Bonjour :)
Bon, au bout de deux jours et 1,5 litre de lait, premier essai de caillage avec le lait de Coca
... donc...
1ER ESSAI :Pour cette quantité de lait j'ai mis un yahourt entier (pot en verre) mais de vache...
Ensemmencement du lait (à 21°) avec le yahourt dillué dans un peu de lait (pour qu'il se mélange bien au reste) et deux heures après, ajout de la présure (achetée à l'alliance pastorale), une goutte...
24H après,
caillage nickel, peut être un peu grumeleux, mais pas mal, moulage dans des petits moules récupérés de faisselles (vendues par 4) et deux moules achetés à l'alliance pastorale...
24H après,
retournement dans leurs moules
24H après,
démoulage et
salage première face
24H après,
salage deuxième face avec retournement , (euh, j'en ai mangé un avant la phase 1er retournement
, c'était très doux, bonne texture
...)
J'avais placé les moules dans une petite pièce relativement fraiche (19/22 °) avec une hygrométrie à 65%.
Voilà ce que ça donne ce matin :
Ils sont assez plats, car avec le peu de caillé obtenu je n'ai pas pu faire de rajout...
Reste plus qu'à attendre
l'affinage !
2EME ESSAI :Assez déçue d'avoir "peu" de caillé, j'ai pris 1,5 L de lait à la ferme de la traite du soir, plus le lait de Coca en deux jours, celà nous faisant donc 3 L.
Ayant trouvé le caillé un peu trop "doux" avec un yahourt de vache, j'ai acheté des yahourts... bah-ah-ah de chèvre !!
Donc... pour 3 L :
Ensemmencement avec le yahourt, même procédé que la première fois, dillué dans un peu de lait pour qu'il se mélange bien au reste.
Emprésurage : 3 gouttes de présure deux heures après
24H :
moulage... (j'avais bien fait de racheter des faisselles lol ça a très bien rendu !!) le caillé était plus uniforme, avec un super gout prononcé de chèvre...
voici ce que ça donne ce matin :
(reste de caillé pour rajout éventuel !)
Je suis TROOOOOOOP CONTENTE !!!
euh... voilà !
hihihi