La chèvre naine
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La chèvre naine

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 Pour faire des yaourts maison!

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5 participants
AuteurMessage
Josiane
Vieille bique
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Josiane


Féminin Nombre de messages : 22003
Age : 41
Date d'inscription : 17/07/2006

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MessageSujet: Pour faire des yaourts maison!   Pour faire des yaourts maison! EmptyVen 18 Avr 2008 - 15:44

Voici une recette:

Yaourts maison


Il vous reste du lait et vous avez peur qu'il se "périme" bientôt ? faites des yaourts !!

Ingrédients :

Du lait (de vache, de chèvre, de soja...), un yaourt du commerce ou une boîte de ferments à yaourt, par exemple ceux de la marque yalacta (http://www.yalacta.com/FR/ferments.htm#yaourt ) qu'on peut trouver en pharmacie, du lait en poudre (pour une meilleure consistance - facultatif).

Si vous utilisez un yaourt du commerce, il faut compter 1 yaourt pour 1 litre de lait. Si vous utilisez le ferment, lisez la notice (!!)

Préparation:

Faites chauffer le lait entre 37° et 45°. Si vous n'avez pas de thermomètre, faites comme pour vérifier le lait du biberon... une 'tite goutte, ni trop chaud, ni trop froid, grosso-modo légèrement supérieur à la température du corps.

Mélanger énergiquement le yaourt ou les ferments à ce lait chaud de préférence avec un ustensile en bois. Ajoutez 2 cuillers à soupe de lait en poudre si vous voulez une consistance crémeuse.

Versez le tout dans des récipients (soit plein de petits récipients individuels en verre, soit un gros pour un "pot de yaourt familial", plus facile à ranger et à laver...) et mettez le tout au four, thermostat 1-2, pendant 3h minimum, l'idéal étant 4h-5h. Plus la fermentation est longue, plus le lactose est décomposé et plus le yaourt est acide et a une consistance solide.

Laissez refroidir le yaourt et mettez-le au frigo.

C'est prêt!!

Attention ! les yaourts maisons se conservent moins longtemps que les yaourts industriels ! Ils se conservent mieux quand ils sont dans des récipients en verre qu'en plastique !
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sabine
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sabine


Nombre de messages : 5434
Age : 63
Localisation : GRAND EST
Date d'inscription : 22/04/2007

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MessageSujet: Re: Pour faire des yaourts maison!   Pour faire des yaourts maison! EmptyMer 23 Avr 2008 - 10:42

le lait 1/2 écrémé ça va ??
il n'y a pas de risque que cela rate??
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Merco
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Féminin Nombre de messages : 8289
Age : 50
Localisation : rhone
Date d'inscription : 04/05/2007

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MessageSujet: Re: Pour faire des yaourts maison!   Pour faire des yaourts maison! EmptyJeu 24 Juil 2008 - 23:43

heuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
bon ben moi j ai du les louper alors Pour faire des yaourts maison! 86564
j ai pas fait chauffer
il sortez direct du pis de blanchette et ja i mis que un yaourt activia???????????
avec 3 cuillere a soupe de confiture de cerise
et j ai mis ca dans la yaourtiere
ca craint que je pas fait chauffer mon lait?
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silene42
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silene42


Nombre de messages : 2215
Age : 59
Date d'inscription : 26/03/2008

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MessageSujet: Re: Pour faire des yaourts maison!   Pour faire des yaourts maison! EmptyVen 25 Juil 2008 - 7:58

il ne faut pas chauffer le lait pour mettre dans une yaourtière électrique.

donc pas de soucis merco.



je les fais aussi avec la "yaourtière" tupperw.
je ne chauffe pas le lait. je fais mon mélange lait -1 yaourt, je mets ds les pots en verre.
je fais chauffer de l'eau au micro onde dans le plat yaourtière, puis j'y mets les yaourts et je ferme ça se fait tout seul.
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Merco
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Féminin Nombre de messages : 8289
Age : 50
Localisation : rhone
Date d'inscription : 04/05/2007

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MessageSujet: Re: Pour faire des yaourts maison!   Pour faire des yaourts maison! EmptyVen 25 Juil 2008 - 11:21

bon ben ca va
car dans le mode d emploie de la yaourtiere il ets dit que le lait cru est a faire chauffer et que c ets vivement recomander
on verra bien si je suis malade Pour faire des yaourts maison! 86564
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Oriane
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Oriane


Féminin Nombre de messages : 32549
Age : 47
Localisation : isère 38
Date d'inscription : 04/11/2006

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MessageSujet: Re: Pour faire des yaourts maison!   Pour faire des yaourts maison! EmptyVen 25 Juil 2008 - 21:43

..au nom du sacro saint principe de pécraution scratch
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MessageSujet: Re: Pour faire des yaourts maison!   Pour faire des yaourts maison! Empty

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