| la traite, le lait, le fromage | |
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Auteur | Message |
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jabali83 Petit Cabri
Nombre de messages : 220 Age : 55 Date d'inscription : 15/01/2009
| Sujet: la traite, le lait, le fromage Ven 16 Jan 2009 - 21:28 | |
| salut à tous je suis nouveau et je me suis déjà présenté ds le post "membre" et j'aimerais des renseignements. je commence ,j'ai donc 2 chévres alpines chamoisées depuis 15 jours(chez mon pére) je les achetées pleines agées de 10 mois environ donc si tout va bien les mises à bas sont prevus fin février.pour les petits on va les sevrer avec leur maman pendant 2 mois mais on aimerais garder au moins une chevrette tout en essayant de faire du fromage aprés les 2 mois de sevrage sans les séparer connaissez vous une astuce genre protéges trayons pour empêcher la chevrette de prendre le lait.
ensuite pour faire le fromage vaut mieux le lait cru ou pasteurisé?(avantages inconvénients) aussi pour le moment je m'entraine à faire du fromage.j'ai acheté 1litre de lait frais pasteurisé de vache (il n'yavait plus de chévre) j'ai mis un petit fromage blanc 3 gouttes de présures au bout de 24h le lait a bien caillé ms j'ai eu un probléme à l'egouttage ds les faisselles en fait au bout de 10h je les ai retournés ms il tenait mal car il y avait encore bcp de petit lait donc j'ai tout mis ds un torchon propre et j'ai éssoré, le caillé était en miette mais du coup aprés 10h d'égouttage j'ai pu les retouné sans probléme et saler bien sûr.ma question est, est-ce que le fait de rendre en miette le caillé va me donner un fromage moins "bon". si il y a des personnes qui ont des astuces pour faire un bon fromage je suis preneur merci d'avance pour vos réponse | |
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Oriane Admin
Nombre de messages : 32549 Age : 47 Localisation : isère 38 Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage Ven 16 Jan 2009 - 21:50 | |
| alors alors: pour les chevreaux, les sevrer à 2 mois c'est trop tot, les petits prennent moins mais en ont toujours autant besoin ..par contre tu pourras commençer à traire oui!! pour les astuces anti tétée ,je n'en connais pas ,les petits chez moi tètent jusqu'à leur départ pour le lait, moi j'utilise que le lait cru, pasteurisé j'aime pas ce que tu as fait comme fromage avec du lait du commerçe ,je ne sais pas ce que va rendre, j'au jamais essayé à vrai dire! | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: la traite, le lait, le fromage Ven 16 Jan 2009 - 23:10 | |
| Ben, moi aussi, j'ai toujours utilisé du lait cru + petit lait + présure. 24h après le moulage : retournement et salage du dessus, 24h encore + tard : démoulage et salage de la 2è face. Après, c'est un retournement par jour jusqu'à consommation du produit | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage Ven 16 Jan 2009 - 23:25 | |
| La chance... | |
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jabali83 Petit Cabri
Nombre de messages : 220 Age : 55 Date d'inscription : 15/01/2009
| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage Sam 17 Jan 2009 - 9:24 | |
| ok la prochaine je mettrais du petit lait pour avoir peut-être un caillé plus compact par contre aprés egouttage on démoule et on laisse sécher 2 ou 3 jours en les retournant un peu déjà a ce stade on peut les manger(c'est du fromage frais?) ensuite si on veut affiner un peu plus est-il possible de le faire au frigo? ensuite sur un livre il est dit que l'affinage se fait en cave entre 12 et 18 degres ms l'été meme cave c'est pas possible d'avoir ces temperatures.comment faites vous? je suis peu chieur je sais mais j'aime bien tout savoir, surtout que je suis trés content (sincéremment) d'avoir trouvé ce forum, aussi complet,avec un trés bon accueil | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: la traite, le lait, le fromage Sam 17 Jan 2009 - 9:36 | |
| En fait, ça dépend de ce que tu fais comme fromage. Ce que j'ai indiqué s'appelle le "lactique" (maturation à température de la pièce). Ceux-là, tu peux les manger à tous les stades (frais : id fromage blanc). Mais il faut les faire sécher à plus de 20° en les retournant tous les jours. Sinon, il y a la tomme : là, le lait est chauffé à 35° (pas plus), mais c'est plus compliqué à fabriquer. Si tu veux + d'infos à ce sujet, demande à Tantras69, c'est lui le spécialiste ! | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage Sam 17 Jan 2009 - 9:38 | |
| Et après, il n'y a pas des facteurs climatiques qui font que certains fromages se fassent et d'autres non, selon la région? | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: la traite, le lait, le fromage Sam 17 Jan 2009 - 9:49 | |
| Euh, je crois pas. Les types de fromages sont essentiellement liés à l'espèce (brebis, vache, chèvre), au type d'alimentation (végétation dans le nord il pousse pas les mêmes plantes que dans le sud, céréales ou non, type de foin liés à la nature du sol, ...) On fabrique des lactiques partout en France, des tommes aussi, etc... | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage Sam 17 Jan 2009 - 10:01 | |
| Oki, mais je donne un exemple; le jambon. Ici en Bretagne, on ne peux faire le jambon de montagne pour la simple raison que le climat fait vite moisir tout ce qui est séché, voire fumé. Alors qu'en Montagne, l'air n'est pas océanique, ou même en Alsace où tout se fait fumer sans risque comparativement à ce qui se fait sur la côte... Pour-ça que je me demandais pour les fromages. | |
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage Sam 17 Jan 2009 - 10:14 | |
| mon maitre d'apprentissage n'avait pas de séchoir et haloir car il vendait ses fromags à l'affineur mais il faisait quand même des secs.
il les faisait sécher avec un ventilateur en les retournant bien tous les jours et après les fromages étaient mis en biche (pot en terre) pour l'affinage. Ces fromages étaient un régal! | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: la traite, le lait, le fromage Sam 17 Jan 2009 - 11:06 | |
| Ben je saurais pas dire, moi, mon radiateur il me les sèche en 8 jours, alors... | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage Sam 17 Jan 2009 - 11:33 | |
| Radiateurs, ventilateurs... Intéressant... | |
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jabali83 Petit Cabri
Nombre de messages : 220 Age : 55 Date d'inscription : 15/01/2009
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Oriane Admin
Nombre de messages : 32549 Age : 47 Localisation : isère 38 Date d'inscription : 04/11/2006
| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage Sam 17 Jan 2009 - 23:40 | |
| je pense que dans chaque fromage..il y a un peu de l'alimentation de la biquette(le lieu/ département..) la méthode et matières utilisées (le p'tit truc en plus de chacun ) pour le caillage,salage, séchage/affinage je les trouve tous différents, déja rien que chez moi!! mes p'tites perso: si tu passes direct de faisselles à frigo ,il va rester frais voir faire une croute molle et couler si le coeur lui en dit (j'adooore) moi je sèche dehors l'été ,dans ma cuisine, enfin un peu partout ,je fais des essais pour qu'ils soient bien vert/bleu... c'est séchage ,séchage .....berk j'aime pas du tout ceux la mais on me les arrache tant mieux sinon y seraient pas mangés chez moi | |
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Tam69 Fofoxiqué
Nombre de messages : 3259 Age : 58 Localisation : Rhône Date d'inscription : 27/10/2008
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Alissia Modérateur
Nombre de messages : 10000 Age : 38 Localisation : isère Date d'inscription : 23/06/2008
| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage Dim 18 Jan 2009 - 9:16 | |
| concernant la biche, c'est un pot en terre cuite, par contre où le trouver? je saurai pas te dire. Avec un couvercle pour ne pas que les mouches viennent sur les fromages. Les fromages sont mis dans ce pot lorsqu'ils sont bien secs, sinon ils coulent et le bleu ne se forme pas. | |
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jabali83 Petit Cabri
Nombre de messages : 220 Age : 55 Date d'inscription : 15/01/2009
| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage Dim 18 Jan 2009 - 10:05 | |
| ok merci bien | |
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Jacques Ducros Accroc du Fofo
Nombre de messages : 1550 Age : 80 Localisation : Aquitaine Date d'inscription : 19/11/2008
| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage Dim 18 Jan 2009 - 12:04 | |
| Reste à savoir quel type de pot de terre, vernis ou pas ? Poreux ou pas ? Toute l'astuce doit se trouver dans ce genre de détail. | |
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jabali83 Petit Cabri
Nombre de messages : 220 Age : 55 Date d'inscription : 15/01/2009
| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage Dim 18 Jan 2009 - 13:15 | |
| tu as sûremment raison.sur internet j'ai trouvé un produit 2 en 1 qui a été mis au point par un ingénieur(véridique) il s'agit en fait d'un gros pot de fleur qui fait en même temps cloche à fromage.sur le couvercle se trouve la terre et les fleurs lorsqu'on le souléve en dessous il y a le fromage et ce qui en plus est pas mal à mon avis pour ce systéme c'est que lorsque tu arroses les fleurs cela entretient une certaine humidité a prioriri importante voir trés pour l'affinage les fromages.je crois que le prix était de 79 euros. je mets le prix au cas ou que pensez vous de cette chose :041: :040: | |
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Thillo Membre d'honneur
Nombre de messages : 9061 Age : 147 Localisation : angers Date d'inscription : 03/07/2008
| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage Dim 18 Jan 2009 - 20:55 | |
| Ah ben ça j'aimerais bien voir car je ne suis pas vraiment sûr d'avoir compris... | |
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jabali83 Petit Cabri
Nombre de messages : 220 Age : 55 Date d'inscription : 15/01/2009
| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage Dim 18 Jan 2009 - 23:58 | |
| en fait le produit s'appelle fromaflor tu vas sur google tape fromaflor il y a meme la photo du produit attention je ne fait pas de la pub c'est juste parceque personnellement je trouve ca pas mal sinon c'est juste une cloche à fromage en terre cuite poreuse et que sur le couvercle creux j'imagine il a la terre avec les plantes et le fait d'arrosser cela va humidifier le pot donc avoir l'hygrométrie nécessaire pour affiner le fromage j'espére que c'est plus claire bye | |
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| Sujet: Re: la traite, le lait, le fromage | |
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| la traite, le lait, le fromage | |
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