.

Mettre la présure (1 à 2 cuillère à café). Bien respecter les indications sur le flacon, remuer.

Il est important de bien couvrir le récipent et de le tenir à sa température de début (25 à 30°C) environ.

Attendre 3 ou 4 h selon la saison.

Lorsque le lait est caillé, le prendre à la louche, le verser délicatement dans une ou plusieurs faisselles, en intercalant 1 louche et 1 petite pincée de sel.

Laisser égoutter 24h environ dans un endroit frais, ou au frigo.

Lorsque la tome est jugée assez ferme, on peut la démouler soit sur une grille en plastique, ou sur de la paille propre.

La mettre dans un endroit assez frais et aéré.

On la retournera tous les jours. On pourra la poivrer, ou mettre des herbes sèches : thym, sariette, etc..

On la dégustera lorsque le séchage nous conviendra. La satisfaction d'avoir fait un fromage sera alors immense !
Revenir en haut Aller en bas
 
Faire un fromage de chêvre ou de vache
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» comment faire mon fromage
» achat materiel pour faire du fromage
» Faire son fromage...
» Faut-il tuer les tout petits agneaux pour faire du fromage ?
» Comment faire les fromage de chez rusticat

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La chèvre naine :: Le coin des grandes! :: Transformation du lait-
Sauter vers: