La chèvre naine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La chèvre naine

forum traitant des chèvres , chèvres naines , boucs et autres animaux aussi
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-20%
Le deal à ne pas rater :
-20% Récupérateur à eau mural 300 litres (Anthracite)
79 € 99 €
Voir le deal

 

 Tam69, championne des fromages

Aller en bas 
+8
Pinky
Lirette
loco
Tam69
Cattantia
Alissia
Miss T
tantras69
12 participants
AuteurMessage
tantras69
Petit Cabri
Petit Cabri
tantras69


Masculin Nombre de messages : 298
Age : 64
Localisation : perdus ds la montagne, Rhône
Date d'inscription : 11/01/2009

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptyVen 22 Mai 2009 - 14:44

J'ai une chance inouie, de vivre avec Tam69, elle fait "entre autres" des fromages excellent, et le dernier en date, un fromage qui commence avec la technique camembert et qui finis a l'affinage par ressembler a du St Marcellin, (coulant très coulant, crémeux, gouteux, etc...) dèsn que j'ai des photos, je les mets en ligne. Tam69, championne des fromages 3423 Tam69, championne des fromages 3423 Tam69, championne des fromages 41150 Tam69, championne des fromages 41150

Tam69, championne des fromages 1000182d
Tam69, championne des fromages 1000181
Tam69, championne des fromages 1000180

Les fromages afficher en photos ci-dessus, sont des "palais", 2 coups de dents et hop!! Tam69, championne des fromages 41150 Tam69, championne des fromages 41150 Tam69, championne des fromages 41150
Revenir en haut Aller en bas
Miss T
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Miss T


Féminin Nombre de messages : 5191
Age : 40
Localisation : Savoie
Date d'inscription : 13/04/2007

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptyVen 22 Mai 2009 - 17:21

On sait tous que c'est la reine des fromton TAM69 cheers

heu question : z'ont l'air bien fort en gout ces fromtons non ?
Revenir en haut Aller en bas
Alissia
Modérateur
Modérateur
Alissia


Féminin Nombre de messages : 10000
Age : 37
Localisation : isère
Date d'inscription : 23/06/2008

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptyVen 22 Mai 2009 - 19:32

Tam69, championne des fromages 41150 Tam69, championne des fromages 41150 Tam69, championne des fromages 41150 Tam69, championne des fromages 41150 Tam69, championne des fromages 41150
Revenir en haut Aller en bas
http://alice3886.skyblog.com
tantras69
Petit Cabri
Petit Cabri
tantras69


Masculin Nombre de messages : 298
Age : 64
Localisation : perdus ds la montagne, Rhône
Date d'inscription : 11/01/2009

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptyVen 22 Mai 2009 - 19:38

Cela dépend ce que tu appelles fort, en fait tout dépend des gouts de chacun.
Le mois dernier j'ai affiné de la Tome, pour certain (je suis un taré, tellement c'est fort), pour d'autre bin non c'est fort mais pas plus que cela, en faite la meilleur solution c'est de gouter. Tam69 à déjà envoyé des fromages dans le nord de la France par la poste que cela soit en frais jusqu'a sec, cela voyage très bien.

:coucou: :coucou:
Revenir en haut Aller en bas
Cattantia
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Cattantia


Féminin Nombre de messages : 9916
Age : 60
Localisation : St Etienne Vallée Française (48)
Date d'inscription : 23/06/2008

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptyVen 22 Mai 2009 - 21:05

Il parait même que si tu les laisses assez longtemps s'"affiner", ils se déplacent tout seuls Tam69, championne des fromages 952341

J'ai décidément plein de raisons de faire un ptit voyage par chez vous moi... Tam69, championne des fromages 967992
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptyVen 22 Mai 2009 - 21:16

Nan, j'ai trop de mal à les attraper quand ils courent Tam69, championne des fromages 952341 Tam69, championne des fromages 952341
Par contre, les "oranges", ceux là on sent bien que c'est de la bique Shocked affraid Tam69, championne des fromages 3423 mais ils restent mangeables quand même Tam69, championne des fromages 953440

Viens donc, surtout qu'en ce moment, il y a du lait et donc... des fromages du blanc au orange Tam69, championne des fromages 3423 Pour tous les goûts Tam69, championne des fromages 3423
Revenir en haut Aller en bas
tantras69
Petit Cabri
Petit Cabri
tantras69


Masculin Nombre de messages : 298
Age : 64
Localisation : perdus ds la montagne, Rhône
Date d'inscription : 11/01/2009

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptyVen 22 Mai 2009 - 21:22

Bin le problème avec le from dont je parle, c'est qu'il était au stade à râper, comme le parmesan, avec Tam nous avons même essayer de faire du gruyère au lait de chèvre, le problème est qu'il faut avoir une presse hydraulique pour arrivé a presser le fromage au poids voulu (de 750 kg à 1T).
Mais avec les moyens du bord nous avons fabriquer un fromage qui ressemble à "l'Etorqui, fromage a base de lait de brebis" .
Ce que je trouve de très intéressant, c'est qu'avec une matière brute, selon les différends process de fab° et d'affinage, l'on arrive a avoir des fromages si différend. Tam69, championne des fromages 523799 Tam69, championne des fromages 523799 Tam69, championne des fromages 41150
Revenir en haut Aller en bas
loco
Biquettophile
Biquettophile
loco


Féminin Nombre de messages : 605
Age : 56
Localisation : 24
Date d'inscription : 26/10/2008

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptyVen 22 Mai 2009 - 22:55

MANGER !!!!!!!!
Tam69, championne des fromages 244752
Revenir en haut Aller en bas
Lirette
Biquettophile
Biquettophile
Lirette


Féminin Nombre de messages : 527
Age : 37
Localisation : Luberon
Date d'inscription : 10/08/2008

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptySam 23 Mai 2009 - 12:55

mmmmmmh Tam69, championne des fromages 41150 Tam69, championne des fromages 41150

ça me donne l'eau à la bouche!! Tam69, championne des fromages 3423 Il ont l'air vraiment trop bons ces fromtons! C'est permis ça de mettre des photos pour nous donner envie, alors qu'on n'a ni l'odeur, ni le goût??? Tam69, championne des fromages 273908
Trop hâte que les miens ressemble à ça!!

C'est vrai que c'est fou la diversité de fromages et de préparations qu'on peut faire avec du lait, moi ça m'épate!! Shocked

Moi je suis fana de tous autant qu'ils sont! Tam69, championne des fromages 219411 Tam69, championne des fromages 219411
Revenir en haut Aller en bas
Alissia
Modérateur
Modérateur
Alissia


Féminin Nombre de messages : 10000
Age : 37
Localisation : isère
Date d'inscription : 23/06/2008

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptySam 23 Mai 2009 - 13:44

Tam: tu voudrait pas être ma prof de transfo fromagère???? Tam69, championne des fromages 3423
Revenir en haut Aller en bas
http://alice3886.skyblog.com
Pinky
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Pinky


Féminin Nombre de messages : 9184
Age : 57
Localisation : Dans les deux-chêvres .....
Date d'inscription : 08/12/2007

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptySam 23 Mai 2009 - 13:47

Rhoolala !
J'EN VEUX !! Tam69, championne des fromages 92288 Tam69, championne des fromages 515129 Tam69, championne des fromages 65329

En plus chui en pleine crise salade/fromage...
On peut faire comment ? Tam69, championne des fromages 3423
J'ai lu que ça pouvait s'envoyer par la poste ... Tam69, championne des fromages 967992

Je suis donc dans l'attente d'un mp Tam69, championne des fromages 903730 Tam69, championne des fromages 41150 Tam69, championne des fromages 493974

S;o)
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptySam 23 Mai 2009 - 14:16

Alissia & Pinky : MP envoyés Tam69, championne des fromages 3423
Revenir en haut Aller en bas
Pinky
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Pinky


Féminin Nombre de messages : 9184
Age : 57
Localisation : Dans les deux-chêvres .....
Date d'inscription : 08/12/2007

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptySam 23 Mai 2009 - 14:24

Tam69 a écrit:
Alissia & Pinky : MP envoyés Tam69, championne des fromages 3423
Moi yana répondu ... Tam69, championne des fromages 3423

S;o)
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptySam 23 Mai 2009 - 14:27

J'ai vu Tam69, championne des fromages 3423
Revenir en haut Aller en bas
tantras69
Petit Cabri
Petit Cabri
tantras69


Masculin Nombre de messages : 298
Age : 64
Localisation : perdus ds la montagne, Rhône
Date d'inscription : 11/01/2009

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptySam 23 Mai 2009 - 14:32

Pour fabriquer des St Marcellin maison, il faut :
Du lait bien sur, un seau, un fouet, de l'eau chaude, un couteau, de la présure, une louche.
Monter le lait au environ de 35° dans un seau à cailler plonger lui même dans l'eau chaude, touiller le lait au fouet pour une bonne répartition de la chaleur, qd 35 ° partout arréter les mouvement du lait avec le fouet, mettre une demi louche de présure, touiller un coup et arréter le mouvement du lait avec la louche.(Sinon le caillé fait des strates, chiant a mouler).

Laisser reposer environ 30Mn pour 10 à 12 l de lait.
Quand le caillé est prit, trancher au couteau en faisant un damier , laisser reposer 10 à 15 mn environ, le caillé doit plonger au fond et le petit lait doit remonter en surface.

Mouler a la louche dans des moules type tomette, laisser égouté 24h, retourner et laisser de nouveau égouté 24h.
Saler uniformément en frottant doucement le fromage, remettre en faisselles pour 24h.

Démouler, mettre dans un récipient hermétique (pour les mouches)
et pour garder l'humidité. Faire affiner dans un endroit frais, cave par exemple, pas le frigo trop froid, retourner sans ouvrir 1 fois par semaine
pendant 1 mois et demi minimum. Après vous pouvez gouter et faire affiner un peu plus si vous ne manger pas tous d'un coup.
Bonne dégustation

Tam69, championne des fromages 3423 Tam69, championne des fromages 3423
Revenir en haut Aller en bas
Tague
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tague


Féminin Nombre de messages : 2897
Age : 74
Localisation : 53 - Nord de la Mayenne
Date d'inscription : 01/08/2008

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptySam 23 Mai 2009 - 14:47

Ca a l'air bon, bon bon Tam69, championne des fromages 41150
Revenir en haut Aller en bas
http://www.leboisrond.com
tantras69
Petit Cabri
Petit Cabri
tantras69


Masculin Nombre de messages : 298
Age : 64
Localisation : perdus ds la montagne, Rhône
Date d'inscription : 11/01/2009

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptySam 23 Mai 2009 - 17:57

Bon voici du St marcellin au bout de 15 jours d'affinage, par encore coulant, quoique après avoir gouter , carrément crémeux, très parfumé, mais n'arrache pas la gueule Tam69, championne des fromages 967992 Tam69, championne des fromages 967992 .
Les prochains risque de ne pas être piquer des hannetons Very Happy Very Happy
Le dernier que j'ai fait gouter a notre voisin(oups oublié de prendre des photos), était tellement coulant que j'ai du le mettre au frigo pour le faire durcir, sinon c'était a la cuillère pour mettre sur le pain.

Tam69, championne des fromages 953440 Tam69, championne des fromages 953440

Tam69, championne des fromages 1000198
Tam69, championne des fromages 1000200
Tam69, championne des fromages 1000204
Tam69, championne des fromages 1000205x
Tam69, championne des fromages 1000207
Tam69, championne des fromages 1000208h
Tam69, championne des fromages 1000213
Tam69, championne des fromages 1000214
En faite il ne demande qu'a être manger

On vois sur les bords du fromage que l'affinage a commencer, a coeur cela reste encore consistance plâtre, cela a besoin de facilement encore une bonne quinzaine de jour pour obtenir du coulant partout
Revenir en haut Aller en bas
Pinky
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Pinky


Féminin Nombre de messages : 9184
Age : 57
Localisation : Dans les deux-chêvres .....
Date d'inscription : 08/12/2007

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptySam 23 Mai 2009 - 18:50

mp re-re-re-envoyé...
Si vous voulez des conseil de marketing... pas besoin !
Tantras est là !! Tam69, championne des fromages 952341 Tam69, championne des fromages 952341

S;o)
Revenir en haut Aller en bas
momo
Fofoxiqué
Fofoxiqué
momo


Féminin Nombre de messages : 3945
Age : 54
Localisation : mirabel, canada
Date d'inscription : 16/05/2007

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptySam 23 Mai 2009 - 19:04

mais il on l' air délicieux!!! mmmmmmmmmmmm!! Tam69, championne des fromages 567650
Revenir en haut Aller en bas
tantras69
Petit Cabri
Petit Cabri
tantras69


Masculin Nombre de messages : 298
Age : 64
Localisation : perdus ds la montagne, Rhône
Date d'inscription : 11/01/2009

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptySam 30 Mai 2009 - 20:41

Goutage!!!!!!!!!! aujourd'hui, avec une collègue de boulot des "St marcellin", encore plus crémeux, et si cela continue on les mangent ou à la petite cuillère ou à la paille, aux choix. Avis au amateurs. Tam69, championne des fromages 184489 Tam69, championne des fromages 184489 Tam69, championne des fromages 184489 Tam69, championne des fromages 184489 Tam69, championne des fromages 184489
Revenir en haut Aller en bas
Criss
Petit Cabri
Petit Cabri
Criss


Féminin Nombre de messages : 130
Age : 44
Localisation : haute loire 43
Date d'inscription : 02/03/2009

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptyVen 5 Juin 2009 - 22:19

haaaaaaaa j'avais pas vu!!!!!!!!!!!!

Tam69, championne des fromages 244752 Tam69, championne des fromages 244752 Tam69, championne des fromages 244752

j'en veux!!!!!!!!!!!!!
j'adorrrrrre le "saint marcellin"

je test vite ca peut etre que j'y arriverais mieux!!

sinon jveux des cours!!! Tam69, championne des fromages 967992

Tam69, championne des fromages 893149
Revenir en haut Aller en bas
silene42
Fofoxiqué
Fofoxiqué
silene42


Nombre de messages : 2215
Age : 59
Date d'inscription : 26/03/2008

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptyMar 9 Juin 2009 - 8:09

tu chauffes toujours le lait au thermo-plongeur ?


faut que j'essaie.
Revenir en haut Aller en bas
Tam69
Fofoxiqué
Fofoxiqué
Tam69


Féminin Nombre de messages : 3259
Age : 58
Localisation : Rhône
Date d'inscription : 27/10/2008

Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages EmptyMar 9 Juin 2009 - 8:14

Le thermo-plongeur a croisé le carrelage la dernière fois Shocked Suspect affraid et comme les finances sont pas au plus haut... Il le fait à l'ancienne, au bain-marie dans l'évier de la fromagerie Tam69, championne des fromages 3423 Comme j'ai une bouilloire pour chauffer l'eau de lavage (ça coûte moins cher qu'un cumulus Tam69, championne des fromages 952341 ) et l'eau est beaucoup plus chaude, donc la température du lait monte aussi plus vite ! Tam69, championne des fromages 3423
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Tam69, championne des fromages Empty
MessageSujet: Re: Tam69, championne des fromages   Tam69, championne des fromages Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Tam69, championne des fromages
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» les permiers fromages
» La fabrication des fromages
» Mes premiers fromages
» qui fait des fromages???
» A ceux qui font des fromages...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La chèvre naine :: Le coin des grandes! :: Transformation du lait-
Sauter vers: