| yaourts | |
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Auteur | Message |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 37 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: yaourts Ven 13 Mai 2011 - 14:12 | |
| Bonjour,
Je viens demander de l'aide pour la fabrication des yaourts. Je n'arrive pas à les faire... La première fois ils étaient super et depuis j'y arrive plus.
J'utilise une yaourtière et du lait de chèvre que je prend à l'élevage où je travaille et me sers directement à la traite donc il est frais. Je monte le lait jusqu'à 90°, le redescend à 40° le plus vite possible, je met ensuite un yaourt (de chèvre), je mélange bien et mets dans les pots, puis mini 10h dans la yaourtière. Ca sent bon le yaourt au bout des 10h miam, mais alors la texture c'est pas ca du tout, c'est presque liquide.
Certain parmi vous font des yaourts? comment?
Merci pour votre aide. | |
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Pim0uss Petit Cabri
Nombre de messages : 120 Age : 35 Localisation : Annecy. Date d'inscription : 22/12/2010
| Sujet: Re: yaourts Ven 13 Mai 2011 - 16:51 | |
| De mémoire il y a très souvent un problème de consistance avec les yaourts au lait de chèvre, ils sont quasiment toujours trop liquides. Il faut ajouter quelque chose pour qu'ils se tiennent mieux, spontanément j'aurais dit du yaourt mais si tu le fais déjà alors j'avoue que je sèche... | |
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isis9 Faites place, j'arrive!!
Nombre de messages : 62 Age : 37 Localisation : Combas Date d'inscription : 28/04/2011
| Sujet: Re: yaourts Ven 13 Mai 2011 - 21:14 | |
| Des ferments lactiques, alors soit en pharmacie, soi maintenant au supermarché avec la levure chimique etc....tu a des ferments lactique Moi je met 1L de lait et un sachet de ferment, j'ai lu aussi qu'on pouvait rajouté du lait en poudre pour les rendre plus "ferme". Mais bon tu n'arrive jamais a la meme texture qu'en supermarché!! enfin moi j'y suis pas arrivé | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 37 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: yaourts Ven 13 Mai 2011 - 22:42 | |
| C'est par le yaourt que je met que j'apporte les ferments lactiques. J'avais entendu parler de la poudre de lait pour la texture yaourt. J'essaierai avec ca alors. Merci. | |
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Pim0uss Petit Cabri
Nombre de messages : 120 Age : 35 Localisation : Annecy. Date d'inscription : 22/12/2010
| Sujet: Re: yaourts Lun 16 Mai 2011 - 11:10 | |
| Ayé, Eurêka ! C'est pas du lait mais effectivement bien de la poudre de lait à incorporer pour la texture de tes yaourts Alissia. Par contre je n'ai aucune idée des dosages ! | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 37 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
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piloubiz Petit Cabri
Nombre de messages : 123 Age : 44 Localisation : Anor pas loin de la frontière belge Date d'inscription : 22/07/2011
| Sujet: Re: yaourts Dim 24 Juil 2011 - 15:07 | |
| Coucou,
Pourquoi fais tu chauffer ton lait a 90 puis redescendre à 40 ?
J'avais une ancienne yaourtière seb (qui va super bien) et je n'ai jamais chauffé mon lait. Mais je prenais celui en boite.
Et mon chéri m'a offert un peu en avance pour mon anniversaire la SEB dernier cris et je voulais tester avec le lait cru de chevre.
Quand tu vois le prix d'un yaourt ce serait con de pas le faire soi meme | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 37 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: yaourts Dim 24 Juil 2011 - 21:53 | |
| Je fais comme ca parce que plusieurs personnes m'ont dit de le faire Mais j'ai essayé avec le lait cru directement sortie de la chèvre ca marche pas non plus. Donc quand on me donne une méthode, j'essaie pour réussir à trouver la bonne. Mais avec le lait de chèvre, j'ai abandonné, ca marche jamais. | |
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piloubiz Petit Cabri
Nombre de messages : 123 Age : 44 Localisation : Anor pas loin de la frontière belge Date d'inscription : 22/07/2011
| Sujet: Re: yaourts Lun 25 Juil 2011 - 8:27 | |
| Ben je vais tester avec la traite de ce matin. J'ai acheter un yaourt de bique la semaine dernière justement pour tester. On verra lol
Par contre mes fromages sont ratés je pense. Le caillé moullé et égouté me semble tres caoutchouteux. C'est normal tu penses? Et je vois que vous mettez des petits suisses quand vous faites votre fromage. Quand je le faisais moi meme mais ca remonte a quelques années, je ne me souviens pas que je mettais ca dedans (mais pas certaine a 100%) . Penses tu que ce serait a cause de ca qu'il ne soit pas correct? | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 37 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: yaourts Mar 26 Juil 2011 - 13:41 | |
| Le petit suisse dans le lait, non jamais fait ca. Pour faire des yaourt, je met un yaourt et pour faire des tomes (types tome de Savoie) on peut mette un yaourt aussi pour apporter des ferments. Mais là, je met présure et petit lait seulement. Par contre là, ca fait deux fabrication qui partent à la poubelle tout semble bien, mais une fois la louche dans le caillé, c'est tout gélatineux, une fois les fromages égouttés il reste presque plus rien et c'est caoutchouteux Je vais tenter de mesurer l'acidité du lait, le problème vient surement de là. | |
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| Sujet: Re: yaourts | |
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