Les abcès caséeux sont dus à une bactérie ,La maîtrise du phénomène passe par les soins aux animaux et les
précautions concernant les bâtiments. Quand un abcès caséeux arrive à
maturité, mieux vaut retirer l'animal du bâtiment pour nettoyer et
désinfecter la plaie avec un antiseptique de façon à éviter de
contaminer le troupeau. Les abcès caséeux génèrent peu de mortalité, sauf lorsqu'ils prennent
des formes internes, sur les viscères, voire même l'encéphale.Les abcès caséeux sont dus à une bactérie, Corynebacterium
pseudotuberculosis. Présente dans le pus qui s'échappe d'un abcès
suintant, elle peut survivre plusieurs mois dans le sol d'une chèvrerie,
les mangeoires, les cornadis, et plus longtemps encore quand ces
équipements sont en bois. Elle se répand d'un animal à l'autre : d'un
abcès suppurant à une lésion cutanée.
Les abcès sont pas mal dans certains cas , une chèvre qui en a
fait un à la joue et sans mentir, il fesait 10 cm de diamètre et plus de
5 cm de haut !!!
Il a percé seul avec l'aide de l'argile verte que tu dois lui j’appliquai sur
celui ci. Une fois percé,tu prends une seringue (sans l'aiguille !) tu
mélanges 10 ml de bétadine jaune et 10 ml d'eau oxygénée dans la seringue
ensuite tu 'enfiles le bout de la seringue dans le trou de l’abcès et t’injectes ses produits (c'est une super véto de Haute-Savoie qui nous
l'avais conseillé) et c'est magique !!! :Dtu fais cela 2 fois par jours pendant 3-4 jours et tu
finis dans le cas
de cette chèvre avec de la bombe argenté pour faire finir de cicatriser
l'ensemble et protéger des mouches.