Nombre de messages : 10000 Age : 37 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
Sujet: Faire des yaourts Dim 1 Aoû 2010 - 18:09
Bonjour,
Voilà, je voudrai faire des yaourt au lait de chèvre (de ma biquette), j'ai acheté une yaourtière et il est écrit de faire bouillir le lait cru. Alors à ceux qui en font, faites vous bouillir si c'est du lait cru? Pourquoi?
Merci d'avance.
sabine Fofoxiqué
Nombre de messages : 5434 Age : 63 Localisation : GRAND EST Date d'inscription : 22/04/2007
Sujet: Re: Faire des yaourts Dim 1 Aoû 2010 - 21:02
je suppose que c'est comme pour le lait de vaches : à cause des risques : bactéries, listériose, femme enceinte......etc
Loïs Membre d'honneur
Nombre de messages : 1269 Age : 44 Localisation : Ariège Date d'inscription : 16/05/2009
Sujet: Re: Faire des yaourts Mer 4 Aoû 2010 - 22:45
T'es pas obligée mais même en tranfo fermière au lait cru quasiement tout le monde pasteurise pour les yahourts. Tu bosses en thermophile donc la moindre merde dans le lait peut se déveloper beaucoup plus vite que lors d'un caillage à 20°. En plus tu es sure que ton ferment pourra faire son boulot.
Par contre quand on pasteurise faut faire vachement gaffe une fois que le lait est stérilisé vu qu'il n'y a plus rien pour concurencer un contaminant.
Perso le yaourt de chèvre... c'est spécial quand même! J'avoue que j'en suis pas fan
freud Biquettophile
Nombre de messages : 540 Age : 57 Date d'inscription : 13/05/2009
Sujet: Re: Faire des yaourts Jeu 5 Aoû 2010 - 7:32
mon fils adore les yaourts au lait de SA chevre!!! je n'ai jamais pasteurisé faudras que j'essaye pour voir
Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 37 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
Sujet: Re: Faire des yaourts Jeu 5 Aoû 2010 - 13:37
Lois c'est parce que tu as pas gouté mes yaourts au bon lait de ma chèvre Franchement je craignais aussi et en fait, c'est troooooooooooooooop bon pas de gout de bik et en plus c'est super doux, pas comme les yaourts natures du commerce.
Merci pour les infos, finalement vaut mieux le pasteurisé alors, et ca doit se garder plus longtemps surement?