La chèvre naine
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La chèvre naine

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 la traite, le lait, le fromage

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Oriane
jabali83
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jabali83
Petit Cabri
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MessageSujet: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptyVen 16 Jan 2009 - 21:28

salut à tous je suis nouveau et je me suis déjà présenté ds le post "membre" et j'aimerais des renseignements.
je commence ,j'ai donc 2 chévres alpines chamoisées depuis 15 jours(chez mon pére) je les achetées pleines agées de 10 mois environ donc si tout va bien les mises à bas sont prevus fin février.pour les petits on va les sevrer avec leur maman pendant 2 mois mais on aimerais garder au moins une chevrette tout en essayant de faire du fromage aprés les 2 mois de sevrage sans les séparer connaissez vous une astuce genre protéges trayons pour empêcher la chevrette de prendre le lait.

ensuite pour faire le fromage vaut mieux le lait cru ou pasteurisé?(avantages inconvénients)
aussi pour le moment je m'entraine à faire du fromage.j'ai acheté 1litre de lait frais pasteurisé de vache (il n'yavait plus de chévre) j'ai mis un petit fromage blanc 3 gouttes de présures au bout de 24h le lait a bien caillé ms j'ai eu un probléme à l'egouttage ds les faisselles en fait au bout de 10h je les ai retournés ms il tenait mal car il y avait encore bcp de petit lait donc j'ai tout mis ds un torchon propre et j'ai éssoré, le caillé était en miette mais du coup aprés 10h d'égouttage j'ai pu les retouné sans probléme et saler bien sûr.ma question est, est-ce que le fait de rendre en miette le caillé va me donner un fromage moins "bon".
si il y a des personnes qui ont des astuces pour faire un bon fromage je suis preneur merci d'avance pour vos réponse
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Oriane
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptyVen 16 Jan 2009 - 21:50

alors alors:
pour les chevreaux, les sevrer à 2 mois c'est trop tot, les petits prennent moins mais en ont toujours autant besoin la traite, le lait, le fromage 419993 ..par contre tu pourras commençer à traire oui!!

pour les astuces anti tétée ,je n'en connais pas ,les petits chez moi tètent jusqu'à leur départ

pour le lait, moi j'utilise que le lait cru, pasteurisé j'aime pas
ce que tu as fait comme fromage avec du lait du commerçe ,je ne sais pas ce que va rendre, j'au jamais essayé à vrai dire!
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Tam69
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MessageSujet: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptyVen 16 Jan 2009 - 23:10

Ben, moi aussi, j'ai toujours utilisé du lait cru + petit lait + présure. 24h après le moulage : retournement et salage du dessus, 24h encore + tard : démoulage et salage de la 2è face. Après, c'est un retournement par jour jusqu'à consommation du produit la traite, le lait, le fromage 3423
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Thillo
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptyVen 16 Jan 2009 - 23:25

La chance... la traite, le lait, le fromage 362698
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jabali83
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptySam 17 Jan 2009 - 9:24

ok la prochaine je mettrais du petit lait pour avoir peut-être un caillé plus compact par contre aprés egouttage on démoule et on laisse sécher 2 ou 3 jours en les retournant un peu
déjà a ce stade on peut les manger(c'est du fromage frais?)
ensuite si on veut affiner un peu plus est-il possible de le faire au frigo?
ensuite sur un livre il est dit que l'affinage se fait en cave entre 12 et 18 degres ms l'été meme cave c'est pas possible d'avoir ces temperatures.comment faites vous?
je suis peu chieur la traite, le lait, le fromage 679607 je sais mais j'aime bien tout savoir, surtout que je suis trés content (sincéremment) d'avoir trouvé ce forum, aussi complet,avec un trés bon accueil la traite, le lait, le fromage 544874
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MessageSujet: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptySam 17 Jan 2009 - 9:36

En fait, ça dépend de ce que tu fais comme fromage. Ce que j'ai indiqué s'appelle le "lactique" (maturation à température de la pièce). Ceux-là, tu peux les manger à tous les stades (frais : id fromage blanc). Mais il faut les faire sécher à plus de 20° en les retournant tous les jours. Sinon, il y a la tomme : là, le lait est chauffé à 35° (pas plus), mais c'est plus compliqué à fabriquer. Si tu veux + d'infos à ce sujet, demande à Tantras69, c'est lui le spécialiste ! la traite, le lait, le fromage 3423
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Thillo
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptySam 17 Jan 2009 - 9:38

Et après, il n'y a pas des facteurs climatiques qui font que certains fromages se fassent et d'autres non, selon la région?
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MessageSujet: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptySam 17 Jan 2009 - 9:49

Euh, je crois pas. Les types de fromages sont essentiellement liés à l'espèce (brebis, vache, chèvre), au type d'alimentation (végétation dans le nord il pousse pas les mêmes plantes que dans le sud, céréales ou non, type de foin liés à la nature du sol, ...) On fabrique des lactiques partout en France, des tommes aussi, etc...
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptySam 17 Jan 2009 - 10:01

Oki, mais je donne un exemple; le jambon.
Ici en Bretagne, on ne peux faire le jambon de montagne pour la simple raison que le climat fait vite moisir tout ce qui est séché, voire fumé. Alors qu'en Montagne, l'air n'est pas océanique, ou même en Alsace où tout se fait fumer sans risque comparativement à ce qui se fait sur la côte... Pour-ça que je me demandais pour les fromages. scratch
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptySam 17 Jan 2009 - 10:14

mon maitre d'apprentissage n'avait pas de séchoir et haloir car il vendait ses fromags à l'affineur mais il faisait quand même des secs.

il les faisait sécher avec un ventilateur en les retournant bien tous les jours et après les fromages étaient mis en biche (pot en terre) pour l'affinage. Ces fromages étaient un régal!
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MessageSujet: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptySam 17 Jan 2009 - 11:06

Ben je saurais pas dire, moi, mon radiateur il me les sèche en 8 jours, alors... la traite, le lait, le fromage 3423
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptySam 17 Jan 2009 - 11:33

Radiateurs, ventilateurs... Intéressant... la traite, le lait, le fromage 336873
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptySam 17 Jan 2009 - 13:01

la traite, le lait, le fromage 778263 ALLISIA pourrais-tu me donner plus d'explication concernant le pot en terre pour l'affinage stp merci la traite, le lait, le fromage 493974
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Oriane
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptySam 17 Jan 2009 - 23:40

je pense que dans chaque fromage..il y a un peu de l'alimentation de la biquette(le lieu/ département..) la méthode et matières utilisées (le p'tit truc en plus de chacun la traite, le lait, le fromage 567650 ) pour le caillage,salage, séchage/affinage
je les trouve tous différents, déja rien que chez moi!! la traite, le lait, le fromage 953440

mes p'tites study perso: si tu passes direct de faisselles à frigo ,il va rester frais voir faire une croute molle tongue et couler si le coeur lui en dit la traite, le lait, le fromage 953440 (j'adooore)
moi je sèche dehors l'été ,dans ma cuisine, enfin un peu partout ,je fais des essais la traite, le lait, le fromage 953440
pour qu'ils soient bien vert/bleu... c'est séchage ,séchage .....berk j'aime pas du tout ceux la mais on me les arrache tant mieux sinon y seraient pas mangés chez moi la traite, le lait, le fromage 953440
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MessageSujet: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptyDim 18 Jan 2009 - 8:22

T'as raison, Oriane, les vert/bleu, j'aime po non plus ! Les miens, ils deviennent légèrement jaunes et même secs comme des cailloux c'est un vrai régal. Je suis en manque car il me reste que Tempête en lactation, alors j'en fais très peu, surtout que je donne du lait pour une petite fille allergique au lait de vache. Alors en ce moment, on pleure après ... la traite, le lait, le fromage 3423 la traite, le lait, le fromage 259805
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptyDim 18 Jan 2009 - 9:16

concernant la biche, c'est un pot en terre cuite, par contre où le trouver? je saurai pas te dire. Avec un couvercle pour ne pas que les mouches viennent sur les fromages. Les fromages sont mis dans ce pot lorsqu'ils sont bien secs, sinon ils coulent et le bleu ne se forme pas.
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptyDim 18 Jan 2009 - 10:05

ok merci bien la traite, le lait, le fromage 341568
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Jacques Ducros
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptyDim 18 Jan 2009 - 12:04

Reste à savoir quel type de pot de terre, vernis ou pas ? Poreux ou pas ?
Toute l'astuce doit se trouver dans ce genre de détail.
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptyDim 18 Jan 2009 - 13:15

tu as sûremment raison.sur internet j'ai trouvé un produit 2 en 1 qui a été mis au point par un ingénieur(véridique) il s'agit en fait d'un gros pot de fleur qui fait en même temps cloche à fromage.sur le couvercle se trouve la terre et les fleurs lorsqu'on le souléve en dessous il y a le fromage et ce qui en plus est pas mal à mon avis pour ce systéme c'est que lorsque tu arroses les fleurs cela entretient une certaine humidité a prioriri importante voir trés pour l'affinage les fromages.je crois que le prix était de 79 euros. cheers je mets le prix au cas ou que pensez vous de cette chose :041: :040:
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Thillo
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptyDim 18 Jan 2009 - 20:55

Ah ben ça j'aimerais bien voir car je ne suis pas vraiment sûr d'avoir compris... scratch
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jabali83
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MessageSujet: Re: la traite, le lait, le fromage   la traite, le lait, le fromage EmptyDim 18 Jan 2009 - 23:58

en fait le produit s'appelle fromaflor tu vas sur google tape fromaflor il y a meme la photo du produit
attention je ne fait pas de la pub c'est juste parceque personnellement je trouve ca pas mal
sinon c'est juste une cloche à fromage en terre cuite poreuse et que sur le couvercle creux j'imagine il a la terre avec les plantes et le fait d'arrosser cela va humidifier le pot donc avoir l'hygrométrie nécessaire pour affiner le fromage j'espére que c'est plus claire bye
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