La chèvre naine
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La chèvre naine

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yog
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yog

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MessageSujet: amigos   amigos EmptyMer 5 Fév 2014 - 1:44

j ai un probleme avec mon caille... alors si j utilise le lait frais j ai un caille bien duro en 2-3 heures mais si je pasteurise le lait a 75 degre le caille n est pas ferme et meme apres moulage et egouttage lors du demoulage le fromage se depose comme, pardonnez moi l expression mais c est ce que j ai trouve de plus ressemblant, une bouse bien fraiche... si vous avez une idee....
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BOUNTY
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BOUNTY

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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptyMer 5 Fév 2014 - 12:22

Je peux pas t'aider. J'ai jamais fait de fromage. Même pas de grande chèvre en lactation chez moi.
Juste des petites naines.

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Loïs
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Loïs

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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptyMer 5 Fév 2014 - 13:14

Yo Yog!


Comment ça va chez toi?


Ton caillé a un problème d'acidification, il ne se contracte pas suffisamment.

Vérifies ta température de caillage et si ok c'est que tu as un soucis d'ensemencement: ton lait pasteurisé est "mort", il te faut utiliser des ferments lactiques plus puissants ou plus fortement dosés avant d'emprésurer Wink

Pas le temps de te faire une conférence, je repasse plus tard!


A+!
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yog
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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptyMer 5 Fév 2014 - 17:33

salut Loïs ici tout va bien 4 nouveaux bebes par contre mes prairies sont deja casi cramees et la saison seche vient a peine de commencer....
je vais verifier la temperature de caillage mais je suis presque certain que c est ca...j ai pas toujours de la place dans le frigo...ou ptetre encemencer la nuit quand la temperature redescend mais est ce que je peux laisser le caille toute une nuit baignant dans le petit lait???
en tout cas merci pour ton aide


ps: merci aussi a toi bounty   Wink
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Oriane
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Oriane

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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptyJeu 13 Fév 2014 - 9:56

chez toi c'est cramé, chez nous on patauge dans la boue depuis plusieurs mois

 tu mets quoi dans ton lait  à la base pour le faire cailler ?
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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptyDim 16 Fév 2014 - 15:31

j utilise une presure achetee en belgique qui s appelle lactoferm concentration:1/10 000... ca te parle????
a partir du moment ou je met la presure y a t il eu temps maximum que le caille peut baigner dans le petit lait???
ou pas d importance??
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kincajou
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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptyJeu 6 Mar 2014 - 19:51

Coucou, pour le lait n'oublie pas de réensemencer  après avoir pasteurisé ton lait mais attention avant de mettre tes ferments n'oublie pas de redescendre le lait a température 35 degrés.
Âpres tu peut aussi mettre du calcium dans le lait pour que le caillé sois plus ferme car en pasteurisant tu peut l'affaiblir .
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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptyLun 10 Mar 2014 - 6:06

j avoue que je suis un peu perdu!! je croyais que ca ne caillait pas bien car mon lait etait trop chaud mais quand tu me parle de 35 degre la je pense que j ai un probleme car je redescend la t a 20-25 avant d ensemencer. je fais un super bon fromage avec le lait cru mais des que je pasteurise ca foire...
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kincajou
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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptySam 22 Mar 2014 - 13:05

c'est totalement normal, au lait cru tu as les bactéries naturelles donc pas de soucis, mais en pasteurisant tu en tues c'est pour cela qu'il faut réensemencer avec des ferments, les ferments sont "endormie" quand ils sont dans les sachets pour les réactives il faut les mettre a température de 30 degrés minimum car c'est a cette température qu'ils se réveillent.
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yog
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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptyLun 24 Mar 2014 - 14:27

ok je retente ce soir te tiens au courrant


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kincajou
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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptyLun 24 Mar 2014 - 20:22

:)
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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptyMer 2 Avr 2014 - 17:20

hello alors j ai réessayé...pasteurise et ensemence a 35 degres mais lors du demoulage au lieu d un beau pate j ai eu plutot genre une bouse bien fraiche....
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nanga
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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptyMer 2 Avr 2014 - 17:28

C'est toujours un manque d'acidité, essaye quelque goutte de citron pour rectifier ( je bidouille un peu et l'année dernier j'y étais arrivée comme ça).
Pourquoi pasteurise tu ton lait?
Es-ce pour les normes de chez toi?
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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptyMer 2 Avr 2014 - 20:43

non pas de norme mais comme il fait tellement chaud je me dit que c est mieux...??
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kincajou
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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptyMer 2 Avr 2014 - 20:54

Ba si tu transforme tous de suite c'est bon apres faut consommer le produit assez vite aussi
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yog
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MessageSujet: Re: amigos   amigos EmptyMar 8 Avr 2014 - 16:04

assez vite?? genre combien de jours au frigo??
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