Gratin de courgette 4 pers.
Facile
115 mn
Il vous faut
Courgettes
Jambon cru (facultatif si vous êtes végétarien)
1 boîte(s) concentré de tomates
Beurre
Farine
Lait
Chapelure
Gruyère
Sel, poivre
Allez-y !
Bien laver les cougettes (enlevez la peau si vous le désirez). Les couper en fines rondelles, puis les laisser dégorger 1 heure voir plus.
Découpez (ou demandez à votre charcutier) des tranches de jambon cru sous forme de lardon ou le laissez telquel. Préparez une béchamel avec le beurre fondu et la farine en même quantité, remuez bien.
Ajoutez le lait selon la consistance que vous voulez donner à votre béchamel (ici une béchamel pas trop liquide voir épaisse), puis ajoutez le concentré de tomate. Remuez bien.
Dans un plat à gratin beurré, mettre une couche de courgettes, un peu de jambon cru, une couche de béchamel et ainsi de suite jusqu'a épuisement.
Mettre la chapelure avec un peu de gruyère et quelques lichettes de beurre puis enfourner à 180°.
Vérifiez la cuisson, cela peu aller de 1 heure à 1 heure 30.
Bon appétit !