| De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" | |
|
|
Auteur | Message |
---|
tantras69 Petit Cabri
Nombre de messages : 298 Age : 64 Localisation : perdus ds la montagne, Rhône Date d'inscription : 11/01/2009
| Sujet: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Ven 6 Fév 2009 - 22:30 | |
| | |
|
| |
Oriane Admin
Nombre de messages : 32549 Age : 47 Localisation : isère 38 Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Ven 6 Fév 2009 - 22:34 | |
| ça a l'air "goutu!!" ça me manque faire mes fromsssss | |
|
| |
Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Ven 6 Fév 2009 - 22:36 | |
| | |
|
| |
silene42 Fofoxiqué
Nombre de messages : 2215 Age : 59 Date d'inscription : 26/03/2008
| Sujet: Re: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Ven 6 Fév 2009 - 22:39 | |
| tu mets dans quelle sorte de faisselle ?
ça devient vraiment très coulant ?
j'en fais affiné "au chaud" à la cuisine ou je les laisse longtemps sur le bac d'égouttage et là.......... hummm ! ils sont ...... à manger à la petite cuillère ! autrement on ne peut pas. | |
|
| |
Katleen Accroc du Fofo
Nombre de messages : 1168 Age : 45 Date d'inscription : 25/01/2009
| Sujet: Re: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Ven 6 Fév 2009 - 22:55 | |
| Rhooooooo il a l'air vâchement bon. | |
|
| |
tantras69 Petit Cabri
Nombre de messages : 298 Age : 64 Localisation : perdus ds la montagne, Rhône Date d'inscription : 11/01/2009
| Sujet: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Sam 7 Fév 2009 - 8:44 | |
| D'abord il faut chauffer le lait à 35°, empresésurer, laisser prendre pendant 15mn environ, puis trancher le caillé jusqu'a obtention de grains taille grain de blé, il faut brassé au fouet tout en chauffant jusu'a 35 ° de nouveau. Ensuite laisser reposer pendant 15/20mn environ, enlever le petit lait (pas jeter), récuperer le caillé dans des moules a tommes 20cm environ sur 10cm de haut. Voir photo des faisselles Pui après maintes pressage et retournement, laisser reposer une nuit avant de salé sur les deux faces en frottant bien le sel avec la paume de la main, pour l'affinage du moins le commencement c'est a Tam69 qu'il faut demander des renseignements, on se partage tous le temps le boulot, mais cela marche mieux a deux que tous seul, pour nous je précise. | |
|
| |
Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 57 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Sam 7 Fév 2009 - 8:49 | |
| Pour l'affinage, je trouve qu'il démarre mieux en fromagerie (il y fait plus chaud). Au moins une semaine à température (on peut aussi frotter avec le petit lait conservé de la fabrication), puis à la cave pendant 1 à 2 semaines, puis emballage dans quelque chose d'étanche (boite plastique, papier alu, ...) durant au moins 7 à 8 semaines. Voilà Ensuite il reste plus qu'à déguster :041: | |
|
| |
Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 37 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Sam 7 Fév 2009 - 9:23 | |
| un bon fromage. Avec quoi tu tranches le caillé? | |
|
| |
Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 57 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Sam 7 Fév 2009 - 11:48 | |
| Alors, le caillé est tranché avec un couteau, un grand couteau, un très grand couteau le plus grand que tu puisses trouver Pour le brassage après tranchage, on utilise un fouet de cuisine tout bête en faisant attention de ne pas retrancher les morceaux. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" | |
| |
|
| |
| De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" | |
|