- Citation :
- tu les achètes ou?
Vu la présure qu'il utilise ça doit venir de chez Coquard tout ça.
J'ai pas tout compris à la question en fait.... le problème c'est que tu n'as pas de croutage ou que les fromages séchent sans évoluer?
Tes ferments sont bons, ton process est bon... j'utilise aussi une Eliméca à 11°C pour 85% d'hygro (Attention, 85 c'est le minimum chez moi! A 95 ça évolue bien plus vite) et chez moi ça marche bien... quand le croutage a du mal à se faire je laisse 24h de plus de réessuyage à 20°C en ajoutant parfois un ventilateur. Des fois les fromages ne passent pas au séchoir car c'est cette étape qui pose souvent problème (Surtout avec une armoire de séchage qui séche à chaud), c'est le séchoir Eliméca que tu as aussi?
Ce que je ferais à ta place c'est d'acheter du Géotricum pur (Genre GCC ou GCD) et tu le pulvérise sur les fromages quand tu les passes à l'affinage, ça augmentera l'hygro en surface (Car l'armoire fonctionne au top avec 7 ou 8 claies chargées, avec moins ça se séche vite) et le Géo devrait prendre sans problèmes. Tu rajoutes un paillon plastique et tu devrais avoir un croutage fin trés joli.