La chèvre naine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La chèvre naine

forum traitant des chèvres , chèvres naines , boucs et autres animaux aussi
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

 

 help

Aller en bas 
AuteurMessage
dudu
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 9
Age : 46
Date d'inscription : 11/01/2011

help Empty
MessageSujet: help   help EmptyJeu 20 Jan 2011 - 10:34

Je n arrive pas à affiner correctement mes fromages j 'ai une armoire de chez éliméca mais l 'affinage est très long et le résultat moyen merci de donner vos conseils
Revenir en haut Aller en bas
Alissia
Modérateur
Modérateur
Alissia

Féminin Nombre de messages : 10000
Age : 34
Localisation : isère
Date d'inscription : 23/06/2008

help Empty
MessageSujet: Re: help   help EmptyJeu 20 Jan 2011 - 14:38

Tu pourrais en dire plus: quel type de fabrication? Comment tu procèdes? (séchage combien de temps? ....) Qu'est ce qu'il pousse sur tes froms? ils sont comment après affinage?
Revenir en haut Aller en bas
http://alice3886.skyblog.com
dudu
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 9
Age : 46
Date d'inscription : 11/01/2011

help Empty
MessageSujet: Re: help   help EmptyJeu 20 Jan 2011 - 14:46

fromages pate lactique séchage 2 jours (je veux faire des bleus moelleux ) mais affinage est long et le bleu pousse mal .Resultat MOYEN pas assez de bleu et fromge qui coule...moi je veux du parfait
merci de m 'aider
Revenir en haut Aller en bas
Alissia
Modérateur
Modérateur
Alissia

Féminin Nombre de messages : 10000
Age : 34
Localisation : isère
Date d'inscription : 23/06/2008

help Empty
MessageSujet: Re: help   help EmptyJeu 20 Jan 2011 - 21:13

Je vais essayer de t'aider.
Je dirais que si tes fromages coulent, c'est à dire qu'ils sont crémeux? c'est qu'ils ne sèchent pas assez avant d'aller en cave. Tu fais comment pour le séchage?
Si tu as du mal à avoir le bleu que tu souhaites, tu peux l'apporté toi: tu achètes un fromage lactique qui a ce bleu, tu récupères la croute bleue, tu la mixes bien le plus petit possible dans un peu du lait que tu vas cailler, et après tu mélanges avec tout le lait à cailler.
Revenir en haut Aller en bas
http://alice3886.skyblog.com
dudu
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 9
Age : 46
Date d'inscription : 11/01/2011

help Empty
MessageSujet: Re: help   help EmptyVen 21 Jan 2011 - 9:20

j 'ai une armoire de séchage de chez éliméca donc pour le séchage pas de problème c 'est à partir de l affinage que ça ne va plus je les mets en affinage pas trop sec car je voudrai faire des fromages moelleux...
Si je les rentre trop sec ils sont moyens au gout.
Revenir en haut Aller en bas
Alissia
Modérateur
Modérateur
Alissia

Féminin Nombre de messages : 10000
Age : 34
Localisation : isère
Date d'inscription : 23/06/2008

help Empty
MessageSujet: Re: help   help EmptyVen 21 Jan 2011 - 12:04

Tu peux faire des réglages sur tes armoires?
Comment est réglée ton armoire d'affinage? %d'humidité?
Tu transformes beaucoup de lait?
Il reste combien de temps au séchage?
Revenir en haut Aller en bas
http://alice3886.skyblog.com
dudu
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 9
Age : 46
Date d'inscription : 11/01/2011

help Empty
MessageSujet: Re: help   help EmptySam 22 Jan 2011 - 11:09

je transforme 30 litres de lait par jour conso.perso.
Pas de réglage à l 'armaoire juste la t° 13° L 'humidite vient des fromages.
Revenir en haut Aller en bas
Alissia
Modérateur
Modérateur
Alissia

Féminin Nombre de messages : 10000
Age : 34
Localisation : isère
Date d'inscription : 23/06/2008

help Empty
MessageSujet: Re: help   help EmptySam 22 Jan 2011 - 14:58

Je pensais au salage si tu trouves qu'ils ont un gout moyen. Comment sales tu? tu pèses ce que tu mets?
Revenir en haut Aller en bas
http://alice3886.skyblog.com
dudu
Nouveau membre
Nouveau membre


Nombre de messages : 9
Age : 46
Date d'inscription : 11/01/2011

help Empty
MessageSujet: Re: help   help EmptySam 22 Jan 2011 - 15:46

NON JE NE PESE PAS LE SEL C 'EST A L 'OEIL DESSUS DESSOUS PUIS TOUT LE TOUR
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




help Empty
MessageSujet: Re: help   help Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
help
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La chèvre naine :: Le coin des grandes! :: Transformation du lait-
Sauter vers: