La chèvre naine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La chèvre naine

forum traitant des chèvres , chèvres naines , boucs et autres animaux aussi
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -29%
PC portable Gamer ERAZER DEPUTY P60 – ...
Voir le deal
999.99 €

 

 De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé"

Aller en bas 
+3
Thillo
Oriane
tantras69
7 participants
AuteurMessage
tantras69
Petit Cabri
Petit Cabri
tantras69


Masculin Nombre de messages : 298
Age : 64
Localisation : perdus ds la montagne, Rhône
Date d'inscription : 11/01/2009

De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Empty
MessageSujet: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé"   De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" EmptyVen 6 Fév 2009 - 22:30

Après deux long mois d'attente et d'affinage, voici de la Tomme dit mocassé, car elle devient coulante et crémeuse.
De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Fromages005ts9
De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Fromages003nz3
De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Fromages002zp3
Revenir en haut Aller en bas
Oriane
Admin
Admin
Oriane


Féminin Nombre de messages : 32549
Age : 47
Localisation : isère 38
Date d'inscription : 04/11/2006

De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Empty
MessageSujet: Re: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé"   De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" EmptyVen 6 Fév 2009 - 22:34

ça a l'air "goutu!!" De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" 3423

ça me manque faire mes fromsssss De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" 42617
Revenir en haut Aller en bas
http://mapassiondeschevres.e-monsite.com/
Thillo
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Thillo


Masculin Nombre de messages : 9061
Age : 147
Localisation : angers
Date d'inscription : 03/07/2008

De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Empty
MessageSujet: Re: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé"   De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" EmptyVen 6 Fév 2009 - 22:36

Ouaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa Shocked Shocked Shocked I love you
Revenir en haut Aller en bas
silene42
Fofoxiqué
Fofoxiqué
silene42


Nombre de messages : 2215
Age : 59
Date d'inscription : 26/03/2008

De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Empty
MessageSujet: Re: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé"   De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" EmptyVen 6 Fév 2009 - 22:39

tu mets dans quelle sorte de faisselle ?


ça devient vraiment très coulant ?

j'en fais affiné "au chaud" à la cuisine ou je les laisse longtemps sur le bac d'égouttage et là.......... hummm ! ils sont ...... à manger à la petite cuillère ! autrement on ne peut pas.
Revenir en haut Aller en bas
Katleen
Accroc du Fofo
Accroc du Fofo
Katleen


Féminin Nombre de messages : 1168
Age : 45
Date d'inscription : 25/01/2009

De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Empty
MessageSujet: Re: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé"   De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" EmptyVen 6 Fév 2009 - 22:55

Rhooooooo il a l'air vâchement bon. De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" 40219
Revenir en haut Aller en bas
tantras69
Petit Cabri
Petit Cabri
tantras69


Masculin Nombre de messages : 298
Age : 64
Localisation : perdus ds la montagne, Rhône
Date d'inscription : 11/01/2009

De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Empty
MessageSujet: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé"   De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" EmptySam 7 Fév 2009 - 8:44

D'abord il faut chauffer le lait à 35°, empresésurer, laisser prendre pendant 15mn environ, puis trancher le caillé jusqu'a obtention de grains taille grain de blé, il faut brassé au fouet tout en chauffant jusu'a 35 ° de nouveau.
Ensuite laisser reposer pendant 15/20mn environ, enlever le petit lait (pas jeter), récuperer le caillé dans des moules a tommes 20cm environ sur 10cm de haut. Voir photo des faisselles
De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Faisselles005ql6
De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Faisselles006hv3
Pui après maintes pressage et retournement, laisser reposer une nuit avant de salé sur les deux faces en frottant bien le sel avec la paume de la main, pour l'affinage du moins le commencement c'est a Tam69 qu'il faut demander des renseignements, on se partage tous le temps le boulot, mais cela marche mieux a deux que tous seul, pour nous je précise.
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 57
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Empty
MessageSujet: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé"   De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" EmptySam 7 Fév 2009 - 8:49

Pour l'affinage, je trouve qu'il démarre mieux en fromagerie (il y fait plus chaud). Au moins une semaine à température (on peut aussi frotter avec le petit lait conservé de la fabrication), puis à la cave pendant 1 à 2 semaines, puis emballage dans quelque chose d'étanche (boite plastique, papier alu, ...) durant au moins 7 à 8 semaines. Voilà De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" 3423 Ensuite il reste plus qu'à déguster De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" 92288 De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" 515129 :041:
Revenir en haut Aller en bas
Alissia
Modérateur
Modérateur
Alissia


Féminin Nombre de messages : 10000
Age : 37
Localisation : isère
Date d'inscription : 23/06/2008

De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Empty
MessageSujet: Re: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé"   De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" EmptySam 7 Fév 2009 - 9:23

De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" 41150 un bon fromage.
Avec quoi tu tranches le caillé?
Revenir en haut Aller en bas
http://alice3886.skyblog.com
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 57
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Empty
MessageSujet: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé"   De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" EmptySam 7 Fév 2009 - 11:48

Alors, le caillé est tranché avec un couteau, un grand couteau, un très grand couteau De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" 952341 le plus grand que tu puisses trouver De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" 259805 Pour le brassage après tranchage, on utilise un fouet de cuisine tout bête en faisant attention de ne pas retrancher les morceaux. De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" 3423
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Empty
MessageSujet: Re: De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé"   De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé" Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
De la Tomme de chèvres, dite "Mocassé"
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Au sujet des chevres "toys"
» cohabitation "grandes"/"petites"
» La petite de "Biquette" et "Bicou" !
» la naissance de "peut etre" un ptit bouc
» nouvelle version "la chèvre de monsieur Seguin"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La chèvre naine :: Le coin des grandes! :: Transformation du lait-
Sauter vers: