en Isère, pas de fromages de chèvres particulier, on trouve toutes les différentes sortes en lactiques (buchette, brique, palet, frais, mi-frais, mi sec, sec, aux épices.... les petits bouchon apéro...)
pas loin d'ici il y a la rigotte de condrieu et en drome ardèche: le picodon et le picodon Dieulefit
rigotte de condrieu: fromage au lait cru, fabriqué dans les Monts du Pilat, de taille intermédiaire entre le rocamadour et le pélardon.
Elle vient juste d'obtenir son AOC.
Picodon
fromage au lait cru, à croute fleurie blanche ou bleue, poids de 100g en moyenne.
il faut un affinage de 8 jours mini, mais d'au moins 14 jours pour avoir l'appellation Picodon.
une autre méthode de fabrication en AOC, consiste à laver la croute 3 fois pendant un affinage d'1 mois minimum = picodon Dieulefit (Dieulefit est une commune de la Drome)
Picodon
Picodons dieulefit
et un livre magnifique sur le Picodonset son histoire, et surout des photos MAGNIFIQUES de chèvres, paysages.....