Voici une recette:
Yaourts maison
Il vous reste du lait et vous avez peur qu'il se "périme" bientôt ? faites des yaourts !!
Ingrédients :Du lait (de vache, de chèvre, de soja...), un yaourt du commerce ou une boîte de ferments à yaourt, par exemple ceux de la marque yalacta (http://www.yalacta.com/FR/ferments.htm#yaourt ) qu'on peut trouver en pharmacie, du lait en poudre (pour une meilleure consistance - facultatif).
Si vous utilisez un yaourt du commerce, il faut compter 1 yaourt pour 1 litre de lait. Si vous utilisez le ferment, lisez la notice (!!)
Préparation:Faites chauffer le lait entre 37° et 45°. Si vous n'avez pas de thermomètre, faites comme pour vérifier le lait du biberon... une 'tite goutte, ni trop chaud, ni trop froid, grosso-modo légèrement supérieur à la température du corps.
Mélanger énergiquement le yaourt ou les ferments à ce lait chaud de préférence avec un ustensile en bois. Ajoutez 2 cuillers à soupe de lait en poudre si vous voulez une consistance crémeuse.
Versez le tout dans des récipients (soit plein de petits récipients individuels en verre, soit un gros pour un "pot de yaourt familial", plus facile à ranger et à laver...) et mettez le tout au four, thermostat 1-2, pendant 3h minimum, l'idéal étant 4h-5h. Plus la fermentation est longue, plus le lactose est décomposé et plus le yaourt est acide et a une consistance solide.
Laissez refroidir le yaourt et mettez-le au frigo.
C'est prêt!!Attention ! les yaourts maisons se conservent moins longtemps que les yaourts industriels ! Ils se conservent mieux quand ils sont dans des récipients en verre qu'en plastique !