La chèvre naine
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La chèvre naine

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 lait bouilli

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marie72
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MessageSujet: lait bouilli    lait bouilli  EmptyMar 21 Juin 2011 - 22:55

quand j fais bouillir le lait il devient granuleux est ce normal ?
que dois je faire ?
merci de vos conseils les pros Wink
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Alissia
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Alissia

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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptyVen 24 Juin 2011 - 19:09

C'est le lait d'une seule biquette?
Bizarre, j'amais vu ca.
Ca le fait tout le temps?
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marie72
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptySam 25 Juin 2011 - 23:32

Alissia a écrit:
C'est le lait d'une seule biquette?
Bizarre, j'amais vu ca.
Ca le fait tout le temps?

non le lait de toutes les biquettes ensembles et oui car encore avant hier le lait a bouilli au micro onde pour le déj de mon ange et il était granuleux ...........
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nanga
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptyJeu 2 Aoû 2012 - 10:39

Pour mes yaourts je fais bouillir le lait sur le feu tout en remuant pendant 5 minutes et je n'ai pas de problème.
Dis moi si ça change quelque chose si tu touille.
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptyMer 10 Avr 2013 - 22:04

Perso je pense que le problème peut venir du micro onde.
De plus, il ne faut jamais faire bouillir de lait au micro onde c'est très dangereux pour la santé. peut importe le lait.
Je vous propose de faire une petite recherche sur le net ( j'aime pas faire la moralisatrice mais je regrette d'avoir su trop tard pour mes enfants qu'il ne fallait pas le faire alors sis ça peut aider quelqu'un !)

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loco
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptyJeu 11 Avr 2013 - 13:50

Quand tu fais bouillir ton lait, il est tout frais ou il attendu déjà quelques heures ? S'il est déjà un peu "vieux", il a déjà pu commencer à se transformer et ça n’apparaît alors qu'à la chauffe, ça m'est déjà arrivé avec du lait que j'avais tardé à bouillir.
Sinon, j'ai moi aussi quelques réticences sur le micro-onde Suspect
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptyJeu 11 Avr 2013 - 18:33

Par contre moi je voulais savoir s'il fallait toujours faire bouillir son lait ( enfin le lait de mes biquettes lait bouilli  952341 )
Est ce dangereux de le boire après 1 journée au frigo si on ne le fait pas bouillir?
Est ce mieux ou moins bien si l'on veut le transformer en fromage ou en yaourt?
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loco
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptyJeu 11 Avr 2013 - 21:08

Si tes biques sont en bonne santé (sans maladies transmissibles à nous faibles bipèdes), le lait est a priori encore bon à la conso, même cru, au bout de 24h, mais pas plus, comme le lait de vache, quoi.
Pour les yaourts, vaut mieux le faire bouillir avant (puis le refroidir rapidement et ensemencer de suite, quand il est juste encore tiède): sinon, comme il y a toujours des bactéries et autres micro-organismes qui traînent partout, avec la chaleur de la yaourtière, ils risquent de se développer plus rapidement que les ferments que tu as mis pour le yaourt. Et alors, le résultat est assez pale
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptyJeu 11 Avr 2013 - 21:21

attention a ne pas tout confondre le lait bouillie ne suffit pas pour détruire certains micro-organismes enfet il faut procédé a une pasteurisation. Pour des yaourts 90°c pendant 15 min
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptyJeu 11 Avr 2013 - 21:44

Ah oui quand même !!!!
merci pour vos précisions.
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptyJeu 11 Avr 2013 - 21:46

il y a pas de soucis c'est mon mêtier ^^ alors normal de donner des explications
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptyJeu 11 Avr 2013 - 21:59

En résumé ( reprend moi si je me trompe)
Pour faire des yaourts il faut pasteuriser ( 95degrés pendant 15min) avant utilisation
Pour boire, je peux le boire cru mais dans les 24 heures suivant la traite ( s'il est conservé au frigo et qu'il a été tiré proprement)
et pour faire du fromage ou des caillés?
Je pense qu'il faut là aussi pasteuriser mais je trouve dommage d'avoir un lait "mort" et non plus vivant.
Merci d'avance pour tes précisions
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptyJeu 11 Avr 2013 - 22:09

oui c'est 90°c pour pasteuriser.
Pour des fromages tu peut fabriquer en lait cru pas de soucis si c'est fait proprement.
Enfet c'est moins dangereux de travailler en lait cru car tu as déjà des micro organismes dedans alors que si tu pasteurise tu détruit tous donc le milieu et accessible a tous et si l’hygiène n'est pas respecter alors la n'importe quelle "bebete" s'installe et donc plus dangereux.
J'espere que je suis assez clair Very Happy
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptyVen 12 Avr 2013 - 7:15

Je crois même que pour fromagiser, il vaut mieux du lait cru qui contient déjà certains des micro-organismes qui feront un meilleur fromage.
C'est ça kincajou ?
Par contre, pasteuriser à 95°, je suis pas sûre, il me semble que le lait bout à 60° (de mémoire) et que dans nos petites cuisines, on n'est pas équipé pour pouvoir le faire monter à plus haute T° sans que ça déborde partout !
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptyVen 12 Avr 2013 - 8:22

Alors oui pour les fromages. Le lait boue à 100 degré comme l'eau d'ailleurs. La pasteurisation c'est sur car je fabrique des yaourt fermier tous les jours et je procède comme cela donc pas de soucis pour le faire à la maison sa ne débordera pas lol
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptyVen 12 Avr 2013 - 21:52

Ah, ça m'intéresse: comment tu fais pour refroidir rapidement le lait pour fabriquer les yaourts ? Est-ce que je peux utiliser comme ferment un yaourt de vache ?
Euh, Mabiquette à moi, tu le dis si je te pourris ton post lait bouilli  3423
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptySam 13 Avr 2013 - 7:35

je le refroidis en bain marrie tous simplement. Moi j’utilise un yaourt de chèvre ou des ferments lactiques. Mais tu peut essayer avec la vache au pire des cas sa ne prendra pas mais ton lait sera toujours bon a boire.
Sa devrai marché étant donner qu'on trouve un pue près les mêmes micro organismes dans les différents type de lait. Par exemple, faire du fromage de chèvre avec de la présure de vache aucun soucis!!
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptySam 13 Avr 2013 - 9:20

Je fais mes yaourts avec des yaourts de vache et du lait en poudre et ils prennent bien à condition de ne pas bouger la yaourtière (pas de tablette de chocolat qui tombe dessus par exemple lait bouilli  3423 ).
Kincajou tu va peu être pouvoir me répondre. L'année dernière de temps en temps mon caillé au lieux d'être bien lisse et ferme était ferme mais plein de bulles d'air, température du lait identique et celle de la pièces aussi.De quoi ça vient, pression atmosphérique? Acidité je pense pas ça joue sur la fermeté du caillé si je dis pas de bêtise?
Enfin voila ma question ça m’intéresse de comprendre, je n'y suis pas arrivé toute seul.
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptySam 13 Avr 2013 - 9:24

le caillé avait t'il une odeur? enfet il a comme gonflé avec de petit trous assez rond?
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptySam 13 Avr 2013 - 9:38

Oui, pour l'odeur je ne pourrai pas te dire
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptySam 13 Avr 2013 - 13:13

je pence alors a des coliformes, l'odeur aparait en général avec l'affinage.
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptySam 13 Avr 2013 - 14:06

Ce sont des bactéries du tube digestive des mammifères? Quel sont les risques pour l'homme? Comment ton fromage affine? Si j'ai bien compris c'est une contamination dû au matière fécale, donc si c'est du à l'eau contaminer lors du lavage ce serai pareil pour touts les caillé (ce qui n'étais pas le cas)? Donc c'est lors de la traite que la contamination a lieux, en utilisant une solution lavante avant la traite on empêche la contamination de cette bactérie?
Je sais je pose beaucoup de question, mais ça m’intéresse et j'ai le projet de faire une formation en fromagerie pour mieux comprendre et gérer la fabrication de fromage.
Merci pour tes réponses qui m'apporte beaucoup.
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptySam 13 Avr 2013 - 18:06

non enfet en général cela vient niveau sanitaire, le plus souvent tout de suite quand on les traits mais après sa peut venir de n'importe quoi après. c'est très compliquer car des fois y a rien et des fois oui.
Pas de soucis sanitaire si c'est consommée tous de suite, enfet les bactéries en elles même ne sont pas dangereuses mais c'est les spores qu'elles produisent. Au temps elle en produisent au temps rien. Sa ce voit a l'affinage d'environ 3 mois, on n'appellent sa le gonflements tardifs mais des analyses sont en train d'être faites car apparemment elles pourrait produirent des spores beaucoup plus tôt mais rien n'est encore sur.
Tu veut faire quoi comme formation?
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptySam 13 Avr 2013 - 18:44

Ce qui m’intéresse c'est la fabrication du fromage, après il faut que je vois ce que je peu faire qui me sera financé ou en parti.
C'est pour ça qu'il faut que je prenne mon courage à deux main et que je me lance dans l'administratif pour ça et d'autre chose.
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MessageSujet: Re: lait bouilli    lait bouilli  EmptySam 13 Avr 2013 - 19:24

tu as le cs transformation laitière qui est un peu aider par le pole emploi. Après tu veut en combien de temps? c'est une reconversion?
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