J'ai lu quelques truc sur la mycologie....et apparemment le poil de chat c'est souvent un problème de pas assez acide et/ou d'hygiène (contamination) et/ou pas assez de sel sur les fromages...
Une fois que tu te loupes dans ton salage (par exemple) et qu'un des from fait le poil de chat, bah il contamine tous les autres, il se propage très très vite....
Je te conseilles de tout laver ton matériel au liquide vaisselle puis stérilisation ou lavage avec un produit qui tue germes et bactérie (la javel tue à 100%), et le + important il faut laver l'endroit ou tu affines ton fromage... penses aussi à tes vêtements...
Ensuite j'ai lu aussi que cela peut aussi venir du lait (l'histoire de la valeur protéinique) et que le problème peut être reglé en mettant en + de la présure un ferment...
Essaye de tout nettoyer déjà et lorsque tu feras sécher des from, retourne les plus souvent (2 fois/jours) et sale bien mais pas trop non plus ! et lorsque tu moules dans tes faisselles fais les bien égoutter avant pour qu'elles soient sèche
J'ai lu sur un autre fofo une personne disait que les points rouge c'est un problème de contamination de (???)
pendant la traite...
Moi je suis un peu maniaque de toutes ces bactéries ou champignons (ça me fait un peu peur) alors bon je vais le dire (j'ai limite honte
) avant la traite, je lave mes mains, prends mon pot à traire stérilisé et le met dehors à l'endroit ou je trais, je sors chercher ma bique, on s'installe, je lave les trayons de ma bique à la lingette pampers
(on m'a dit que la solution qu'elles contiennent fait du bien à la peau du trayon) puis je passe sur mes mains une solution hydroalcolique et là je prends le pot à traire et je trais....
Je filtre de suite avec filtre à café...
Qu'on soit clair, je stérilise toutes les faisselles, pot à traire, louche et pot de caillage (en faite tout ce qui touche mon lait) ce n'est pas parce que je suis une obsédée de la propreté c'est que je sais que s'il m'arrive un accident de fabrication à cause d'un problème d'hygiène ça diminue les chances que ça se reproduise....
Je stérilise avec un stérilisateur ou alors je stérilise au lave vaisselle (70° pendant 2H30)